站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全生产
  安全生产
 
烈日下的坚守 走近高温下的重点项目施工工人
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/13 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  赤日几时过,清风无处寻。8月的南充,骄阳似火,走在室外都能汗如雨下。一阵风吹来,卷起了地面的热浪,扑在脸上,一阵火辣。炎炎夏日,我市重点项目仍在热火朝天地推进建设中,走在各个施工现场,众多施工工人在高温下挥洒汗水,辛勤劳动。他们与烈日较量,与高温抗衡,用汗水铸造着城市的美好明天。

A 南充火车北站站前广场地下空间施工现场
石材铺装工黄河:每天都收到防暑药品
  8月4日上午11时许,烈日当头,记者来到南充火车北站站前广场,只见人来人往,步履匆匆的旅客或撑着遮阳伞,或带着遮阳帽,快速穿过广场,躲进开有空调的车辆。进入地下空间施工现场,阵阵热浪中,忙碌的施工场面映入眼帘。
  在地下空间的下沉广场,来自达州市的黄河正在铺装石材。他右手拿着木锤,轻轻敲打着大理石板上的木块,左手紧紧按压着石板,不停地调整着石材的位置,使石材之间的缝隙平整。一粒粒豆大的汗水从安全帽里流出,顺着黝黑的脸颊往下滴。汗水糊了眼睛,黄河便抡起胳膊,用短袖一抹,又投入到紧张的工作中。
  眼看着饭点要到了,黄河才停下手中的活,进行短暂的休息。他拿起水,“咕咚、咕咚”地畅饮了两大杯后,才跟记者交谈起来。黄河今年50岁,干这行已20多年。他的妻子在成都一家超市上班,孩子在上海工作,他经常奔波于周边的工地,一家人很难聚在一起,只能过年时,才能真正坐在一起聊聊天。
  “我去年就在南充上班,过了年,又急急忙忙赶过来。”黄河说,吃在工地,住在工地,也很方便。每天早上6点起床,在附近吃了早餐就到工地上来,7点准时开工,午饭就在工地上吃,一直到晚上8点半下班,再去吃晚饭。
  “一进入夏天,工地上每天都要发防暑药品,生活区环境也不错。”黄河说。当记者问起他的收入状况时,黄河的脸上堆起了笑容,“工资是按绩效计算,多劳多得,平均每天有500元左右。在南充工作这么久,觉得这个城市很包容、也越来越美,我打心眼里感到高兴。”

B 顺蓬营一级公路顺庆段建设现场
挖掘机师傅何艾平:早已习惯烈日炙烤
  8月2日下午3时,走出车外便感觉阵阵热浪袭来。记者来到顺蓬营一级公路顺庆段建设现场看到,整个项目正有序推进,9台挖掘机顶着火辣辣的太阳,在不同的高度作业。
  来自高坪区螺溪镇的挖掘机师傅何艾平正在将泥土装车。他坐在狭小的驾驶室内,将右手柄前推,挖掘机大臂下降,随之将左手柄前推,挖掘机小臂伸出,右手柄再向右,铲斗便朝下开始挖掘泥土,整个过程游刃有余。他的眼睛一动不动盯着前方挖掘机铁臂与货车的距离,避免与货车相碰。
  “装车看着容易,但一定要掌握技巧。只要正确掌握了旋转角度,就能减少动臂回转的时间,提高作业效率。”何艾平说,这需要在长期的实践中不断摸索。来顺蓬营一级公路建设现场一个月,何艾平每天早上6点起床,7点开工,中午就在工地上吃饭,晚上8点多下班后才回到自己在马市铺租的屋子。
  “我们没有假期,下大雨不能工作时,就当是给自己放假了。”何艾平告诉记者,他2岁多的孩子跟着父母在老家,妻子在广东打工,“每天晚上,我都会和孩子、妻子通个电话、聊聊天,就觉得日子更有奔头了。”
  何艾平皮肤黝黑,手臂上有着明显的黑白分界线。“刚开始干这行时,晒一天就被晒伤了,一洗澡都要褪一层皮下来,现在已经习惯了。”交谈中,他一直面带笑容,高温工作、艰苦的环境丝毫不影响他的乐观,“项目建设一天一个样,我的付出有收获,心里就感觉美滋滋的。”
  和黄河、何艾平一样,还有许许多多奋战在一线的城市建设者,他们用豁达乐观战胜烈日炙烤,用辛勤汗水和默默付出诠释着对职业的忠诚。阳光如火般灼烧着皮肤,但他们却干劲十足。炎炎烈日里,他们疲惫而忙碌的身影,成了城市里一道靓丽的风景。

 
 
 
  上一篇: 四川省达州市瓮福达州化工有限公司“3.3”硫化氢中毒事故警示
  下一篇: 达州通川塔沱市场“2018·6·1”重大火灾事故结案,15人被移送司法
 
相关阅读:
市安委会办公室要求加强重点行业高温期间安全生产  [2019/8/21]
关于有效防范高温汛期地质灾害风险切实做好危险化  [2019/7/25]
关于认真吸取事故教训进一步抓好烟花爆竹安全生产  [2019/7/8]
关于印发《南充市推行安全生产清单制管理工作实施  [2019/7/19]
关于开展安全生产大检查和专项整治综合督查的通知  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号