站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作
  区县工作
 
营山县:横到边纵到底 织密安全生产网
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  连日来,笔者踏访营山城乡,但见一幅幅安全宣传标语格外醒目,一次次安全宣教培训有序举行,一项项安全生产监督检查扎实开展,“人人讲安全、事事为安全、处处要安全”的氛围正在逐步形成。
  营山坚持“以人为本、安全发展”和“安全第一、预防为主、综合治理”原则,不断创新安全工作机制,狠抓安全生产责任落实、宣教培训、监管执法等重点工作,安全生产形势稳中向好,连续19年未发生较大以上生产安全事故。

A 健全安全生产责任体系
  今年5月,营山12名县级领导带队,对54个乡镇、街道和20个县级部门开展安全生产综合督查。重点检查各级各部门贯彻落实安全生产相关会议精神情况、安全生产工作安排部署及责任分工情况等,清单式对表对项督查,着力排查基层安全生产工作问题,推动安全生产工作落地落实。
  “此次督查共排查通报109项问题,均落实整改责任人、整改时限。”营山县安全生产委员会办公室主任、县应急管理局局长伍袁志说,县级领导带队开展督查,体现了县委、县政府对安全生产工作的高度重视,也进一步调动了基层领导干部抓好安全生产工作的积极性。
  据了解,营山严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,制定出台《营山县党政领导干部安全生产责任制实施意见》,全面落实“主要领导全面抓负总责、分管领导具体抓尽主责、其他领导配合抓担同责”的安全生产领导责任制。严格落实乡镇(街道)安全生产属地管理职责,健全党政领导干部安全生产实绩档案制度,全程记录党委、政府及党政领导干部安全生产履职情况和安全生产实效。
  在严格落实企业主体责任方面,指导企业开展安全生产标准化建设,加强企业自查自改自报和政府监督检查并网衔接为核心的隐患排查治理信息系统建设,实行安全生产守信激励、失信惩戒工作机制,提升企业主动参与安全生产工作的积极性和主动性。在严格落实部门监管责任方面,编制安全生产责任清单、权力清单,实行照单履职、照单监管。
  如今,全县上下形成了“党委领导、政府监督、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产格局和横到边、纵到底的安全监督网络。

B 安全宣教深入人心
  6月14日,在营山县城绥山广场,回龙中心小学校学生表演的“交警手势操”吸引了观众的目光。笔者在现场看到,他们围绕立正与稍息、停止间转法、敬礼与礼毕、行进与立定、交通指挥手势等进行了展示。
  当天,营山举行2019年“安全生产月”宣传咨询日、文艺演出暨第三届“最美安监人”评选活动启动仪式,30余个县安委会成员单位和部分企业参加了活动。文艺演出中,一个个精彩的节目巧妙地将安全元素融入其中,以群众喜闻乐见的方式让安全理念入脑入心,获得现场观众一致点赞。
  6月20日,笔者在该县安全教育体验中心看到,县文化广播电视和旅游局组织系统内从业人员正在开展安全体验活动。讲解员通过安全知识讲解和情景模拟相结合,让参训人员体验了应急救护、逃生结绳、消防器材使用等项目,随后在一歌城进行了火灾现场逃生模拟演练。“通过这次活动,让我们学到了很多安全知识和自救互救技能,有效增强了面对突发情况的处置能力。”部分参训人员表示。
  该县安全教育体验中心位于营山中学内,由县应急管理局和营山中学以政校战略合作模式共建共营,建筑面积500多平方米,配备墙体倒塌、消防灭火、综合用电等20余类体验设施设备,设有交通、消防、居家、防灾减灾、应急救援等领域安全宣传体验项目和警示教育室。“去年,依托县安全教育体验中心,全县组织近万名乡村干部、学校师生以及各行业安全监管者、企业负责人、管理者等参与‘体验式’安全培训。”营山中学安保办主任何青松说。
  近年来,营山着力创新宣教方式,坚持办好“安全365”“安全公益广告”电视专栏和“安全与法”广播节目,在人员密集场所规范设置安全文化长廊、安全宣传专栏和触摸屏一体机等,不断传播安全知识和安全常识。深入开展安全知识“七进”活动,并向全县手机用户发送安全知识、安全提示短信,让人们在潜移默化中接受安全教育,使安全宣教入耳入脑入心。

C 提升安全监管执法水平
  6月19日,县应急管理局联合县住建局开展建筑工地执法检查。检查组一行深入某建筑工地,详细了解了工程建设情况,对各项目部作业人员三级安全教育、隐患排查治理、安全技术资料、特种作业人员持证上岗情况以及脚手架、塔吊等机械设备进行了重点检查。
  随后,县应急管理局执法人员来到翠屏加油站开展危险化学品企业隐患整改“回头看”工作。执法人员对照重点监管企业安全隐患整改责任书,逐项对照,发现安全隐患全部整改到位。
  今年是营山“安全生产监管执法提升年”。该县以防范遏制较大及以上事故为核心,以落实生产经营单位主体责任为重点,着力解决行政执法“宽松软”问题,全面提升安全生产行政执法水平。县应急管理局联合相关部门,对危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸、建筑工地和交通运输等行业开展了一系列“执法亮剑”行动。截至目前,共派出执法人员890余人次,完成监督检查企业210家次,立案查处一般违法类案件13件,曝光违法企业4家,处罚企业12家,立案查处事故类案件3件17人。
  伍袁志表示,将严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全县范围内持续开展安全生产大检查大整治,依法严惩一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决落实各项安全防范责任和措施,确保全县安全生产形势稳定向好。

 
 
 
  上一篇: 蓬安县开展“安全生产宣传咨询日”活动
  下一篇: 高坪区200余名渔民接受安全培训
 
相关阅读:
营山县常背“六字”诀长效防范化解安全生产风险  [2019/8/21]
仪陇县委副书记、县长郭宗海调研防汛减灾工作  [2019/7/26]
仪陇县举行2019年“安全生产月”咨询日活动  [2019/6/30]
仪陇县2019年消防工作暨汛期安全生产工作推进  [2019/7/9]
蒙山县开展系列活动营造浓厚安全生产氛围  [2019/7/5]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号