站内搜索:
法治政府建设专栏
您的位置:首页 >> 法治政府建设专栏
南充市应急管理局印发《关于全面推行行政执法公示 制度执法全过程记录制度重大执法决定 法制审核制度的实施方案》的通知
双击自动滚屏      添加时间:2019/10/17      浏览次数:129      信息来源:      【字体:

各县(市、区)应急管理局,机关各科(室、中心),市安全生产监察执法支队:

现将《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                            南充市应急管理局

                       2019109


关于全面推行行政执法公示制度执法

全过程记录制度重大执法决定法制

审核制度的实施方案

为贯彻落实《四川省应急管理厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定的实施方案》(川应急函〔2019265号)和《南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(南府办发〔201925号)要求,在全市应急管理系统全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,加强机关效能建设,转变工作作风,提高执法效率,规范行政执法行为,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,增强红线意识和底线思维,促进全市安全生产形势持续稳定好转。结合应急管理部门执法实际,制定本方案。

一、目标要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委十一届四次全会和市委六届九次全会决策部署,大力推进我市应急管理执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,进一步提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系。在全市应急管理系统中全面推行三项制度,以依法规范、执法为民、务实高效、改革创新和统筹协调为原则,使行政处罚、行政检查、行政强制等行政执法行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

(二)工作目标

2019年底,全市应急管理系统基本建立相关制度并落实到位,行政执法事前信息全面公开,事中公示合法规范,行政执法结果及执法年度数据及时公布。行政执法文字记录合法规范,音像记录得到有效运用和严格归档。重大执法决定法制审核制度全面落实,法制审核队伍普遍加强。到2021年底,结合国、省、市的相关要求基本建成规范有效的行政执法标准化体系和互联互通的智慧执法平台,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。到2023年底,全市应急管理系统行政执法标准化、信息化、智能化、智慧化水平显著提升,行政执法的法律效果和社会效果有力彰显,为服务全市经济高质量发展,推动建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供有力的法治保障。

二、工作任务

(一)全面推行行政执法公示制度

市、县两级应急管理部门要加强本单位门户网站建设,并在门户网站建立健全行政执法公示专栏,专人负责通过政府或本单位政务网、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口(行政执法信息还可以采用公告、报刊、电视、微信公众号、新闻发布会等其他方便行政相对人和社会公众监督的方式公布)等平台及时公示行政执法相关信息,接受社会监督。按照谁执法谁公示的原则,明确行政执法公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。发现公开的行政执法信息不准确的,要及时予以更正。

1.加强事前公开

全市应急管理部门应当根据法律法规规章和本部门三定规定,编制公开行政执法事项清单、行政执法随机抽查事项清单、行政执法人员名册、行政执法服务指南、行政执法流程图等清单,并及时根据法律法规规章的立改废释、机构职能及人员调整变化情况进行动态调整。

 201912月底前,在本单位门户网站行政执法公示专栏公开行政执法事项清单(行政处罚、行政强制、行政检查及其他类别的权责清单),公开行政执法主体、职权名称、法定依据、实施机构、管理权限、运行流程、责任事项、监督方式等信息,实行动态调整;并按照双随机的原则,公布随机抽查事项清单、随机抽查工作实施方案和随机抽查工作制度;公布行政执法人员名册,明确执法人员姓名、证件编号、单位、执法类别、执法区域等;公布对危险化学品行业、工贸行业、非煤矿山行业、评价机构等生产经营单位行政执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限投诉举报电话等内容;公布行政执法服务指南明确行政相对人享有的陈述、申辩、听证和救济等权利。

责任部门:政策法规科,办公室、市监察执法支队及有关科室;排列第一的部门为牵头部门,下同)

2.规范事中公示

全市应急管理行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,告知执法事由、执法依据、权利义务和救济渠道等内容,鼓励采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份。

执法过程中需出具行政执法文书的,要使用国家统一的制式行政执法文书,推行说理式执法,规范填写,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,按照谁执法谁普法的原则,大力开展安全生产普法宣传活动。

政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

责任部门:行政审批科、市监察执法支队,相关科室)

3.加强事后公开

限期公开执法决定,全市应急管理部门要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。(责任部门:政策法规科、危化科、基础管理科、综合科、火防科、宣训科、市监察执法支队,办公室)

建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息,原行政处罚、行政强制决定被依法撤销、变更或解除的,应当及时变更或撤下公开的行政决定案件信息,并作出必要的说明;行政执法结果信息在应急管理部政府网站行政执法公示专栏及其他公示载体上公示满2年或者行政相对人是自然人的,公示满1年,应当及时从公示载体上撤下。(责任部门:政策法规科,办公室)

建立行政执法统计年报制度,全市应急管理部门应当于每年131日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报上级主管部门。(责任部门:调查与统计科,办公室)

(二)全面推行执法全过程记录制度责任部门市监察执法支队,各科室)

行政执法全过程记录是行政执法活动合法有效的重要保证。行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

1.完善文字记录。在行政执法活动中要使用国家统一的制式行政执法文书,严格按照《安全生产监管执法手册》(2016)的要求规范填写,加大移动执法终端进行文书使用,实现现场打印行政执法文书,提高执法效率。做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

2.规范音像记录。全市应急管理部门要根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应音像记录形式,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。做好音像记录与文字记录的衔接工作,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。

分类推行音像记录。一是对查封扣押、强制销毁等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当推行全程音像记录;二是对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,应当根据实际情况进行音像记录。

以执法部门为单位,对音像记录进行编号,编号与执法文书编号的规则一致,注明案件编号、采集时间、采集地点、采集人、证明对象等基本信息。根据行政执法行为的不同类型、阶段和环节的特点,编制应急管理系统音像记录事项清单和执法行为用语指引,指导执法人员规范、文明、有效开展音像记录。

建立健全执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求,实行清单式管理。根据执法具体情况,配备音像记录设备、建设询问室和听证室等音像记录场所。

 3.严格记录归档。建立完善执法案卷管理制度。按照国家电子文件归档管理相关规范标准,建立业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。健全行政执法全过程数据化记录工作机制。健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录储存方式,通过技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存。加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。

4.发挥记录作用。要充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,定期对执法信息进行统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用;有利于发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。建立健全本部门记录信息调阅监督制度。做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

(三)推行重大执法决定法制审核制度责任部门:政策法规科)

全市各级应急管理部门作出重大执法决定前,应当严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1.明确法制审核机构。全市各级应急管理部门要明确法制工作机构负责本部门重大执法决定法制审核工作。要加强法制审核队伍正规化、专业化和职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,使法制审核人员的配置与形势任务相适应。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,特别是针对基层存在的法制审核专业人员数量不足、分布不均等问题,探索建立健全本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,建立法律专业人才资源共享制度。

2.明确法制审核范围。凡作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款等行政处罚决定,都要进行法制审核。全市各级应急管理部门要结合本部门行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单。市级应急管理部门应当对下一级执法机关重大执法决定法制审核目录清单编制工作加强指导。

3.明确法制审核内容。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,自由裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪,是否需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,应当根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构应当对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核机构进行审核。

4.明确法制审核方式。重大行政执法决定法制审核以书面审核为主。对案情复杂、专业性较强的案件,法制审核机构可以组织召开座谈会、专家论证会,也可以对案件进行调查了解,相关单位和个人应当予以协助配合。开展法制审核时,可以聘请相关领域专家、律师参加,并提交书面审核意见。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,对涉及重大法制决定的复杂疑难法律事务,可以由法律顾问、公职律师提出明确书面意见。法制审核机构应当根据不同情况,提出相应的书面审核意见或建议:对拟作出的行政执法决定主体适格、事实清楚、证据确凿、适用法律正确、裁量适当、符合法定程序、法律文书规范齐备的,提出同意的意见;对拟作出的行政执法决定存在主体不适格、证据不足、依据法律错误、违反法定程序的,提出不予作出行政执法决定的意见;对拟作出的行政执法决定证据和程序有瑕疵、适用法律不准确、裁量不适当、文书不规范的,提出纠正的意见;对拟作出的行政执法决定需要进一步补充证据的,提出建议退回,补充调查的意见;对超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。承办科室对法制审核机构的审核意见应当研究采纳;有异议的可以申请复核一次,并由法制审核机构和承办科室共同研究;复核仍有异议的,可以由承办科室报送分管负责人组织研究协调。

5.明确法制审核责任。全市各级应急管理部门主要负责人是推动落实本部门重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。要结合本部门执法实际,确定重大执法决定法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核方式、时限、责任,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责,法制审核机构对重大执法决定法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等导致行政执法决定错误的,依纪依法追究相关人员责任。

(四)全面推进行政执法信息化建设责任部门:办公室、科信科,各科室及市监察执法支队)

1.加强信息化平台建设。做好全市应急管理本部门数据维护管理工作。充分利用已有信息系统和数据资源,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系。要大力推行执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理。

2.推进信息共享。做好与国、省、市执法信息化平台信息共享等相关工作的对接,配合推动全市应急管理各执法信息系统与省、市司法部门智慧执法平台建立链接。按照国家统一规范的执法数据标准,明确执法信息共享的种类、范围、流程和使用方式,促进执法数据高效采集、有效整合、汇集共享。充分利用一云一网一平台,在确保信息安全的前提下,依托省、市统一的数据共享交换体系,实现跨部门、跨层级、跨地区执法信息系统互联数据共享,强化对安全生产重点领域的精准执法,对已建设并使用的有关执法信息系统要加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通。

3.强化智能应用。要利用语音识别、文本分析等技术对行政执法信息数据资源进行分析挖掘,发挥人工智能在证据收集、案例分析、法律文件阅读与分析中的作用,聚焦争议焦点,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例等信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政执法自由裁量权,确保执法尺度统一。加强对全市应急管理行政执法大数据的关联分析、深化应用,及时发现解决本部门在履行政府职能、履行全市安全生产职责中的新情况、新问题。

三、保障措施

加强组织领导

全市应急管理部门建立行政执法三项制度工作协调机制,组织协调三项制度工作,统筹协调具体职能由政策法规科承担,负责指导协调、督促推动、情况交流等工作。各责任科室及负责人要充分履行全面推行三项制度工作第一责任人职责,抓好本科室组织实施工作,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。

健全制度体系

建立健全科学合理的三项制度体系。加强和完善行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,加强行政执法证件管理工作,积极做好相关制度衔接工作,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

加强队伍建设

要加强对全面推行三项制度的宣传,通过本单位门户网站或新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,宣传三项制度的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,发挥示范带动作用,为全面推行三项制度营造良好的社会氛围。要对全面推行三项制度组织专题培训,提高行政执法人员落实三项制度执行能力,不断加强行政执法人员执法能力的培养,探索采取信息化学习培训新模式对行政执法人员进行专业法律知识培训。及时对行政执法人员信息库数据信息进行全面更新。建立本系统重大执法决定法制审核人员信息库并实行动态管理。打造一支业务精、作风硬适应当前安全监管要求的应急管理执法队伍。

强化经费投入

全市应急管理部门要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法依法履职所需的执法装备、经费。要加强执法经费管理,严格按照标准配备执法装备,依法履行政府采购程序,结合执法实际,将执法装备需求报本级政府列入财政预算。做好与国家和我市信息化平台建设、信息共享等相关工作的对接,推进应急管理行政执法信息化建设工作;不断探索、开发应急管理移动执法终端的行政执法裁量智能辅助信息功能。严格执行罚缴分离的收支两条线管理制度,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部