站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
宋朝华:坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗 切实保障人民群众生命财产安全
双击自动滚屏      添加时间:2019/7/4      浏览次数:725      信息来源:      【字体:


  6月19日上午,南充市委书记宋朝华深入阆中市检查防汛减灾和地质灾害防治工作,强调各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛减灾的各项部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把做好当前防汛减灾和地质灾害防治工作扛在肩上、抓在手上,务必高度重视到位、隐患排查整治到位、预测预警预报到位、应急预案到位、严格责任落实到位,坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗,切实保障人民群众生命财产安全。
  当天上午,宋朝华首先来到阆中市七里街道谢家岩地质灾害点,现场察看了地灾隐患点的现状,详细了解隐患防治工作开展情况。当地相关责任人介绍,该地质灾害点系风化所致,受强降雨等极端天气影响,灾害体稳定性将不断降低,可能使部分灾害体脱离母体而发生崩塌,将威胁过往车辆、游客、行人安全。去年已经发生两次崩塌,没有造成人员伤亡。这之后,采取了打铆钉、安装防护钢网和挡护墙等措施,设立警示标识,落实了专人巡查监测。“打铆钉、安装防护钢网这不是治本的办法,这仅仅是一个临时措施,关键要彻底整治隐患、事了治本。”宋朝华当即提出要求,务必整治到位,消除隐患。陪同检查的阆中市委副书记、市长杨德宇当场表态:请宋书记放心,我们立即行动,今年内彻底整治到位。
  “防汛减灾、安全度汛,责任重大、责重如山!”宋朝华强调,阆中地质灾害隐患点多、分布面广,防治工作形势严峻,整治任务十分繁重。务必高度重视到位,坚持以人民为中心的发展思想,真正把人民群众生命财产安全摆在第一位,以对人民群众生命高度负责的态度,用心用情用功抓好地质灾害防治工作;隐患整治要到位,着力加强隐患点排查,在专家充分论证的基础上,变被动防治为主动整治,把主要精力放在隐患整治上,下决心彻底整治隐患点,从源头上解决问题;预测预警预报要到位,相关部门和乡镇(街道)、村(社区)要密切监视雨情、水情和汛情变化,对江河湖库、地质灾害隐患点、江河低洼地段、城市易发内涝隐患点等重点区域要盯死看牢,一旦发生险情和灾情,要及时报告、及时预警、及时处置;应急预案要到位,完善应急预案体系,抓好防洪抢险演练,抓好防汛抢险物资储备、机具储备、队伍准备,确保队伍拉得出、物资用得上、设备能管用;严格责任落实要到位,坚持24小时值班制度和领导带班制度,务必守土有责、守土负责、守土尽责。因工作不力、隐患排查整治不力,坚决严肃追责问责。
  在阆中市金银台航电枢纽,宋朝华详细了解了该枢纽运行情况和防洪抢险应急预案制定等工作开展情况。宋朝华强调,主汛期间,航电枢纽要按照“电调服从水调,水调服从洪调”原则执行调度,进一步完善防洪抢险应急预案,制定防洪安全度汛工作清单,加大隐患排查,落实具体举措,加强与上下游电站信息沟通,协调联动、密切配合,确保嘉陵江南充段安全度汛。
  宋朝华强调,南充各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府关于做好当前防汛减灾和地质灾害防治工作的部署要求,时刻绷紧安全这根弦,真正体现以人民为中心的发展思想,从内心深处重视到位、认识到位、警醒到位。要做好应急预案准备,提高预案的科学性和操作性;要做好应急物资准备,“宁可备而不用、不可用而不备”;要做好应急力量准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜;要突出江河湖库、地灾隐患、城镇内涝等重点,开展隐患大排查大整治行动,做到全覆盖、满辐射、零遗漏。对排查发现的问题隐患,要列出清单、挂图作战,坚决做到边查边改、立说立改、真抓真改。
  宋朝华强调,防汛减灾和地质灾害防治工作,责任重于泰山。各级各部门务必强化责任落实,坚持属地责任、重心下移、关口前移,坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。要强化协调联动,坚持防汛减灾“一盘棋”,强化市、县、乡、村、组五级协调联动,整合力量、全程配合、打总体战,形成齐抓共管的生动局面。要强化信息畅通,特别是气象、水务、自然资源等部门要切实抓好预警预测预报,严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”三项制度,保证灾害信息第一时间上传下达。要以临战状态和实战要求,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,坚决确保人民群众生命财产安全。
  南充市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员单木真,市委秘书长李洪君参加检查。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部