站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 公告栏
  公告栏
 
南充市特种设备协会(电梯专委会)关于加强行业自律确保电梯安全运行的公开承诺
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发【2018】8号)以及《四川省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(川办发【2019】12号)精神,积极配合协助特种设备安全行政主管部门加强我市电梯质量安全管理,保障人民群众安全乘梯和出行便利,促进本市电梯生产经营行业(含制造、销售、安装、改造、修理、维护保养)(下同)健康、可持续发展,防止不正当竞争,推进行业自律。南充市特种设备协会(电梯专委会)向全市人民作出以下公开承诺并广泛接受社会监督(监督举报电话:12315、12345):

1 全面贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。牢固树立安全发展和质量强国理念,为加快建设成渝第二城,争创全省经济副中心作出积极贡献。

2 以提升南充市人民群众乘梯安全感和满意度为目标,以防范电梯风险、有效遏制电梯事故为目的,以“严格自律、规范管理、诚信经营、服务至上”为宗旨,重树我市电梯行业“规范从业、行动迅速、优质高效、保障有力”的良好形象。

3 认真遵守执行《中华人民共和国特种设备安全法》。在南充市从事电梯生产的经营企业由电梯制造企业或者其委托的依法取得相应许可的企业进行。从事电梯生产经营的作业人员需取得特种设备(电梯修理T)作业人员证件。推行和支持电梯使用单位购买电梯安全责任保险。

4 认真遵守执行《中华人民共和国合同法》。坚决反对与抵制电梯日常生产经营活动中的各类违法乱纪行为,禁止围标、串标和采购、推销不合格的电梯部件与配件。坚决杜绝虚假合同,拒签“阴阳”合同,由行业协会推行电梯维保合同规范文本,统一编号并登记备案。

5 认真遵守执行《中华人民共和国反垄断法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》。欢迎和支持有实力、能提供优质服务的域外电梯企业按要求参与我市电梯生产经营活动并积极加入行业协会。协会按照《南充市电梯行业自律公约》等相关要求积极协助制定地方技术服务标准,维护市场竞争秩序,引导行业经营者依法有序竞争。

6 认真遵守执行《中华人民共和国劳动法》。电梯生产经营企业必须与所聘工作人员按照法律规定签订劳动合同并缴纳五险一金。

7 认真遵守执行《特种设备生产和充装单位许可规则》(TSG07-2019)和 《电 梯 维 护 保 养 规 范 》(DB51/T2239-2016)相关资源条件要求。
  (一)南充市本地电梯生产经营企业(本地获证企业)应确保其取得的行政许可始终在有效期内,并做到其许可范围要求的资源条件保持持续有效。
  (二)外地在我市设立分支机构的维保单位应到市市场监督管理局进行备案登记,省外在我市设立分公司要经省级行政主管部门同意,且具有固定的办公场所及仓库(可以租赁)。其中办公面积不少于60平方米,仓库面积不少于40平方米,租赁的办公场所应为专用办公场所,且租赁合同期限应当覆盖许可有效期,并且能够提供出租方的土地使用证明、房产证或者土地管理部门出具的其他有效证明。维保持证人员必须是常驻人员,并不少于4人,且常驻地在我市是唯一的。

8 认真遵守执行 《四川省电梯安全监督管理办法》 和 《电梯维护保养规范》(DB51/T2239-2016)相关维保要求。电梯维保单位不得降低维保质量,不设置技术障碍,不损害电梯使用单位利益。维保单位保证所维保电梯的备品、备件充足,采购渠道畅通,保证备品备件性价比合理且质量可靠,保证电梯使用单位的合法利益。一线签单维保作业人员所承担的电梯数量单位人均不超过30台/人月。在电梯维保实施过程中严格执行告知、问询、明示、作业、验证、记录、确认等电梯维保程序。

9 认真遵守执行《电梯制造与安装规范》(GB7588-2003)。确保电梯制造和安装质量,落实电梯制造和安装质量责任追究制度。
  (一)电梯制造企业对其电梯质量负责。对本市其制造的在用电梯进行跟踪监测和技术服务,对其委托的电梯安装、改造、修理单位进行安全指导和监控,及时提供必需的电梯备品备件,适时公布电梯零配件价格信息。
  (二)电梯安装企业应在电梯制造企业授权的基础上履行电梯安装职责。安装施工前,在本市从事电梯安装的相关单位应协同建设单位、监理单位对电梯机房、井道、底坑、通道等土建工程及电梯产品质量进行检查确认。安装单位应编制安全施工方案,落实安全防护措施。安装监督检验之前,必须由电梯制造企业对安装的电梯实施调试校验和厂检。
  (三)任何电梯相关单位和个人不得违规参与非本单位的电梯业务,如:代办安装告知、代为监督(定期)检验、代修代保电梯等,严禁维保(含免保)业务转包、分包,监督检验后维保(含免保)期的电梯应由制造企业、本地获证企业或备案的外地驻点企业进行维保,并签订有效的维保(免保)合同(协议)。

10 认真遵守执行《住宅电梯使 用 安 全 管 理 规 范 》(DB51/T2240-2016)和《南充市既有住宅电梯增设实施意见》。在本市从事加装电梯安装的相关单位必须经建设规划部门对电梯井道设计、施工等过程进行审核合格后方可进行电梯的安装施工,配合使用单位落实电梯主体责任,义务向用户代表等做好电梯法规和标准范畴之外的其他技术标准解释工作。

11 认真遵守执行《四川省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(川办发【2019】12号)文件要求。推行“自我声明”+“信用管理”模式,采取聘请义务监督员等方式开展自愿性符合性评价和行业信用评价,定期发布电梯质量安全失信企业名单,引导市场择优采购电梯和选择维保单位。
  (一)在本市电梯维保单位中推行“自我声明”+“信用管理”模式,鼓励维保企业连锁化、规模化发展。会员声明单位在本市电梯维保总量应不低于50台,公约自律承诺单位应做到《南充市电梯行业自律公约》相关要求。无法达到“自我声明”要求的企业,应主动退出南充市场。
  (二)开展以电梯相关技术标准为基础的自愿性符合性评价和行业信用评价,并积极采用评价结果。协会将重点对本市维保电梯区域分布分散、应急救援不力、作业人员配置不足且在本市电梯维保总数较低的维保企业进行质量安全风险评估,对维保质量进行符合性评价。定期组织公约自律单位、义务监督员等交叉抽查各会员单位安装、维保等质量状况,每年邀请或配合主管部门、外地行业协会等单位以事故率、故障率、投诉率、一次性检验合格率为主要评价指标对公约自律单位进行年度维保质量诚信评价。
  (三)综合运用市场准入退出机制、信用管理等手段,定期发布电梯质量安全失信企业名单,配合行政机关实施联合惩戒。被行政处罚1次/年的为失信警示企业,2次/年的为较重失信企业,3次/年的为严重失信企业,4次/年的纳入“黑名单”管理。有两次以上(含两次)行政处罚的企业由管理机关纳入国家企业信用公示系统。进入“黑名单”企业应自动退出南充市场并由发证机关按规定吊销资质。

12 认真遵守执行《市场监管总局办公厅关于特种设备行政许可有关事项的实施意见》(市监特设【2019】32号)文件要求。在本市从事电梯生产经营的相关企业在本许可周期内受到特种设备相关行政处罚,发生特种设备事故或正在接受特种设备事故调查处理,监督抽查中发现问题被发证机关通报批评和需要进行整改,被举报或投诉正在接受调查,以及不满足业绩数量的单位不得申请自我声明换证。
  特此承诺!
  南充市特种设备协会
2019年6月26日

 
 
 
  上一篇: 南充市航务管理局关于南充印象嘉陵江湿地公园渡运的公告
  下一篇: “秋”后算账 南充发布今年首个高温黄色预警
 
相关阅读:
南充市气象台2019年8月16日16时城镇天气  [2019/8/16]
“秋”后算账 南充发布今年首个高温黄色预警  [2019/8/13]
南充市特种设备协会(电梯专委会)关于加强行业自  [2019/7/17]
南充市航务管理局关于南充印象嘉陵江湿地公园渡运  [2019/7/17]
应急管理部提示  [2019/7/17]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号