站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 领导讲话
  领导讲话
 
宋朝华:着力防范化解重大风险 深刻汲取蒲波案教训 彻底肃清拉票贿选案余毒
双击自动滚屏 添加时间:2019/3/20 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  南充日报讯(记者 张德利 张春华)2月28日至3月1日,市委读书班暨警示教育专题班在市委会议厅举行。市委书记宋朝华在开班式上作主题报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央专题研讨班和省委读书班暨警示教育专题班精神,把思想认识行动统一到中央大政方针和省委决策部署上来,着力防范化解重大风险,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,彻底肃清南充拉票贿选案余毒,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心营造良好政治生态和发展环境。
  市委副书记、市长吴群刚主持并作结业讲话,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席。
  在开班式上,宋朝华围绕“防范化解重大风险、深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训、彻底肃清南充拉票贿选案余毒”三个方面作了主题报告。他指出,市委举办这次读书班暨警示教育专题班,目的是深入学习、深入研讨;以案示警、以案促改;集中谈心、集体谈话。这既是一次中省精神的学习研讨会,也是一次防控风险的安排部署会,更是一次剖析反思、对照检查的警示教育会。
  宋朝华指出,要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的系列重要论述,始终保持如履薄冰的谨慎、如临深渊的警觉、如坐针毡的忧患,坚决打好风险防控攻坚战。一要安不忘危,“问一问”为什么要防风险?风险扛住了、矛盾解决了,事业就会向前推进、发展向好;风险扩大了、矛盾激发了,事业就会陷入困境、发展停滞。我们必须坚定不移把防范化解重大风险扛在肩上、抓在手上,任何时候都必须思则有备、有备无患,任何时候都必须安不忘危、稳不忘险,任何时候都必须处之未发、治之未乱。我们必须坚持稳中求进的发展,坚持高质量的发展,坚持风险可控的发展,这是贯彻中省精神的南充行动,这是加快发展的根本保障,这是干部担当履职的应尽之责。二要治不忘乱,“查一查”南充有什么风险?对照党中央7个领域和省委5个方面分析,当下南充有政治领域、经济领域、社会领域、自然灾害、管党治吏“五大风险”必须警醒警惕。各地各部门要主动认领、梳理排查,因地制宜、对症施策,担当担责、妥善处置,坚决守住不发生系统性风险的底线。三要综合施策,“想一想”应该怎么防控风险?风险关键在防,防范胜于救灾;风险重点在化,事了才能治本。要“突出政治站位”防范化解政治风险,“突出精准施策”防范化解经济风险,“突出抓早抓小”防范化解社会风险,“突出防治结合”防范化解自然灾害风险,“突出从严从实”防范化解管党治吏风险。
  宋朝华指出,党中央对蒲波严重违纪违法问题进行立案审查调查、依纪依法严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以零容忍态度惩贪治腐的坚定决心、以坚如磐石韧劲管党治党的顽强意志、始终对党和人民事业高度负责的使命担当。我们要按照中央、省委要求,坚持以案示警、以案为鉴、以案促改,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。一要痛定思痛,“问一问”蒲波为什么会走向犯罪深渊?要对照蒲波案深入思考、深刻反思、深化认识,深刻汲取“精神之钙缺失、毫无党性原则,对党不忠诚不老实、败坏党风政风,目无党纪国法、恣意胆大妄为,滥用手中职权、背叛党和人民,道德观念丧失、大肆赌博敛财,管党治党不严不实、监督失守弃责”的“六大教训”。二要闭门思过,“查一查”南充有哪些类似问题?特别要结合近三年我市查处的系列典型案件,引导党员干部主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,正视问题不遮掩、直面矛盾不回避、应对挑战不退缩,在理想信念滑坡的问题、政治操守缺失的问题、违反纪律规矩的问题、宗旨意识淡薄的问题、修身律己不严的问题、责任层层递减的问题等六个方面开展自查自纠。三要警示警醒,“想一想”怎么抓好“以案促改”?对照蒲波案开展“以案促改”,是中央、省委作出的一项重大决策部署,是我们必须承担的政治任务。我们要以这次读书班暨警示教育专题班为契机,把“以案促改”工作推向深入,教育引导广大党员干部坚持始终做到坚守入党初心、保持奋斗精神;始终做到对党绝对忠诚、真正表里如一;始终做到严守纪律规矩、廉洁为官从政;始终做到牢记宗旨使命、密切联系群众;始终做到常怀律己之心、常修为政之德;始终做到扛起政治责任、真抓真管真严。
  宋朝华强调,要按照省委统一部署,扎实开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治,坚决发现一批、查处一批、曝光一批,坚决震慑一片、警示一片、教育一片。
  宋朝华指出,近年来,在党中央、省委的坚强领导下,我们以彻底肃清拉票贿选案余毒为统揽,集中打了一场“深刻汲取教训、彻底肃清余毒、净化政治生态、重塑南充形象”的攻坚战和持久战,推动全市实现了管党治吏由软到硬、政风民风由乱到治、干部状态由松到紧,推动实现了全市风清气正的良好政治生态总体形成、加快发展的良好态势总体形成、人心思干的良好氛围总体形成,推动全市实现了党风廉政建设社会评价满意度明显提升、平安建设群众满意度明显提升、选人用人评议满意度明显提升。但冰冻三尺非一日之寒、净化政治生态非一日之功,我们必须清醒认识到:彻底肃清南充拉票贿选案余毒仍然在路上。一要回顾反思,“问一问”南充为什么会发生拉票贿选案?对拉票贿选案暴露出来的问题,我们必须思之再三、铭之肺腑。管党治党政治责任不容丝毫懈怠,理想信念党性原则不容丝毫动摇,纪律意识法治观念不容丝毫淡漠,组织制度规定要求不容丝毫逾越,党风政风社风民风不容丝毫污染。二要揭短亮丑,“查一查”拉票贿选案余毒有哪些?再次审视拉票贿选余毒何在,长期积弊的沉疴痼疾不容忽视、从严治党的历史欠账不容忽视、违法乱纪的问题隐患不容忽视。三要对症下药,“想一想”怎么彻底肃清拉票贿选案余毒?近年来,我们崛起于危难、知耻而后勇,围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心,通过投资拉动抓大建设、三产联动抓大产业、招商引资抓大开放,重振了南充雄风。我们必须驰而不息打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,真正从政治、思想、组织、纪律、文化等方面彻底肃清贿选案余毒。
  当前,全市正处于机构改革的关键时期,新单位、新岗位、新作为。宋朝华代表市委对大家进行集体谈心谈话,提出五点总体要求:一是新班子务必展现新面貌。要不负市委重托、不负组织期望,展现出“一心向党、一往无前、一心为民、一抓到底、一身正气”的崭新面貌。二是新班子务必体现新作为。大家要发扬斗争精神、树牢阵地意识、争当发展“闯将”,在重难点上突破、在关键点上发力、在新亮点上出彩,以“关键少数”的主动作为带出钢班子、铁队伍。三是新班子务必树立新风气。针对个别单位、个别部门、个别干部存在的机关习气、衙门作风、官僚主义,必须通过这次机构改革来一次工作作风集中整肃,大力倡导市委“一线工作法”“三走工作法”“三最工作法”“三分工作法”“三个一工作法”,以求真务实的作风推动工作。四是新班子务必形成新氛围。班长要敢抓敢管、放手放胆;班子成员要担当担责、真抓实干;班子成员之间工作上要密切配合、生活上要互相关心、感情上要融洽和谐,共同营造“团结、紧张、严肃、活泼”的生动氛围。五是新班子务必干出新业绩。改革进行时,工作要抓紧。市委将坚决鲜明“得满分、争第一、一方阵”的工作导向,倒逼各级各部门在全省去争先进位。
  吴群刚在结业讲话中指出,这次读书班暨警示教育专题班主题鲜明、重点突出、研讨深入,具有很强的针对性和时效性,达到了预期目的。各级、各部门务必坚持学深悟透,深刻领会精神实质。要准确把握“对标对表、坚定决心”的政治自觉,准确把握“安不忘危、治不忘乱”的政治清醒,准确把握“驰而不息、从严从实”的政治定力,准确把握“迎难而上、勇毅笃行”的政治担当。务必认真梳理总结,凝聚守正笃行力量。要进一步坚定政治立场,进一步强化责任担当,进一步认清当前形势,进一步明晰努力方向。务必强化学用结合,抓好成果转化落实。努力在夺取“开门红”上见行见效,在推进“产业年”上见行见效,在推进“项目年”上见行见效,在推进“开放年”上见行见效,在统筹抓好其他各项工作上见行见效。
  结业式上,市领导古正举、何迎晓、潘国华、单木真、朱华围绕主题分别作了交流发言。
  此次读书班暨警示教育专题班还进行了分组讨论,每位学员撰写了对照反思材料。大家认为,参加这次读书班暨警示教育专题班,受到了一次全方位的思想武装、灵魂洗礼,受到了一次“大吼一声”“猛击一掌”式的警示教育,进一步增强了站位全局、防范风险挑战的责任感紧迫感,进一步增强了以案促改、构建良好政治生态的自觉性坚定性。大家表示,一定要未雨绸缪防范风险,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,彻底肃清南充拉票贿选案余毒,律己修身、务实进取、担当担责,把学习成果转为干好工作的实际成效,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出新贡献。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,各县(市、区)党委政府、市直各部门(单位)主要负责同志和市属科研单位、高等学校、国有企业、部分中省驻南充单位负责同志等参加读书班暨警示教育专题班。开班式以电视电话会的形式召开,各县(市、区)设分会场。

 
 
 
  上一篇: 潘国华:层层压紧压实责任 全力做好风险管控
  下一篇: 潘国华连夜主持研究贯彻落实全省消防及安全生产工作紧急视频会精神
 
相关阅读:
潘国华连夜主持研究贯彻落实全省消防及安全生产工  [2019/3/20]
宋朝华:着力防范化解重大风险 深刻汲取蒲波案教  [2019/3/20]
潘国华:层层压紧压实责任 全力做好风险管控  [2019/3/20]
潘国华在南充分会场参加国省安全防范工作视频会议  [2019/3/20]
吴群刚主持召开市政府常务会专题传达贯彻尹力省长  [2019/3/20]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 aqjgj.nanchong.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号