站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作
  区县工作
 
嘉陵区优秀共产党员余良军:守护企业“心脏” 连续11年安全生产零事故
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/24 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

余良军,四川燕京啤酒厂共产党员、安全环保部部长兼动力车间主任。在他眼里,安全环保就是企业发展的基础,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员和一名普通企业职工的职业操守和人生价值。

 

75早上,7时不到,余良军同往日一样,匆匆解决了早餐,就走进四川燕京啤酒厂动力车间,详细了解锅炉运转状况以及能耗情况,查看天然气压力、能耗表等。他说:“动力车间是整个厂的‘心脏’,一旦发生事故,后果不堪设想,每天必须检查。”

连续11年安全生产零事故,余汽再利用为公司降低能耗30%,在平凡岗位上,余良军兢兢业业,勇于创新,从一名普通工人成长为优秀车间主任,并收获了2012年四川省优秀基层管理者的荣誉。今年71日,他又被评为2019年嘉陵区优秀共产党员。

■工作不讲情面 连续11年安全生产零事故

“这个厂,是我们一砖一瓦辛辛苦苦建起的,就像自己的孩子一样珍贵。”余良军告诉笔者,11年前四川燕京啤酒有限公司成立时,他参与了年产20万吨啤酒项目的建设。由于项目施工复杂,他每天都要工作到深夜。查阅大量资料,与施工人员一起踏勘现场,他的工作鞋穿破了几双,制订的方案进行了上百次反复修改。

余良军在工作中开拓进取、拼搏奉献的精神,得到同事和领导的认可,不久被任命为动力车间主任。动力车间可以说是整个厂的“心脏”,他不但要负责整个厂的能源供给,还要保证水、电、锅炉等设施设备的安全,“如果出了问题,就会危及到工人的生命安全,厂里的生产也会受到极大影响。”

“在安全生产方面,余良军从不讲情面。”该厂职工刘红梅说,只要不符合安全生产规范要求,无论是谁,他都要从重处罚,绝不留情面。

余良军把安全工作摆在首位,在生产过程中,他每天都会对各岗位能源供给环节等进行检查,确保每个操作环节、每次巡检、每次交接班都符合安全运行生产的规范要求。他还要求每一位员工在生产过程中都能自觉做到不忽视每一处疑点、不放过每一个隐患,及时准确地发现问题,把事故苗头消灭在萌芽状态。

自从他接手动力车间工作以来,连续11年实现了安全生产零事故,因此被工友们亲切地称呼为公司安全“守护神”。

■余汽再利用 为公司降低能耗30%

一次,余良军在与工友聊天时发现,每天锅炉房产生大量的余汽与高温冷凝水热能都被白白浪费。“如果把这些余汽再利用,会不会带来新动能,实现节能减排?”一个余汽再利用的想法在他的脑子里萌发。

项目一开始,余良军就遇到了难题。“怎样把超过100℃的冷凝水和余汽安全地引入热交换器对常温水进行预热?”由于前期没有任何数据,大家只能摸着石头过河。余良军带着9名职工每天加班加点,通过网上查资料,向专家请教、咨询,凭借多年实践经验不断探索完善,画图纸、做模型、制作器具,然后再做试验改进……经过几个月的辛苦付出,他们终于成功了。给锅炉装上节能系统后,企业的能源消耗降低了30%左右。余良军因此获得2012年四川省优秀基层管理者称号。

■乐于助人 成工友们的主心骨

“余主任虽然在工作上对大家严格要求,但生活中他待人很友善,喜欢帮助人。”该厂职工曾泽告诉笔者,2015年,他父亲病重常常需请假照顾,余良军了解了他家情况后,不但分摊了他未完成的工作,还常常和工友们一起去看望他患病的父亲,让他感受到了亲人般的温暖。余良军心系工友、诚恳待人,渐渐成了工友们的“主心骨”。

“只要大家团结一心,就没有完成不了的工作。”这是余良军常常挂在嘴边的话。虽然没有惊天动地的感人事迹,但他在工作中认真负责,践行着一名共产党员的责任和担当。在他的带动下,厂里很多年轻人加入中国共产党,奉献自己的青春和力量。

 
 
 
  上一篇: 嘉陵区:未雨绸缪 防汛备汛
  下一篇: 营山县举行“应急干部、青春无悔”主题演讲比赛
 
相关阅读:
营山县常背“六字”诀长效防范化解安全生产风险  [2019/8/21]
仪陇县委副书记、县长郭宗海调研防汛减灾工作  [2019/7/26]
仪陇县举行2019年“安全生产月”咨询日活动  [2019/6/30]
仪陇县2019年消防工作暨汛期安全生产工作推进  [2019/7/9]
蒙山县开展系列活动营造浓厚安全生产氛围  [2019/7/5]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号