站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 应急管理
  应急管理
 
2019年全国防灾减灾日主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线
双击自动滚屏 添加时间:2019/4/11 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。经国务院领导同志同意,近日国家减灾委员会发出通知,全面部署今年全国防灾减灾日有关工作。

通知指出,各地区、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织开展今年全国防灾减灾日宣传教育活动,大力宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署。

通知强调,各地区、各有关部门要采取有效举措提醒社会公众,生命安全是第一位的安全,风险意识不强,灾害防治不力,就会威胁生命安全。必须牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,关口前移,未雨绸缪,防患于未然,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

通知要求,各地区、各有关部门要创新防灾减灾宣传活动形式,进一步普及各类灾害事故的知识和防范应对基本技能,提升宣传教育的实际效果。要加强灾害事故风险防范,深入开展灾害事故隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害事故风险。要修订完善各级各类应急预案,因地制宜广泛开展防灾减灾救灾演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力,以及灾害事故救援中的安全防护意识和能力。

通知强调,疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。各地区、各有关部门要广泛发动,在全国防灾减灾日活动中突出重点,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。要针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

 
 
 
  上一篇: 应急管理部发布2019年一季度全国自然灾害基本情况
  下一篇: 营山县2019年综合性防灾减灾救灾演练举行
 
相关阅读:
应急管理标准化工作管理办法  [2019/8/14]
生产安全事故应急预案管理办法  [2019/8/14]
“秋”后算账 南充发布今年首个高温黄色预警  [2019/8/13]
北湖景区开展防汛抢险应急救援演练  [2019/8/13]
群防群治确保安全度汛  [2019/8/13]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号