站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
住建局:危房改造回头看 确保农村百姓住房安全
双击自动滚屏      添加时间:2019/7/22      浏览次数:829      信息来源:      【字体:

  不通知任何人,不让任何人带路,直接进村入户开展暗访,与异地搬迁户、危房改造户等面对面交流,了解房屋是否如期完工,房屋质量,补助资金是否到账等。
  根据市脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<2019年脱贫攻坚专项暗访督查工作方案>的通知》文件要求,落实好“两不愁三保障”回头看大排查工作部署,从6月17日开始,市住房和城乡建设局派出了4个暗访组,直接到全市9个县(市、区)开展脱贫攻坚农村危房改造专项暗访,确保老百姓住房安全有保障。暗访结束后,将对突出问题进行通报。

A 暗访组进村入户 核查农村危房改造情况
  6月17日,在全市各县(市、区)农村一些异地搬迁,或者是危房改造群众家中,突然来了一队工作人员,他们手里拿着《农村危房改造入户核查表》,不仅房前屋后仔细看,还要进到室内查看房屋的结构、有没有独立的厨房和厕所……
  如同医生看病“望闻问切”,看完之后,这些工作人员又拿着表格,同户主坐在一条板凳上,详细了解房屋改造是否按时完工,选址是否安全,是否存在危房改造只刷“面子”不改“里子”,以及了解补助资金是否通过“一卡通”发放……每了解一项,工作人员都要在《农村危房改造入户核查表》上作详细的记录。
  这些工作人员来自市住房和城乡建设局,从6月17日开始,市住房和城乡建设局共派出了4个暗访组,每个组由一名局领导带队,采取事前不招呼、事中不陪同、事后直接离开的方式,直接深入9县(市、区)辖区内农村现场暗访,并核查填写《农村危房改造入户核查表》。在出发前,暗访人员从《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》中随机抽取暗访对象。

B 暗访样本不低于100户 确保百姓住房安全有保障
  市住房和城乡建设局相关负责人介绍,此次暗访,是根据南充市脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<2019年脱贫攻坚专项暗访督查工作方案>的通知》安排,结合全省“两不愁三保障”回头看大排查工作部署,以及农村危房改造专项扶贫工作而开展的。
  市住房和城乡建设局共成立4个暗访组开展暗访,目的是进一步补齐工作短板、巩固脱贫成效,确保全面实现“住房安全有保障”。
  在暗访中,市住房和城乡建设局在每个县随机抽查5个村、12户,具体包括已退出贫困村,2019年计划退出贫困村,以及非贫困村,全市样本总量不低于100户。
  各暗访组在暗访时,都要填写一张表格,这张表上内容包括建房类型、补助对象、建设进度、质量安全、资金管理、纪律作风、满意度等7大方面内容,具体内容则包括新建农房是否按“三避让”原则选址;是否有独立厨卫,做到人畜分离;是否由建筑工匠和建筑施工队伍进行施工;是否采取抗震设防措施;是否严格按照危房改造补助资金管理规定,实行专项管理、专账核算、专款专用,直接拨付到农户“一卡通”账户;是否存在以“跑腿费、资料费、拍照费、误餐费、协调费”等名义,报销或收取群众费用;是否存在吃拿卡要、“庸懒散”、行贿受贿、利益输送等违纪违法问题;住建、民政、财政等部门和乡镇党委、政府、纪委,以及村“两委”日常履行监管监督职责是否到位……同时,还要详细了解群众的满意度。
  目前,4个暗访组已经完成第一阶段的暗访,正在对收集到的情况进行汇总、核实。对于发现的问题,将结合“两不愁三保障”回头看,举一反三、整改到位,坚决确保2020年底四类对象住上安全住房。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部