站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作
  区县工作
 
嘉陵区:未雨绸缪 防汛备汛
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  6月20日,嘉陵区世阳镇曲水河防洪治理工程施工现场,河道内正在清淤,防洪堤正在加快建设。目前已进入主汛期,嘉陵区牢固树立“抗大汛、抢大险”理念,认真研判可能出现的汛情灾情,充分做好人力物力准备,时刻保持高度警惕,切实把防汛减灾各项工作抓细抓实,确保群众生命财产安全。

夯基础 筑牢安全屏障
  挖掘机忙碌作业,搅拌机轰鸣阵阵……世阳镇曲水河防洪治理工程施工现场一派繁忙。“每年一到汛期,世阳场镇居民和曲水河两岸的庄稼,都会不同程度受到洪水威胁,防洪堤建设不但能大大提升防洪能力,还能保障群众生命财产安全。”嘉陵区水务局干部王树全介绍,该工程计划投资1300余万元,拟建防洪堤1.606公里,惠及曲水河沿岸1万余名群众。
  “防洪堤上还将进行景观打造,使之成为附近群众休闲娱乐的好去处。”项目施工方负责人张学明介绍说,项目开工以来,施工方加班加点抢工期。监理人员吃住在工地,督促工程进度,监督工程质量。
  据了解,去年冬季以来,该区共投入540万元,对4座病险水库进行除险加固。同时,该区还投入2500万元,启动世阳镇防洪堤、龙泉镇防洪堤等防洪工程建设,确保安全度汛,保障群众生命财产安全。

排隐患 24小时监测地灾隐患点
  6月22日,大兴乡新观音村村民舒衡天还没亮就穿上雨靴,拿着手电筒,打着雨伞,到他负责的该村洞子湾地质灾害隐患点进行地质灾害监测,仔细巡查后,他认真地在《巡查监测台账》上记录下监测结果。
  “地灾监测工作关系乡亲们的生命财产安全。一天不来转几圈心里不踏实。”舒衡介绍说,他担任地质灾害监测员快两年时间,对洞子湾地质灾害隐患点的情况一清二楚。只要遇上下雨天,不管白天黑夜,他都要来巡查,发现异常及时报告。
  “全区45处地质灾害隐患点,均实行24小时专人监测。”该区水务局相关负责人介绍,今年2月初以来,该区以一江(嘉陵江)、三河(西河、曲水河、吉安河)和两区(山地灾害易发区、城镇低洼区)为重点,在汛前开展全覆盖大排查,共排查出地质灾害隐患点45处、山洪灾害易发区93处,分布在该区27个乡镇,威胁群众302户958人。该区按照属地管理原则,建立健全“区、乡镇、村、组、点”五级群测群防监测体系,坚持“定人、定岗、定责”,对每个监测点明确监测责任人和具体监测人,实行日常定期巡查、重点时段专人值守,形成地灾防治工作有人管、措施有人抓、监测有人做、责任有人担的工作局面。
  此外,为确保群众生命财产安全,在灾害发生时将损失降到最低,该区还针对45处地质灾害隐患点制订应急预案,逐一细化预警方式、避险路线、营救方法等,确保一旦灾情发生能迅速处置并将损失降至最低。同时进一步完善预警机制,初步建立嘉陵江河道综合管理视频监视系统,建立气象灾害预警信息短信平台,切实加强雨情、水情、灾情监测预警。进一步强化水务、自然资源、气象、应急等部门工作会商机制,及时研判灾情形势,制订防汛减灾措施。

强保障 完善预案备齐物资
  “受连续降雨和强降雨的诱发,大通镇大沟头村发生山体滑坡,危及100多名村民的生命财产安全,情况十分紧急……”接到“险情”报告后,大通镇相关负责人立即下达指令:启动防汛预案。人员转移、伤员救护……接到指令后,救灾抢险组及时救出被困群众并将其安全转移至临时安置点;医疗组对受伤人员进行救治;治安保卫组在危险区域设置警戒线并实行交通管制;后勤安置组发放日常用品并安置受灾群众;电力通讯抢险组抢修电力设施,为灾区早期恢复供电提供保障……
  这一幕,是嘉陵区大通镇近日举行的防洪抢险模拟演练。针对全区干部群众缺乏防汛减灾和山洪地灾抢险经验等实际问题,该区以乡镇为单位开展了防汛减灾和山洪地质灾害应急演练,以练代训,不断修订完善防汛预案。
  据了解,为确保防汛物资备得足、调得出、用得上,今年,该区除补充沙袋、救生衣、雨具、防汛照明灯等防汛抢险物资外,还准备了抢险船舶6艘、客货运输车辆各25辆,组建抢险队伍120支、抢险人员近8000人。
  目前,该区防汛抗旱物资均已维护保养完毕,物资调运通讯设备24小时开通,确保一旦发生险情,第一时间调运到抢险地点,保障群众生命财产安全。

 
 
 
  上一篇: 高坪区200余名渔民接受安全培训
  下一篇: 嘉陵区优秀共产党员余良军:守护企业“心脏” 连续11年安全生产零事故
 
相关阅读:
营山县常背“六字”诀长效防范化解安全生产风险  [2019/8/21]
仪陇县委副书记、县长郭宗海调研防汛减灾工作  [2019/7/26]
仪陇县举行2019年“安全生产月”咨询日活动  [2019/6/30]
仪陇县2019年消防工作暨汛期安全生产工作推进  [2019/7/9]
蒙山县开展系列活动营造浓厚安全生产氛围  [2019/7/5]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号