站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
全市安全生产委员会第三次全体会议召开
双击自动滚屏      添加时间:2019/9/30      浏览次数:464      信息来源:      【字体:

与会人员集体观看安全生产曝光片、出了较大生产安全事故的作检讨、行业监管部门工作发言等,当然啦,有批评也有表扬,请工作做的好的在会上交流经验……“大家都看到啦,这次安委会与前两次的开法不一样,我想今后的安委会都要这样开,不仅要红红脸、出出汗,更要有种坐不住的愧疚感,我们就是要坚持问题导向,触及具体问题,研究解决问题。”9月19日下午,南充市委常委、市政府常务副市长、市安委会常务副主任潘国华在市安全生产委员会第三次全体会议上严肃认真地跟大家如是说。

工作干得好不好、工作成效怎么样,摆到桌面上,大家来评说。这次会议实际上是一次“扩大”了的会,参会的不仅仅是市安委会成员单位负责人,市级其他有关单位负责人、各县(市、区)人民政府分管领导和应急管理局局长,市级以上重点企业主要负责人都参加了会议。会议通过曝光各地在抓落实上尤其针对道路交通、交通运输等行业领域在解决“最后一公里”上曝露出的问题,对与会同志、参会单位乃至全市都算是一次实打实的教育警示、教训汲取和约谈告诫……

会议还印发了8月21日召开的全省危险化学品领域安全整治工作会、9月2日召开的全省“防风险保安全迎大庆”誓师动员视频会主要会议精神以及市委书记宋朝华,市委副书记、市长、市安委会主任吴群刚对近期安全生产工作的指示批示精神。

为何要把上述资料专门印发给与会的各位同志呢?这也是有深意的!因为,今年以来,在全国范围内先后发生了江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故、山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4.15”重大着火中毒事故、河南三门峡义马气化厂“7.19”重大爆炸事故等多起重特大事故,化工危险化学品行业领域安全生产形势异常严峻,务必需要引起高度重视、高度警醒。

今年是新中国成立70周年,是全党全军全国各族人民政治生活中的头等大事,做好今年的安全生产工作至关重要、极端重要,全省应急管理系统专门召开了誓师动员大会,“防风险保安全迎大庆”是一项政治任务,不容有丝毫闪失,务必坚决完成好。

就南充而言,去年没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势处于最好水平,可是今年,较大事故出现反弹,市委市政府主要领导多次专题研究,并就扭转被动局面作出系列安排布置和指示批示。

“务必清醒严峻形势,以高度的政治自觉绷紧安全生产之弦。”潘国华非常严肃地告诫大家,当前安全生产工作面临重要节点、特殊时段、季节交替等多重考验,不容丝毫懈怠、丝毫马虎、丝毫侥幸。各级各部门各单位务必紧盯重点不放,以高度的行动自觉落实安全防范措施。一分部署,九分落实。要通过全面细致排查、严格管控风险、彻底整治隐患,持续深入推进风险隐患排查整治。要通过突出抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、旅游、城乡公共安全专项治理,扎实抓好工贸、非煤矿山等领域隐患排查治理,持续深入推进重点领域专项治理。要通过着力加大执法力度、强化执法震慑、从严事故查处,持续深入推进安全生产监察执法。要通过加快推进企业试点、制定监管清单、强化工作进度等,持续深入推进安全生产清单管理,确保各项工作取得实效。

“安全生产,责重如山。”潘国华强调,各级各部门务必主动担当作为,以高度的责任自觉严守安全红线底线。在强化责任落实上,要推动企业主体责任再落实、党政领导责任再落实、部门监管责任再落实。在强化协调配合上,一要加强协调协联动。安全生产是一个系统工程,全市上下务必牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力,齐抓共管。市县安委会办公室要充分发挥牵头揽总、综合协调作用,抓好全局性安全生产工作谋划部署、督促落实;安委会成员单位要各司其职、各尽其责、协同配合、形成合力。二要强化督促推动。要运用综合督查、暗查暗访、执法检查、警示教育、约谈通报等,督促下级单位、重点企业、重点乡镇等落地落实安全防范措施和责任,一级抓一级、层层抓落实。三要强化应急管理。今天下午,我们召开了市应急委员会第一次全体会议,各级各相关部门务必按照会议精神特别是群刚市长讲话要求,健全工作机制、加强能力建设、强化应急值守,不断提升应急管理能力和水平。在强化工作保障上,一要健全制度机制。市安委会办公室要根据机构改革后的职能职责,持续健全完善安全生产各项工作制度,对标对表制定年度考核细则。各地各负有安全监督管理职责的行业部门要健全本地区本行业考核制度,逗硬落实奖惩措施。二要配强监管力量。各地各部门要配强配足安全监管人员力量,特别是在乡镇行政区划调整改革期间,基层乡镇特别容易出现人员松散、工作断档现象,务必加大工作督查力度,确保乡镇安全监管人员在岗、运行顺畅。各行业部门要落实专人负责,确保有人做事、能够做事。三要落实工作经费。要持续加大安全生产经费投入,在执法装备、物资储备、隐患治理、风险防控等方面保障经费投入。

潘国华最后强调,抓好当前安全生产各项工作,责任重大、任务艰巨。各地各部门各单位务必强化政治担当,紧紧围绕“防风险保安全迎大庆”这条主线,以更加严格的工作要求、更加管用的工作举措、更加务实的工作态度,齐心协力、奋力攻坚,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

与会人员观看了《聚焦交通安全曝光隐患问题》暗访曝光片,通报了今年1-8月全市以及各县(市、区)、各行业生产安全事故情况。相关县(市、区)政府、市级有关部门负责人分别就本地、本行业安全防范工作进行表态发言、工作发言、交流发言。

市政府副秘书长彭辉主持会议,市安委会副主任、安委会办公室主任、应急管理局局长王天配等参加会议。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部