站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
关于有效防范高温汛期地质灾害风险切实做好危险化学品烟花爆竹安全生产工作的通知
双击自动滚屏      添加时间:2019/7/25      浏览次数:999      信息来源:      【字体:
分享到:

四川省应急管理厅

关于有效防范高温汛期地质灾害风险切实做好危险化学品烟花爆竹安全生产工作的通知

(川应急函〔2019〕242号)


各市(州)应急管理局,有关中央在川和省重点企业:

  当前我省已经进入夏季高温和主汛期,加之地质灾害多发频发,6月17日,宜宾市长宁县发生6.0级地震,给安全生产带来重大风险。目前全省危险化学品和烟花爆竹行业领域安全生产总体稳定,但安全事故仍时有发生,安全生产形势依然复杂严峻。2019年6月4日,成都市龙泉驿区四川虹加气体有限公司在检修作业时发生闪燃事故,造成1人死亡、4人烧伤;7月7日,一辆运输危险化学品苯的车辆在途经雅安市石棉县境内时,被飞石砸中罐体,造成大量苯泄漏。为有效防范高温汛期和地震地质灾害风险,切实做好化工、医药、危险化学品、烟花爆竹和油气输送管道企业(以下简称“各有关企业”)安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下。

  一、压紧压实责任,周密安排安全防范工作

  夏季高温汛期历来是事故多发易发期。高温、高湿、暴雨、雷电、大风等极端天气会给安全生产带来不利影响,洪涝、泥石流、地震、垮塌等自然灾害会加大危险物品燃爆、泄漏、流失等事故风险,加之员工在夏季容易精神倦怠、疲劳工作,都会导致各类生产安全事故发生。各市(州)各有关企业要充分认识到当前至国庆期间安全生产的极端重要性,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实做好各项防范应对准备,全面提升灾害防控能力。要加强工作组织领导,层层压实责任,将风险防范和隐患治理工作责任和任务落实到每个企业、车间、班组、岗位和人员。要认真查找薄弱环节和突出问题,对已开展的汛期安全防范工作进行再检视、再强化和再完善,采取有效措施,周密安排部署,堵塞安全漏洞,切实把安全防范工作做细做深做实,严防因自然灾害引发生产安全次生事故。

  二、防范化解安全风险,认真排查整治隐患

  (一)畅通安全风险防范信息沟通机制。各级应急管理部门要建立健全与气象、自然资源、水利、公安、交通等部门的信息沟通机制,定期会商研判安全风险,及时发出预测预警信息。各有关企业要自觉履行安全生产主体责任,切实加强安全风险防控,强化隐患排查治理,畅通信息联络和报送。

  (二)加强汛期等极端天气安全防范工作。各有关企业要严格按照有关规范和标准要求,定期对生产、储存装置设施进行防雷、防静电检测,确保设施完好有效。要严格化学品储罐、仓库和露天存放的安全管理,检查喷淋、遮阳、保温等安全设施的安全适用情况,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故。要妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质,不得放在潮湿、透水或屋面渗透的库房;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的物质,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。要突出抓好特种作业安全管理,健全落实各项检维修作业安全管理规章制度,强化作业前的安全条件检查和风险分析,严格动火、受限空间和检维修等特种作业环节安全管理,在雷雨等恶劣天气情况下应停止动火作业、受限空间作业、高处作业、临时用电等特殊作业。烟花爆竹企业要落实防汛、防雨、防潮、防雷、防静电工作措施,确保相关设施完好有效,严格执行高温、雷雨天气停产的规定。同时,要针对高温酷暑对作业人员的影响,采取防暑降温措施,避免发生人员中暑、或情绪浮躁引发的不安全生产行为。

  (三)落实地震地质灾害安全防范工作措施。临坡临崖、沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业,尤其是成都、攀枝花、泸州、乐山、宜宾、南充、广安、达州、阿坝、凉山等市(州)沿长江干流及主要支流的化工医药和危险化学品企业,要提前做好设置围堰、加高围墙、疏通排雨水管沟和清净下水池、检修排水闸阀,储备排水机泵应急器材等工作,严防引发环境污染事件。受地震影响的企业要开展全面系统的安全检查,及时整治安全隐患排查,防止发生次生安全事故。企业要重点对生产设备、管道、电器、仪表等进行深入细致的检查,包括对管道进行探伤或作气密性测试,对罐体塔器、电器仪表、建构筑物等进行安全稳定性检测,防止震后的应力集中、弯曲、损坏等导致装置结构异常、建构筑物失稳、毒害物质跑冒泄漏等造成事故。要加强油气输送管道的检测,检查阀门、压力容器等有无破坏、泄漏,管道经过的地质构造带有无坍塌危险,一经发现要及时采取防范措施。对含硫化氢的站场、集输管线、净化场等要派员驻守,防止管线遭受破坏,引发次生事故。

  三、坚持安全第一,抓好企业复工复产管理

  各级应急管理部门应和企业加强指导联系,针对洪涝、地灾等自然灾害影响,要组织专家组全面排查灾害可能造成的危害,科学制定应对措施。要以保障人的生命安全作为第一原则,对因灾严重危及到安全的企业要立即停产撤人,在灾情解除前不得擅自组织生产作业;对高危的生产经营设施、场所,要加强巡回检查,跟踪监控,保证万无一失。在余震等灾情持续,设施、设备、建构筑物未进行安全检查确认前,不能盲目恢复生产。企业若要恢复生产,要组织安全技术力量制定安全复产方案,认真对照各类隐患台账,加强对抗灾设防状况的核查,按照有关规定做好除险排危工作,在消除事故隐患并经有关部门验收后,方可恢复生产,做到有序复产、安全复产,不安全不复产。

  四、严格值班值守,强化应急救援管理

  各级应急管理部门和各企业要严格落实应急值守和领导值班带班制度,做到权责分明、责任到人。要加强应急预案演练,配足配齐完好可用的救援物资和装备,组织好救援队伍和专家,确保一旦发生重大险情或事故,能及时组织、快速响应、有效施救。要按规定报告事故或灾情,严禁迟报、漏报和瞒报。

  五、加强督导检查,推动工作落地见效

  各级应急管理部门要按照国家和省有关工作要求,持续深入推进化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治和危险化学品安全综合治理工作,集中开展安全生产专项执法检查,加大安全生产预防性监察执法力度,严格事故隐患整治的闭环管理。对检查发现的重大事故隐患和非法违法行为,要实施精准执法,从严从快查处。应急管理厅将结合“2019保平安”监管执法专项行动,适时对化工医药、危险化学品和烟花爆竹重点地区安全生产工作开展专项督查和抽查,推动工作落地见效。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实和抢险不到位的,要全省通报批评;对因此导致事故发生的,要依法依规追究有关单位和人员的责任。

  请各市(州)迅速将本通知传达到辖区内所有化工医药和危险化学品、烟花爆竹和油气输送管道企业。请将月度工作开展实施情况的电子版(含工作开展概况、检查执法数据、典型事例及存在问题分析、下步工作措施等内容),于每月15日前(报送时限为7月至10月)报应急管理厅危险化学品安全监管处汇总。

  联 系 人:陈阳任丹

  联系电话:(028)86637420   (028)63858057(均带传真)

  电子邮箱:scyjtwhc@163.com


四川省应急管理厅

2019年7月10日

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部