站内搜索:
“双公示”栏
您的位置:首页 >> 政务公开 >> “双公示”栏
南充市应急管理局关于印发《南充市应急管理局行政执法 监督管理办法》的通知(南应急函〔2019〕98号)
双击自动滚屏      添加时间:2019/10/17      浏览次数:94      信息来源:      【字体:

局机关各科(室、中心),执法支队、信息中心:

《南充市应急管理局行政执法监督管理办法》经局长办公会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                          南充市应急管理局

                          20191015

南充市应急管理局行政执法监督管理办法

第一条 为进一步规范局机关及执法机构行政执法行为,强化行政执法监督工作,深入推进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《四川省行政执法监督条例》《四川省行政执法规定》和《四川省应急管理厅行政执法监督管理办法》等规定,制定本办法。
     第二条 行政执法是指实施法律、法规、规章的下列行政行为:

(一)行政处罚;

(二)行政强制;

(三)检查、抽查、检测、检验;

(四)行政征用;

(五)行政许可、行政审批、行政登记;

(六)行政给付;

(七)行政裁决;

(八)法律、法规、规章规定的其他具体行政行为。
        第三条 应急管理行政执法应当遵循合法、公正、公开、廉洁、高效的原则,实行预防与纠错、教育与惩处相结合,有权必有责,用权受监督,违法受追究,侵权须赔偿。
        第四条 政策法规科为局执法监督工作具体承办机构,依据本办法对机关各科(室、中心)、执法机构和行政执法人员的行政执法行为监督检查并对检查结果作出处理。

第五条 监督检查包括:日常检查、专案检查、专项检查。

日常检查是指执法监督机构根据需要对具体行政行为、抽象行政行为和执法检查纠正情况不定期进行的检查。

专案检查是指对公民举报、上级交办、 有关部门转办的案件进行的检查。

专项检查是指对局某一方面、某一专项的行政执法行为进行的检查。

监督检查由政策法规科计划、协调并统一组织实施。

第六条 监督检查包括下列内容:

(一)涉及公民、企业权力约束的文件是否按照行政规范性文件要求制作;
        (二)有关机构制定的涉及应急管理的行政规范性文件是否符合法律法规规定;

(三)法律、法规、规章的实施和履行法定职责情况;

(四)行政执法的有关制度建设情况;

(五)行政执法责任制和评议考核制的建立和实施情况;

(六)行政执法过错责任的追究情况;

(七)重大具体行政行为备案情况;

(八)行政执法主体资格和行政执法人员资格及持证上岗、亮证执法情况;

(九)作出的具体行政行为是否合法、适当;作出的具体行政行为的程序和使用法律文书是否合法、正确;

(十)案件事实是否清楚,证据是否合法有效;

(十一)适用法律、法规、规章是否准确,自由裁量基准运用是否适当;

(十二)执法是否超越执法机关法定权限;

(十三)行政执法文书是否完备、规范;

(十四)违法行为是否涉嫌犯罪,是否需要移送司法机关;

(十五)执法机构和行政执法人员是否履行或正确履行职责;

(十六)执法案卷装订是否规范;
        (十七)其他检查项目。
       第七条 监督检查必须由名以上持有《四川省行政执法监督检查证》的人员组成,明确检查组长并告知被检查机构。
    第八条 监督检查可采取下列方式进行:

(一)听取被检查机构行政执法情况汇报,查阅执法文书档案、工作记录、统计报表,调阅制定的规范性文件和收到的涉及应急管理工作的规范性文件;

(二)询问行政执法机构负责人及其行政执法人员与检查有关的问题,询问行政管理相对人或者其他知情人,并制作询问笔录;

(三)查阅和复印行政执法案卷、账目、票据和凭证;

(四)以照相、录音、录像、抽样等方式收集证据;

(五)暂扣行政执法证件;

(六)对违法执法的行政执法人员,有权当场责令其停止违法行政行为或者督促其履行法定职责;

(七)法律、法规、规章规定的其他措施。

被调查或者检查的行政执法部门及其行政执法人员应当积极协助调查、检查,如实回答询问、提供有关资料,不得销毁或者转移证据。

第九条 监督检查组应当将检查情况反馈给被检查机构并听取被检查机构的意见。

监督检查结束后,检查组应当根据不同情形,提出存在的问题,向分管执法监督工作的局领导汇报检查情况。检查报告应抄送被检查机构。
    第十条 监督检查报告的主要内容包括:

被检查机构的基本情况;

存在的主要问题;

处理意见和整改措施;

工作建议。

第十一条 监督检查出的问题需要纠正的,检查组应制作《行政执法纠正通知书》,责令被检查机构纠正。
     第十二条 被检查机构拒绝检查或不配合的, 检查组应当及时报告,根据情况对有关责任人员予以通报批评。
      第十三条 执法人员在监督管理和监察执法中,因违反有关法律法规及相关规定,致使应急管理法制权威受到损害,导致生产经营单位或个人合法权益受到侵害,造成不良影响和后果的,依照《四川省行政机关工作人员过错责任追究试行办法》追究行政过错人的相关责任。

第十四条 被监督检查科(室、中心)、执法机构及其执法人员拒绝、阻挠行政执法监督工作或者拒不执行行政执法监督机关处理决定的,由行政执法监督机构报所在机关责令其限期改正;逾期不改正的,可视情节轻重给予通报批评,并建议对有关责任人员依法给予行政处分。

第十五条 对被监督事项的处理结果有异议的,相关当事人可以在收到处理结果15日内,向作出处理决定的执法监督机构所在机关申请复查。

第十六条 行政执法监督人员不得滥用行政执法监督权,不得利用行政执法监督人员身份谋取私利或者进行其他违法违纪活动。

行政执法监督人员违反前款规定,经查明情况,上报至颁证机关的政府司法机关暂扣或者吊销其行政执法监督检查证,并建议依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十七条 本办法的执行情况纳入目标考核和公务员年终考评体系。
        第十八条 对各县(市、区)应急管理部门、经开区应急管理部门的执法监督检查参照本办法执行。
    第十九条 本办法自印发之日起施行。


 

 

 


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部