站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作
  区县工作
 
北门乡举行应急防灾演练
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/11 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  近日,阆中市北门乡铧厂村突发“山洪地质灾害和森林火灾。”在突如其来的“灾情”面前,当地党委、政府及村“两委”临危不乱,迅速启动预案,第一时间化解了灾情。该乡党委书记杜建兵说,由于组织得当,这场应急防灾演练达到了预期效果。
  当日上午8时30分,北门乡全体乡干部,各村(居)第一书记、党支部书记、各村(居)主任、附近群众约80人早早来到了铧厂村村委会广场,参加乡党委、政府组织的“山洪地质灾害及森林火灾”应急处置演练。演练人员在现场迅速确认各自分组和分工,以实战的状态应对演练。
  据了解,此次演练共分5个环节:山洪预警、信息传递;远程机动、协助救援;组织转移、展开救援;清理现场、安置灾民;解除报警、演练结束。上午9时,铧厂村“出现连续强降雨”,来自阆中市气象部门的预报,预警8小时内,每小时降雨量达50毫米。受此影响,当地“山洪爆发,道路阻断。”
  乡上监测员宋天红发现,铧厂村3组附近民居背后山体出现滑坡迹象,将严重威胁村民的生命财产安全。现场情况紧急,乡上监测员、巡视员立即向乡政府防汛抗旱指挥部汇报,副指挥长陈刚收到险情信息后,立即安排安置救助组、医疗防疫组、安全保卫组、监测预警组、抢险救援组,以及应急抢险救援队奔赴现场集结。
  应急抢险救援人员到位后,陈刚一声令下,各组队员按部就班,各司其职。救援过程中,有一名老人突发心脏病晕倒,抢险队对其进行了简单救护后,立即通知医疗防疫组将其用担架抬上救护车送往医院。虽然雨越下越大、形势也越来越危急,但整个转移过程却迅速而有序。
  完成救援后,所有人员赶到铧厂村临时安置点参加森林防火演练。该村宋氏祠堂因烟头引发火灾,演练人员一边将火警上报乡政府,一边迅速使用灭火器灭火。
  当天演练结束,杜建兵认为,演练准备精心、逼真,效果良好。
  近年来,北门乡山洪灾害防治群测群防体系不断完善,群众对山洪灾害及森林火灾的自主观测、自主预警、自主转移能力不断增强。

 
 
 
  上一篇: 蓬安县2019年防洪救灾应急演练举行
  下一篇: 石滩镇“巡逻队+红袖标队”助力平安乡镇建设
 
相关阅读:
营山县常背“六字”诀长效防范化解安全生产风险  [2019/8/21]
仪陇县委副书记、县长郭宗海调研防汛减灾工作  [2019/7/26]
仪陇县举行2019年“安全生产月”咨询日活动  [2019/6/30]
仪陇县2019年消防工作暨汛期安全生产工作推进  [2019/7/9]
蒙山县开展系列活动营造浓厚安全生产氛围  [2019/7/5]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号