站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全文化
  安全文化
 
200名企业管理者“集中约谈、警示教育、学法考试、知识竞赛”──营山县商务和经济信息化系统“安全生产月”侧记
双击自动滚屏 添加时间:2019/6/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

“凡不重视安全导致非法违法、隐患严重、发生事故的,不仅在政策优惠、资金支持上受限制,还将依法受到严厉的行政处罚……”这是营山县商务和经济信息化局副局长何德一612日在营山县商务和经济信息化系统“安全生产月”系统活动大会上,向近200名企业管理者非常严肃、果断地发出上述警示。

据了解,今年“安全生产月”活动期间,营山县商务和经济信息化局针对行业商贸企业、工业企业多的实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,按照县委县政府和县安委会统一部署,结合行业实际,提前编制商贸和经济信息化系统“安全生产月”活动实施方案,聚焦商贸企业、工业企业开展安全宣讲、宣传咨询、警示教育、安全培训、应急演练、“执法亮剑─2019”行动、“查隐患、反三违、保平安”专项行动等,成立以局长黄建国任主任,班子成员何德一、涂胜等任副主任,各股(室)负责人为成员的行业安全生产月活动组委会,具体负责活动的组织领导、协调推动、落地落实。

“安全生产月期间,所有商贸企业、工业企业必须召开一次安全生产管理大会、开展一次安全生产大检查、组织一次安全生产培训、开辟一处安全宣传阵地、悬挂不少于一副安全生产宣传标语、实施一次安全应急演练‘六个一’活动。”这是营山县商务和经济信息化局12日在集中约谈、警示教育企业管理者时对企业在安全生产月期间要做的“必修课”,要求企业管理者务必进一步深化对安全生产月活动主题认识;以“安全生产月”活动为契机,知责明责、履职尽责,切实担负起“防风险、除隐患、遏事故”的主体责任;聚焦重点,清醒认识当前形势,扎实抓好当前和今后一个时期的安全生产各项防范措施落地落实。

“《生产安全事故应急条例》是第一部专门针对生产安全事故应急工作的行政法规,作为实施安全生产法、突发事件应对法的重要支撑,其颁布实施必将全面提高我国生产安全事故应急工作的法治水平和应急能力。”营山县应急管理局副局长简伯民12日应邀向全县商贸和经济信息化行业企业管理者学习宣传贯彻《条例》进行全面宣讲、逐条解读时指出,《条例》专门针对生产经营单位事故的应急明确了应急预案、定期演练、应急值守制度、第一时间应急响应机制以及人员、物资、科技、信息化等方面应急管理保障要求,规定了应急违法行为的法律责任,希望各生产经营单位务必全面贯彻,不折不扣抓好落实,努力提升生产安全事故应急能力,最大限度减少事故人员伤亡和财产损失。

12日当天,营山县商贸和经济信息化局专门针对企业开展的系列安全活动中,组织对近200名企业管理人员进行了安全生产考试,笔者从一名工作人员手中拿到一张试卷发现,考题为20道单项选择题、5道多项选择题和5道判断题,整张试卷不仅涉及安全生产方针政策、法律法规,更多题型和内容都专门针对企业安全生产全域管理各个环节,专业性、技术性、操作性极强,可见行业安全监管部门的目的性和良苦用心不言而喻!

“考试是我们调查了解企业贯彻落实安全生产方针政策、法律法规和制度规范、操作规程的一种方式,成绩将作为考核企业依法全面履行安全生产主体责任、安全生产绩效的依据,并存入各生产经营单位及其管理者的安全生产档案台账。”何德一深有感触地说,我曾经在安全监管部门工作多年,对安全生产工作怀有深厚感情,虽然到了新的部门、新的岗位,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的政策法规要求,管安全依然是我们的主业,不容有丝毫懈怠,商经系统涉及商贸企业、工业企业多,行业安全监管任务艰巨繁重,我们一直在采取“监”“管”并重、运用产业政策和资金支持等方面的激励约束机制,综合施策,不遗余力在推动企业安全生产主体责任真正落地落实上下功夫。

12日当天的行业安全生产月系列活动中,为加深企业管理者对安全生产方针政策、法律法规、管理知识、专业技术的了解与掌握,还专门组织开展了安全生产知识有奖竞赛活动。“今年安全生产月主题是什么?”“防风险、除隐患、遏事故”、“安全生产主体责任是谁?”“生产经营单位”、“什么叫安全?”“无危则安、无损则全”、“应急救援的首要任务是什么?”“救人”……在有奖竞赛活动环节,现场的企业管理者们争先恐后举手答题,现场气氛非常活跃,看得出,大家对安全知识的掌握暨牢固又全面,在寓教于乐中,不一会儿,数十套装有水杯、毛巾的安全公益宣传袋纪念品悉数送出。

“今天,主管部门组织我们进行安全生产集体约谈、警示教育、法规宣讲、安全考试、有奖竞赛等多项活动,对企业抓好安全生产月和今年安全生产工作进行再动员、再部署、再明确、再加压,作为企业,深感抓安全生产责任重大,更是我们依法必须履行的职责任务,不敢有丝毫放松。”营山圣桦时代广场总经理张方国、营山天胜大酒店副总经理于娟等企业代表在会上交流安全生产管理时感慨道!

今年以来,营山县商贸和经济信息化系统始终牢固树立“促进行业安全生产,确保企业安全发展”理念,大力实施行业安全监管能力提升年、基层基础深化年行动,持续深化行业安全生产大检查和商贸工业行业安全专项整治,持续开展行业安全生产隐患排查治理、“打非治违”专项行动。在高压严管态势下,行业企业做到警钟长鸣,常抓不懈,压实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,推进企业安全生产“五落实五到位”规定落实,实现行业企业安全生产持续稳定好转。

营山县商务和经济信息化局局长黄建国表示,安全生产是企业发展的红线、生命线,要求全县商贸、工业企业要以“月”促“年”,扎实推进“安全生产月”活动深入开展,始终保持打非治违、专项整治、严管重罚的高压态势,树立“执法必严、违法必究”的安全监管理念,倒逼企业落实安全生产主体责任,不断提升安全生产管理水平。

 
 
 
  上一篇: 春季安全提示
  下一篇: 中石油南充销售分公司举行安全生产公众开放日活动
 
相关阅读:
蜀安之声:践行安全生产 守护每个人心中的牵挂  [2019/8/19]
立法加强阆中古城保护:消防安全全面加强  [2019/8/16]
南充职业技术学院附幼“三举措”确保幼儿暑期安全  [2019/8/16]
《烈火英雄》成功塑造了消防员的英雄群像  [2019/8/13]
交警自拍宣传片 呼吁安全文明出行  [2019/8/13]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号