站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作 >> 高坪区
  高坪区
 
监察执法比武立足岗位大练兵 实践锻炼万全准备当好应急人──高坪区首届安全生产监察执法比武侧记
双击自动滚屏 添加时间:2018-12-19 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

监察执法比武立足岗位大练兵

实践锻炼万全准备当好应急人

──南充市高坪区首届安全生产监察执法比武侧记

□何宗周 何宏军

 

“业务水平精不精,比武场上拼一拼”。1129日上午830分,随着南充市高坪区安全生产监察执法比武动员大会在该区安全监察执法大队城区中队普法宣教室的召开,标志着该区当天举行的执法比武正式拉开序幕。来自该区安全监察执法大队城区中队一组、二组和龙门、长乐、阙家片区中队等5个代表队参加比武。

据了解,为打通安全监察执法“最后一公里”,将安全监管触角、执法力量向一线、向农村延伸,着力补齐基层安全短板、监管盲区,自全市推动安全监察执法中队建设以来,高坪区先行先试,将32个乡镇(街道)及园区景区等划分为5个片区,积极探索打造标准化阵地三到位、建设高效化队伍三保障、创建规范化机制三规范、构建互补化格局三协作“4+3模式,率先建成5个片区安全监察执法中队,走在前列,多次受到省政府安委会办公室、省应急管理厅及市安全监管局等领导同志的积极评价和高度赞扬,曾先后有来自全省近半的市(州)安全监管部门到该区学习考察安全监察中队建设经验成果。

今年427日,中央机构编制委员会办公室监督检查司司长田玉萍一行深入到该区安全生产监察执法大队城区中队调研安全生产监察执法编制落实、执法工作开展情况时,对该区安全监察执法中队建设、落实执法人员编制工作给予肯定!

一步领先、步步领先。该区针对片区中队多为新进人员,通过安全监察执法比武等方式加强实践锻炼、能力培养,来提升“年轻”的安全监察执法中队人员专业水平、业务能力。南充市安全监察执法支队长王振华在点评该区执法比武活动时说,“在中队开展执法比武,这在省市安全监管系统,高坪区应该是先行一步。”

“您好,我们是高坪区安全生产监察执法大队执法人员,这是我们的执法证件。今天,我们将按照安全生产监察执法计划,对你们工地进行安全执法检查,请予配合。”当天的监察执法比武活动设置了执法准备、现场检查、行政执法等科目。在完成动员部署、明确比武规则后,上午9时,5只参赛代表队统一乘座安全监察执法车出发,前往执法比武现场,模拟在某建筑工地日常检查时发现安全隐患,依据行政执法程序实施一次完整的安全监察执法流程。

要在规定的时间完成规定的动作,大家不敢有丝毫懈怠!每支参赛队队员分工协作,制作检查方案、执法装备准备、排查安全隐患、调取档案资料、现场询问笔录、拍照锁定证据、制作执法文书、开展立案调查……在当天的监察执法比武活动中,大家紧张有序,表现出了较好的专业素养、团队合力,连中午大家都没有休息,简单吃过午饭后继续开展工作,连续作战,一直持续到当天下午430分许,5支参赛队完成结案归档,标志着比武环节全部结束,进入到比武活动评审环节。

“作为一名安监新人,通过这次比武活动,对我来说是一次很好的实践大锻炼、更是一次能力大提升,同时也让我看到了自己和其他同事相比还是有很多需要进步的地方,对我以后提升业务能力有很大的帮助。”高坪区安全监察执法大队城区中队执法人员赵小容深有感触地说!

在评审环节中,评审组成员严格对标对表,按照评分细则的量化标准316项,逐项评定。笔者在现场看到,评审组成员在评审过程中严格把关每一个环节,甚至连一个错别字、单位名称填写不规范也未被放过。对有争议的问题,均由评审组成员共同会商议定后才最终确定评判量分标准……评审环节一直持续到当天晚上7时许,经过评审组成员的紧张工作、公正评审、现场打分,最终确定了此次执法比武成绩。

据高坪区安全监管局副局长何正根、安全监察执法大队长陈家强介绍,我们开展这次执法比武活动,其目的是提升我区安全监察执法人员的整体办案能力和安全生产监管水平,着力推动全区安全生产形势持续稳定好转,为高坪区建设“三个新高地”营造良好的安全发展环境。

在当晚730分召开的高坪区安全监察执法比武总结会上,高坪区安全监察执法大队城区中队一组、城区中队二组、龙门中队分获高坪区2018年首届安全生产监察执法比武一、二、三名。会议对整个执法比武活动成果进行了分析总结、系统梳理,针对发现的共性个性问题向全体中队执法人员进行了全面点评、完整反馈,让大家知不足、有差距、再努力。

高坪区安全监管局局长谢小平在会上指出,执法中队直接面向企业、直接服务企业,是强基固本保安全的有力抓手。我们不仅要建好这支队伍,更要发挥好这支队伍的优势和作用。开展这次比武活动是局党组作出的年度安排和重要考量,其主要目的是练兵备战、实践锻炼、锤炼队伍,为即将到来的县级机构改革积蓄改革能量、专业素养、作风能力,提前进入应急状态,为今天的高坪“安监人”当好明天的高坪“应急人”作万全准备!

虽然该区安全监察执法中队还很“年轻”,但是,在服务安全发展、强化安全保障中已崭露头角!据统计,今年以来,5个片区安全监察执法中队监管服务生产经营单位600余家,排查发现安全风险隐患1200余条,出具责令限期整改指令书450余份,并全部复查整改到位。自该区各片区安全监察执法中队成立以来,他们所做的工作受到辖区企业、群众的认可和好评。“心系企业安全,共建和谐社会”“安全卫士,为民服务”……在城区中队办公室的墙上,笔者看到,有南充永久气体有限公司、伍现军等企业、业主为表达对高坪区安全监察执法人员的感激之情,还专门给他们送来了锦旗!

“比武执法大练兵,安全卫士展强声;今日高坪树榜样,护航发展再出征!”南充市安全监管局副局长李联和在现场指导该区安全监察执法比武时可谓是有感而发,深切体会,真情流露!并勉励高坪区安全监管监察战线的同志们继续发扬成绩,再谋新篇;主动作为,提升能力;履职尽责,加倍工作;甘于奉献,清正廉洁。

至此,在该区当天举行的安全生产监察执法比武圆满落幕时,时针在不知不觉中已指向当晚8时许啦!

 
 
 
  上一篇: 高坪区:这项工作又走在全市前列 调整由常务副区长来分管
  下一篇:
 
相关阅读:
监察执法比武立足岗位大练兵 实践锻炼万全准备  [2018-12-19]
高坪区:这项工作又走在全市前列 调整由常务副区  [2018-09-03]
袁华兵随机暗访重点部位安全生产风险  [2018-06-30]
万家乡四到位做好防汛减灾应急工作  [2018-06-30]
喻家乡“12345”模式助推基层安全生产落地落  [2018-06-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号