站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 综合监管
  综合监管
 
自然资源局:严防死守 确保人民群众生命财产安全
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  近日,记者从市自然资源和规划局了解到,通过排查核实,全市有各类地质灾害隐患点2158处,且灾害隐患点多面广。针对严峻的灾害形势,我市坚持“以防为主,防治结合”的方针和“以人为本”的防灾理念,关口前移重心下沉,全面提升基层地质灾害防御能力,最大限度地减少因地质灾害造成的损失。
  市自然资源和规划局相关负责人说,为了全面提升基层地质灾害防御能力,建立了“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的三查制度和“提前避让、主动避让、预防避让”的地灾防范避让三原则制度。同时还建立了“市县镇村社”五级联防体系,形成在基层防灾人员和群众中全面宣传和落实各种防灾措施的宣传态势,达到发现隐患,及时处置。
  在汛期到来之前,市自然资源和规划局积极开展汛前各项准备工作。年初,与各县(市、区)局就地质灾害防治工作签定了目标责任书,在全系统内实行地质灾害防治安全工作一票否决制度;大力加强汛前地质灾害隐患点排查工作,狠抓隐患点防灾措施落实工作。记者了解到,全部隐患点都必须做到在乡镇、村社公示栏进行公示,发放了“防灾工作明白卡”30000余份,张贴了“防灾避险明白卡”10000余份,制定地质灾害隐患点防灾预案2158份,并逐点落实了防灾责任人、监测责任人、专职监测人员。
  在抓好地质灾害重点防范工作方面,市自然资源和规划局从重点部位入手,狠抓突发性强的滑坡、崩塌等主要灾害类型,把城镇、学校、医院等人口聚集区确定为重点防灾区域。加强了防灾薄弱环节和在建工程地质灾害防范工作的监管。对全市的地灾隐患点进行了全面排查和核查时时更新,将2158个隐患点登记造册,确定了每个隐患点的防灾责任人和监测责任人,发放了两卡一表,编制了预案,根据隐患的危险程度,资金投入效益比,采取不同的防灾措施。
  记者在采访中了解到,针对我市地质灾害点多面广的特点,目前,全市严格落实了《24小时值班值守制度》,制定了《南充市地质灾害应急值班值守制度》和《南充市地质灾害灾情迅报制度》,在防灾中采取“主动避让、提前避让、预防避让”,做到发现险情及时预警,并在第一时间转移受威胁群众,做到了用心做事,用心想事,用实际行动落实工作的工作作风,确保了人民群众的生命财产安全。
  同时,市自然资源和规划局还认真落实了全市在建工程地质灾害危险性评估监督检查工作,分别在各县市区开展在建工程地灾防治“大检查”活动,并协助发改、建设、交通、水利等行业主管部门做好了工程、建设、道路、水利等工程建设活动中地质灾害的防治工作。
  “我们通过一系列的制度和切实有效的措施,做到防患于未然,全面提升了基层地质灾害防御能力,最大限度地减少因地质灾害造成的损失,确保了人民群众的生命财产安全。”市自然资源和规划局相关负责人说。

 
 
 
  上一篇: 邮政管理局:增强安全意识 助力“平安南充”建设
  下一篇: 住建局:危房改造回头看 确保农村百姓住房安全
 
相关阅读:
商务局:立说立行 加快推进商贸流通领域安全生产  [2019/9/26]
水务局:抓紧抓实防汛减灾 助力平安南充建设  [2019/9/23]
航务管理局:应急救援快速高效,获省市领导连夜点  [2019/9/17]
商务局:安排布置安全生产清单制管理试点工作  [2019/9/3]
运管局:开展道路运输行业消防安全培训和应急演练  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号