站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
我市传达贯彻全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议精神
双击自动滚屏      添加时间:2019/7/4      浏览次数:620      信息来源:      【字体:

522上午,四川省应急管理厅专门召开全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议,专题安排部署全省汛期应急应对相关工作。省应急管理厅党组书记、厅长段毅君在会上清楚明确提出了“高度警惕,严阵以待;掌控隐患,超前防范;备足力量,主动应对;畅通信息,强化调度;充分准备,科学救援”的全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作要求。

全省会议结束后,在南充分会场参加会议的市委常委、常务副市长潘国华赓即主持研究贯彻落实全省汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议精神时强调,要结合517日召开的全省全市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议精神一并抓好贯彻落实。各级应急管理部门要加强与相关部门的沟通协调、工作对接,按照职能职责分工,各司其职、各尽其责,高效应对,切实履行好防汛减灾和地质灾害防治的应尽之责。

潘国华要求,一要理顺工作关系。抓紧与机构编制委员会办公室的对接,在编制“三定”方案中,同步明确各行业部门的安全生产、应急管理工作职能职责,厘清防汛减灾和地质灾害防治工作的防、控、查、治、救等各自的职能职责,清楚界定相关部门的工作职责边界;抓紧研究建立健全监测、预警、防治、救援等各方联动应急响应工作机制,研究制定、修订完善相关应急救援预案和应急工作手册,做到职责清楚、工作顺畅、高效应对。

二要加强工作统筹。要充分发挥安委会及其办公室职能,督促推进安全隐患灾害风险的排查整治,组织全市上下开展汛期安全“拉网式”巡查排查、“零遗漏”整治整改、“总动员”群防群治,对存在的重大安全隐患灾害风险要挂牌督办、公开曝光、跟踪督导,按照措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求限期整改销号,务必严格落实“排查、整治、销号”闭环管理以及清单管理、台账登记、挂牌督办、约谈问责措施,严格按照“四个一律”“三铁一顶格”要求依法严厉打击非法违法行为。以汛期安全生产、汛期防汛减灾、地质灾害防治、应急救援预案、防灾减灾演练、信息平台建设等为重点,组织相关行业部门牵头成立9个工作组,分片包县开展检查督导,按照“三管三必须”要求加强对人财物等落实情况的安全监管,督促中省市相关会议精神和部署要求在各地各行业领域全面贯彻落实,牢牢守住安全生产作为应急管理的基本盘基本面,确保安全生产和应急管理各项工作同步推进、落地落实。

三要强化应急应对。各级要加强应急值班值守,一级对一级实施分级应急调度,严格落实汛期领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,切实强化信息报送,建立信息共享、动态监测、预警预报、协调联动、应急处置等“一张图”工作制度机制,组织开展现有应急力量、应急物资储备情况的全面调查摸底,该配备的要抓紧配备、该补充的要及时补充、该更换的要迅速更换,提前做好应急应对等各项基础工作,建好应急能力“一张网”,尤其要建好应急救援队伍、安全应急专家、社会应急力量“三个应急应对库”,宁可十防九空、不可失防万一,坚决做到应急处置保障有力。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部