站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 机关建设
  机关建设
 
全市应急管理系统党风廉政建设、安全生产和应急管理局长座谈会召开
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/14 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

本网讯(何宗周)729上午,南充市应急管理局党组召开全市应急管理系统党风廉政建设、安全生产和应急管理局长座谈会,传达贯彻全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作专题视频会议、市委六届十次全会、六届市政府第三次廉政工作会议暨法治政府建设推进会议精神,认真总结上半年工作,分析当前安全生产和应急管理工作面临的形势任务,安排部署全市应急管理系统下半年党风廉政建设、安全生产和应急管理工作。

市应急管理局党组书记、局长王天配主持会议并讲话,并围绕应急管理“三问”给全市应急管理系统精准靶向、号脉会诊、知责明责,理思路、教方法、明方向。

应急管理怎么看?

市应急管理局227日挂牌,各县(市、区)应急管理局紧接着先后挂牌,市县应急管理部门已经组建运行,大家怎么看?我的理解,这绝不是一次简单的改名、换牌,而是一次全新的再造、重建,新组建的应急管理部门,主要担负着防范化解安全风险、健全公共安全体系、整合优化应急救援力量和资源、推动形成应急管理组织体系、提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大任务,可谓是“全灾种、大安全、大应急”,我们一定要清楚明白应急管理部门自身的职责与定位,全面认真践行习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述、重要指示批示和训词精神,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,用我们的辛苦指数换取南充760万人民的平安幸福指数。

作为应急人,我们做的是人命关天、责重如山、积德行善的事,责任不可谓不重大,使命不可谓不艰巨,事业不可谓不光荣。应急管理是一项全新的事业,机遇与挑战并存,我们能不能切实肩负起党和人民赋予我们的这项重任,对我们各县(市、区)应急管理局领导班子特别是各位局长来说是一次重大考验,绝不能盲目自信、心存侥幸,要有学识不深的差距感、能力不足的危机感、本领不强的恐慌感,工作中既要看得见山、看得见水,更要看得到矛盾问题、看得到短板弱项。作为“关键少数”特别是各位局长要总揽不独揽、宏观不主观、决断不武断、放手不撤手,站高谋远,抓好班子、带好队伍,增进团结、凝聚合力,以全省应急能力提升三年行动计划为契机加强队伍能力建设,为推进应急管理事业改革发展提供坚强保障。

应急管理怎么办?

开局就是决战,起步就是冲刺。新机构新队伍新事业就要展现新作为新使命新形象,应急管理是一场接力赛,首棒已经交到我们手上,作为起跑者,我们就要奋力跑好应急管理“第一棒”,不辜负党委政府的重托、不辜负人民群众的期盼!

机构已组建、职能已整合、人员已到位、任务已明确。当前最紧要的任务是办好三件事:一是建体系。针对机构改革职能调整、人事变动等,要主动作为,对标国省应急管理组织架构抓紧理顺、建立完善应急管理组织指挥体系,尽量做到上下对应,将安全生产委员会、减灾委员会、应急管理委员会及其办公室等议事协调机构调整和成立到位,尽快把组织架构和平台搭建起来,优化、协同、高效推进安全生产和应急管理。二是立规矩。没有规矩不成方圆。订制度、建机制、强保障,抓紧建立完善机关内部运行管理制度保障机制,用制度管人、管财、管物,狠抓党风廉政建设、机关作风建设、队伍能力建设“三项建设”,坚决做到讲政治、守纪律、懂规矩。三是明职责。知责才能明责,情况不清如何明职责,要根据应急管理局“三定”规定,对安全监管职能、应急管理职能再细化,落实到每一个岗位,定岗定员定责,防止推躲绕浮拖,充分发挥“一局三办”的职能和作用,厘清职责、权责一致、高效应对。

应急管理怎么干?

大事难事看担当。急难险重、关键时刻往前冲。应急管理机关是政治机关,应急管理队伍是纪律队伍,任何时候都要清醒清楚自己该干什么?能干什么?干了什么?要谋定而动,盯重点、抓关键、解难题、守底线。今年,不仅是新中国成立70周年,同时也是市县应急管理部门成立元年,时间特殊、意义特殊!安全生产和应急管理工作的首要任务就是“防风险保平安迎大庆”。

说一千道一万,两横一竖是关键。作为应急人要有应急人的使命担当,作为应急人当干应急事,干部干部就是要先干一步。全市应急管理系统务必认真贯彻落实中省市关于安全生产和应急管理的决策部署,一是抓预案。要结合机构改革和职能调整,抓紧修订完善各项应急预案,通过开展实战演练、“双盲”演练、桌面推演等,熟悉预案流程、指挥响应、应急处置等,打有准备之仗。二是抓清单。按照全市统一部署抓紧实施,全面推行安全生产清单管理,厘清职责清单,照单履职尽责。三是抓督查。市上将组织开展巡查督导、明查暗访等,重点聚焦国省市相关会议文件精神、年度32项安全生产重点任务、安全生产大检查和9项专项整治、“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查、防汛减灾和地质灾害防治、上级检查督查反馈问题和挂牌隐患整改等贯彻落实情况,盯住不放、督查督办,扛稳扛牢安全生产基本盘、坚决打赢安全风险防控攻坚战。四是抓执法。持续用力推进全市应急“2019保平安”监管执法专项行动深入开展,遵照“七个一律”“三零法则”“三铁一顶格”要求严格执法、逗硬执法,并请媒体记者、安全专家跟随执法,依法严厉打击和查处各类非法违法行为,公开曝光问题企业。五是抓廉政。任何时候都要把党风廉政建设牢牢抓在手上,坚持与安全生产和应急管理工作同部署、同推进、同考核,压实党组主体责任、党组书记第一责任、党组成员“一岗双责”不放松,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格和党性修养,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,要以法治政府建设、“效能提升年”行动、“放管服”改革为抓手,建设运转高效的应急管理机关和能打硬仗的应急管理队伍。

王天配指出,当前正值主汛期,更是防汛减灾和地质灾害防治“七下八上”关键期,全市应急管理系统务必应急在状态。一是加强应急值守。严格实行领导带班和24小时在岗值守,确保一旦遇到突发生产安全事故或自然灾害,第一时间做出响应。二是加强视频调度。严格落实每日调度常态化制度化,适时重点调度,及时掌握风险隐患,及时研判会商,精准施策,科学防控。三是加强信息报送。尽快制定完善突发事件信息报送制度规范,实现信息互联互通,及时准确掌握“第一手”情况和灾情信息。四是加强应急准备。备齐应急物资,前置救援力量,确保紧急情况下第一时间救援处置。

“文经我手无差错,事交我办请放心。”王天配勉励全市应急管理系统广大干部职工,我们都是奋斗者、我们都是追梦人,要一以贯之、一马当先、一往无前,守初心、担使命、找差距、抓落实,努力做一名有情怀、有格局、有追求、有激情、有担当的应急人,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心贡献应急力量。

市纪委监委派驻纪检组组长甘雨鑫到会指导,要求全市应急管理系统:一要提高站位,不断深化“三个认识”。要提升对从严治党新要求的认识、提升对全面监督新格局的认识、提升对适应监督执纪新常态的认识,学会在监督下干事,习惯在约束中工作,适应在“聚光灯”下行使权力。二要担当作为,带头履行“三个责任”。领导班子带头履行好集体责任,党组主要负责人带头履行好第一责任人责任,管好班子、带好队伍,作廉洁从政的表率,班子成员带头履行好“一岗双责”责任,坚持以身作则,管好自己,管好亲属,自觉接受组织和群众监督。三要务求实效,真正做到“三个强化”。作为新组建的应急管理部门,要在推进改革中强化思想、机构、队伍融合,从严管理,强化监督,挺纪在前,强化问责,共同维护全市应急管理系统良好政治生态。

市应急管理局党组成员、副局长李联和、万伦分别在会上传达了国省市相关会议、文件精神,通报了今年以来全市安全生产情况,党组成员、副局长刘云、胡长晶、蒲松林、赵勇参加会议。各县(市、区)应急管理局、南充经济开发区安全监管局党组书记、局长在会上报告了上半年党风廉政建设、安全生产和应急管理以及下半年工作打算。

市纪委监委派驻纪检组相关同志,各县(市、区)应急管理局、南充经济开发区安全监管局班子成员,市应急管理局和局属各单位全体干部职工参加会议。

 
 
 
  上一篇: 市应急管理局切实抓好机关队伍党风廉政、行政效能建设
  下一篇: 南充市人民政府关于印发《南充市政府系统“效能提升年”行动实施方案》的通知
 
相关阅读:
市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干  [2019/7/8]
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应  [2019/6/28]
南充市人民政府关于印发《南充市工程建设项目审批  [2019/8/16]
南充市人民政府办公室关于印发南充市推进“放管服  [2019/7/4]
南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制  [2019/8/2]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号