站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 媒体连线
  媒体连线
 
四川工人日报│把压力转变成动力 南充市高坪区安全生产形势持续稳定向好
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/15 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

四川工人日报讯(记者 杨侃昕)全面落实党政领导责任、成立安监执法“110”、排查隐患治理体系全面建立……南充市高坪区近年来进一步压紧压实工作责任,坚持改革创新,强化风险管控,持续开展专项治理,安全生产各项措施有效落实,安全生产形势持续稳定向好,自然灾害风险得到有效防控。

实行“双主任”负责制

高坪区位于四川盆地东北部,嘉陵江中游东岸,幅员面积806平方公里,人口60万,辖25个乡镇和7个街道办事处。境内有危险化学品生产企业1家、经营企业7家,加油加气站24家,建筑施工企业15家,烟花爆竹生产企业1家、批发经营企业2家,零售网点111家,非煤矿山企业14家。

“我们一直在探索更加有效的责任体系建设,能更好地研究解决具体困难和问题。该区安委会在南充市率先实行了书记、区长‘双主任’制度,建立起了区委、区政府领导安全生产实绩档案和暗查暗访曝光制度,建立起区级领导指导协调、督促检查乡镇(街道)、部门安全生产工作责任机制,并率先落实由常务副区长分管安全生产工作。”南充市高坪区应急管理局相关负责人说道,高坪区各地、各部门按照党政领导干部安全生产责任制规定,进一步完善了安全生产责任体系,“高坪区委常委会、区政府常务会定期听取汇报,研判安全风险,研究解决具体困难和问题。区委、区政府领导在国庆、春节、‘五一’、全国‘两会’等重要时段,还会深入车站、码头、景区等人员密集场所,带队开展督查检查。”

逗硬开展监察执法工作

针对安全生产领域内违法违规行为,高坪区始终坚持零容忍,做到发现一起,查处一起。负有安全生产监管职责的区级部门切实履行安全生产法律法规赋予的职责,逗硬开展监察执法工作,坚决打击安全生产违法违规行为。

今年以来,全区查处违法违规行为2003起,罚款420余万元。凡是发生一般及以上生产安全事故,按照“四不放过”原则开展事故调查工作,并且对事故单位进行严格追责问责。近3年来,该区对发生生产安全事故的5名责任人移交至公安机关追究刑事责任,区纪委问责干部12人。

针对近段时间危化企业安全生产形势严峻的问题,特别是在宜宾“7·12”重大爆燃事故发生后,高坪区委、区政府高度重视,在全区深入开展危险化学品和烟花爆竹专项整治。该区财政投入5.3亿元,关闭拆除宏泰生化、飞龙化工,强令嘉瑞源甲醛车间停止生产,有序推进顺城盐化搬迁,督促兰天化工投入5000万元,停产开展技术改造升级。同时,还完成22家加油站双层改造任务,全面取缔城区烟花爆竹零售经营网点,全区零售网点从219家减少到111家。

“我们开展的专项整治工作,受到了南充市委副书记、市长吴群刚的充分肯定,并在全市推广经验。”该负责人说道。

解决执法“最后一公里”问题

为了切实解决安监执法“最后一公里”问题,高坪区实现监察执法力量关口前移、重心下沉,在全市率先建立了城区、龙门、长乐、东观、阙家5个片区监察执法中队。

在不断摸索过程中,高坪区还逐渐厘清各方关系,明确了执法中队职责。执法中队是执法大队的内设机构,大队负责中队的管理、指导和考核,中队在大队的指导下开展工作,具体负责督查指导乡镇街道、园区、景区及其行业部门的安全监管,负责辖区内生产经营单位的监察执法。

同时还明确了中队与业务股室、乡镇综合监管部门、行业监管部门相互之间协作配合的关系。乡镇、街道在日常监管工作发现需进行执法处理的问题,移交辖区执法中队,执法中队按法定程序处理,同时必须先报大队审核把关。

为了促进执法中队建设工作稳步推进,高坪区投入了360余万元,创建中队外观形象、功能配置、制度设置、执法规范、人员配备、执法车辆“六大标准”,全面推进了全区安全生产监察执法工作,实现了执法覆盖面、检查频次、处罚金额逐年上升,事故起数、死亡人数、直接经济损失大幅度下降的成果。

值得一提的是,有多年安全生产执法中队建设的经验,高坪区还积极探索边远乡镇发生事故时,能够及时高效开展应急救援的新路径。该区整合了5个安全生产监察执法中队人员、拟调入6名基层执法经验丰富的工作人员和划转来的25名消防队员,通过专业技术培训、综合应急救援培训等,探索在高坪城区、龙门长乐、阙家5个片区建立应急救援中队。

2019年7月15日四川工人日报

 
 
 
  上一篇: 2018年安委会简报第32期
  下一篇: 四川工人日报│南充市演练氯气泄漏应急处置
 
相关阅读:
四川工人日报│高坪机场开展应急救援联合演练  [2019/7/8]
四川工人日报│南充市“三查三避”联防汛灾风险  [2019/7/1]
四川工人日报│紧急启动高危行业风险排查和应急准  [2019/6/24]
四川工人日报│南充市对标验表巡查县乡安全生产  [2019/8/19]
南充晚报│3个社区成功创建全国综合减灾示范社区  [2019/8/14]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号