站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 应急管理
  应急管理
 
营山县2019年综合性防灾减灾救灾演练举行
双击自动滚屏 添加时间:2019/7/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

因持续高温天气,千坵村小学食堂厨房发生火灾,有人员被困;因连续强降雨,千坵村爆发山洪,水库水位暴涨群众被困水中、山体大面积滑坡、道路垮塌中断交通……村、镇、县接到事故灾害报告后,立即启动应急救援联动响应机制,县乡村三级党委政府、机关单位、救援力量、村民群众有条不紊地紧急行动起来,120急救中心、消防救援等第一时间赶到现场抢险救援,交通民警及时到岗到点快速疏通抢险救援生命通道,伤员被及时送往医院救治……整个过程紧张有序、行动迅速、救援及时。这是笔者近日在营山县新店镇千坵村看到的一场模拟突发多灾种应急救援抢险演练情景。

当天上午,营山县人民政府在新店镇千坵村组织举行2019年综合性防灾减灾救灾应急救援演练。此次演练是该县机构改革整合应急管理职能、新组建营山县应急管理局后举行的首次综合性应急演练,突出全灾种、大应急、早练兵、勤备战、广参与。接到千坵村党支部、村委会的事故灾害险情报告后,新店镇党委政府立即启动应急预案,并马上向上级报告。在县防灾减灾救灾应急演练指挥部的统一指挥下,各成员单位协调配合,一场综合性抢险救援演练有序展开。各乡镇人民政府(街道办事处)、县级各部门主要负责人、干部职工和村民群众、中小学生等近700人现场观摩或参与演练。

本次演练设置灭火救援、水上救援、山洪灾害救援、地质灾害救援4个科目。演练现场成立县政府主要领导、分管领导任正副指挥长的指挥部,下设监测预警、疏散撤离、抢险救灾、医疗救护、安置救助、专家评估等10个工作组,同时设置了灾情预警、信息传递;组织转移、展开救援;清理现场、安置灾民;解除报警、专家评估4个环节。安排火灾现场人员被困、暴雨引发山体滑坡、水库水上救援、抓紧抢通道路等17个场景。

演练现场,在指挥人员的指引下,当地上百名“受灾”村民沉着应对灾难,积极配合救援。演练过程紧张有序、环环相扣。由于指挥命令及时果断、适情得当。最终,通过全力救援,上百“灾民”们被成功转移和救治,“灾情”解除。

据了解,近年来,营山县每年都要在汛期到来之前举行应对突发灾难的应急演练。但由于过去职能分散交叉多个部门,应急演练内容较为单一,难以形成合力。今年营山县机构改革后新问世的应急管理局,将相关应急管理职能集于一身,面对新的职责和重任,此次举行的防灾减灾救灾应急演练,内容更加充实,要求更高。一定程度上展示了新形势下当地防灾、减灾、救灾的应急能力。

“营山县此次应急演练既是适应机构改革提升应急能力的一次练兵,提前演练备战防汛减灾,又是对应急救援队伍的快速反应能力、各部门间协调配合能力的一次全面检验。”在现场观摩演练活动的市应急管理局副局长万伦表示,通过这次演练体现了营山县委县政府对应急管理的高度重视,演练具有较强的针对性和实效性,参演各方职责明晰、协调配合有力。希望营山县应急管理局在县委县政府强有力领导下,进一步加强全县应急管理,加强应急救援能力建设,强化应急救援保障,全面提升应急工作水平,奋力跑好应急管理事业“第一棒”。

县委常委、常务副县长李涛在总结此次应急演练时认为,此次演练比较充分地展示了营山县应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,验证了营山县防灾减灾救灾应急预案的科学性和实用性。并要求县各级各部门认真总结经验,查找存在的问题和不足,补齐问题短板和工作弱项,把应急救援想得更细、更实、更具体,积极探索应急管理、救援演练新方式、新方法,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实维护好全县安全稳定大局。

据营山县应急管理局相关负责人介绍,当前,营山县防汛抗旱、森林防火等形势比较严峻,一些部门、干部群众应急管理和防灾减灾救灾意识薄弱。接下来,我们将按照县委县政府的部署要求,把应急管理工作摆到重要位置、纳入议事日程,切实抓紧抓好、抓出成效。努力学习应急管理、安全生产和防灾减灾救灾法律法规、管理知识;在监测预警预报、隐患排查整治、应急值守调度等方面严要求。

由县人民政府主办,县应急管理局、水务局、自然资源和规划局以及新店镇人民政府承办的应急演练,旨在检验全县山洪地质灾害及防火工作防御成果,着力提升干部群众在面对山洪地质灾害、火灾等突发事件时的应对能力和协作能力,增强干部群众防灾减灾救灾意识,有效减少山洪地质灾害及火灾造成的人员伤亡和财产损失。

 
 
 
  上一篇: 2019年全国防灾减灾日主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线
  下一篇: 国家四部门命名南充3个单位“全国综合减灾示范社区”
 
相关阅读:
多措并举 防治汛期地质灾害  [2019/8/21]
市应急管理局:树立安全意识 坚决打赢风险防控攻  [2019/8/8]
发挥应急管理职能 保障社会大局安定  [2019/7/26]
电梯应急演练 增强安全防范意识  [2019/7/5]
新复乡开展防火度汛综合应急演练  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号