站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作
  区县工作
 
“3+3”模式 全覆盖监管农村交通
双击自动滚屏 添加时间:2018/11/2 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

交警+管理员+劝导员 劝导+宣传+防控 巡查+劝导+取证

“3+3”模式 全覆盖监管农村交通


●赵荣 何庆文
  近年来,西充县积极探索农村交通安全管理办法,在全县推行“交警+管理员+劝导员”“劝导+宣传+防控”“巡查+劝导+取证”的“3+3”模式,开启了西充农村交管工作新局面。
  该模式推行以来,全县44个乡镇、588个行政村、1900余公里村道路的道路交通事故四项指数(发生起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失)均有明显下降。

A “交警+管理员+劝导员” 农村交管全覆盖
  “10月23日,西仁路口处,张某没有戴头盔,劝导员让其戴上头盔后放行。”“10月26日,莲花台村劝导站,李某驾驶电动三轮车违法载人,劝导员对其说服教育,并要求其向群众发放交通安全宣传单300份。”……10月27日,在仁和镇交管办,负责人陈刚一边介绍该镇开展农村交管工作的情况,一边展示该镇交管工作的痕迹管理。据他介绍,该镇自2014年开展农村交通安全劝导工作以来,仅发生过一次单方事故,这与过去农村交通乱象相比,是质的变化。这都得益于该镇聘用了24名村级劝导员,落实了22名村(社区)交管负责人。
  仁和镇有序开展农村交通管理工作,保障群众交通安全的做法,只是该县推行“交警+管理员+劝导员”模式的一个缩影。该县的青龙乡、双洛乡、古楼镇也是如此。
  警力有限,民力无穷。西充县在农村交通管理过程中,采取了“交警+管理员+劝导员”的方式,形成了县、乡、村三级联动,壮大农村交通管理队伍,增强了管理力量。
  “农村交通,每每遇到重大节日或者活动,警力缺乏尤为明显。”西充县交管办主任何灏介绍,西充县为确保农村交管设施设备到位、人员到岗,采取了以县交管办为龙头,安监、公安、运政、工商等12个职能部门为依托,形成行政管理体系;抽调28名乡镇干部组建12个农村片区联合执法中队,形成执法管理体系;由县政府牵头,900余名乡(镇)政府分管安全责任的领导、安办成员、行政村(居)四职干部为骨干,形成群防群治体系,彻底解决了农村道路管理难题。

B “劝导+宣传+防控” 增强群众安全意识
  “停一下,你咋个载了3个人呢?”近日,在双青路(双洛乡到青狮镇)双洛场镇劝导站,身着劝导服的劝导员右手挥动停车示意牌,示意超员摩托车驾驶人任某靠边停车,任某强行冲开栏杆,劝导员便用摄像机将这一违法行为拍下,另外两位劝导员立即联系青狮片区联合执法中队,并汇报具体情况。很快,任某被执法人员拦下,随后被带回执法中队按交通法律法规进行了处理。
  双洛乡交管办负责人刘斌介绍,双洛乡配备了12名劝导员,主要在节假日、逢场天等车辆较多的节点,集中在早上9时前和下午5时后的时段,与片区执法中队“错时”在车流量大以及重要路口上路劝导,从而实现全路段、全时段对道路进行安全管理。
  此外,该县金山乡、双江乡、华光乡、多扶镇等多个乡镇,地处县域边界,不仅需要本县片区执法中队的支持,还需要边界乡镇的联勤联动,共同维护农村交通安全。
  据了解,金山乡地处三县交界,东临顺庆区同仁乡,南靠嘉陵区双桂镇,外来车辆多,加之山高、坡陡、弯急,临水临崖地段多,交通管理压力大、困难多。通过该乡交管办与邻乡联勤联动、相互配合,交通安全管理井然有序。
  “在劝导的时候,还要进行交通安全宣传,做到人人知晓交通规则,提高交通安全意识。”县公安局交警大队教导员张明说,上路执勤的劝导员和其他参与农村交管工作的人员共计900余人,县、乡、村三级联动,有效地将“劝导+宣传+防控”结合起来。
  “划清责任界限,建立追责体制,农村交通安全管理才能落到实处。”张明说,西充县划清交管“责任田”,县交管办负领导责任,12个职能部门负指导、督导责任,联合执法中队中队长承担监管责任,交通安全管理员承担直接责任,交通安全劝导员对本村(居)交通安全管理承担具体责任。同时,公安交警对片区联合执法中队承担业务指导、执法监督责任,片区联合执法中队负责辖区县道、乡村道路、乡镇场镇交通安全管理。

C “巡查+劝导+取证” 巡防打击更精准
  “停在新街超市门口的川Rxxxxx轿车,请立即开走!”近日,西充县古楼镇农村交通管理办公室内,负责人张年甫通过远程监控对新街超市门口的违停车辆进行语音提示。车主听到提醒后,立即返回将车开走。这是西充县农村交管“巡查+劝导+取证”远程劝导巡防打击模式在古楼试点以来,张年甫每天的工作内容之一。
  据了解,该县率先在太平镇、古楼镇的交通要道、景区景点安装远程劝导系统。该系统由音柱、360度旋转抓拍探头、监控终端等子系统构成。管理人员通过系统后台操控键盘及操纵杆,利用系统预置点调用抓拍探头,可快速锁定并识别路口存在违法停放等交通违法行为车辆的号牌信息。随后,操作人员通过后台麦克风及前端音柱直接喊话,对交通违法行为人进行劝导教育。在三次劝导无效之后,再进行远程抓拍取证,移送联合执法中队处理。
  县公安局交警大队大队长李洪宇介绍,该县在太平镇、古楼镇安装了28个音柱、38个球机、21个枪机。“通过远程劝导平台,劝导形式就用‘人声’传播劝导替代了‘人身’现场劝导,更可以做到即发现、即制止、即处置,反应更快速、处置更迅速、教育更精准。”
  自9月初启用该系统以来,通过广播喊话劝导查纠不按规定停车、摩托车驾乘人员不戴头盔等各类交通违法行为386起,为3起交通事故处理提供了影像证据。绝大多数违停违法行为都在第一时间被劝导制止,辖区路口交通状况明显改善,群众安全感、满意度大幅提升。近期,该系统将在全县44个乡镇全面铺开,实现农村交管工作提档升级。

 
 
 
  上一篇: 西充县政府常务会:听取政府领导履职汇报 决定常务副县长管安全 安排部署下步安全生产
  下一篇: 仪陇:打造安全文化长廊 传递安全文明新风尚
 
相关阅读:
仪陇县:分11个片区向58个乡镇“全覆盖”送消  [2019/9/19]
顺庆区:召开安委会共同部署“防风险保安全迎大庆  [2019/9/12]
营山县:召开2019年安全生产工作警示约谈会  [2019/9/9]
蓬安县:三举措进一步加强危险化学品行业安全生产  [2019/9/5]
高坪区:紧盯12大重点行业领域全力防范化解安全  [2019/9/5]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号