站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 安全简报
  安全简报
 
2018年安委会简报第29期
双击自动滚屏 添加时间:2018-10-30 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

29

南充市安全生产委员会办公室            2018810

 


监管监察

市委六届八次全会:坚持“隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过”抓安全。725日至29日,市委六届八次全会暨南充市项目拉练和项目工作推进会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记宋朝华作了重要讲话。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻省委十一届三次全会部署,听取和讨论了宋朝华代表市委常委会作的工作报告,审议通过了“1+3”《决定》。

宋朝华受市委常委会委托向全会报告工作时指出,我们始终绷紧防控风险这根弦,按照中央、省委坚决打赢风险防控攻坚战的战略部署,精准出击防范化解安全稳定等风险隐患。扎实抓好安全生产,上半年全市安全生产事故同比下降29.7%。扎实抓好防汛减灾各项工作,成功应对多轮强降雨天气,成功确保8年以来嘉陵江干流最大洪峰安全过境。宋朝华强调,风险隐患,发展底线。随着南充改革进入深水区、发展进入攻坚期,安全稳定风险隐患也日益凸显。风险防控,宁可“十防九空”、不可“失防万一”。要聚焦安全生产等打好风险防控攻坚战。特别是当前正值汛期,要扎实做好防大汛、抗大险、救大灾各项工作,确保安全度汛、万无一失。

全会将安全生产纳入审议通过的“1+3”《决定》,强调持续提升社会治理水平。深刻把握新时代风险挑战新特征新变化,强化底线思维,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,防范化解安全稳定风险,坚持“隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过”抓安全,严格落实安全生产责任,狠抓重点行业领域安全监管,加强地质灾害等防灾减灾工作,坚决防范遏制安全生产事故发生,确保不发生重特大安全生产责任事件。

宋朝华在全会上作了重要讲话,强调要维护一方稳定。稳定是发展之基,平安是人民之福。一个地方如果大局不稳定必然人心难安,如果事故频发必然一事难成。我们必须时刻绷紧安全稳定这根弦,始终坚持零死角排查、零容忍整改、零放过处理抓安全,坚决确保社会安定祥和、人民安居乐业。

我市吸取宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训部署开展安全生产大检查和危险化学品专项整治(五)

市政府常务会学习贯彻“7.12”事故现场警示会精神。724日,市委副书记、市长吴群刚主持召开市政府常务会传达学习宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故现场警示会精神,听取全市安全生产工作相关情况汇报,研究部署我市抓贯彻落实的意见措施。吴群刚指出,今年上半年,全市生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降29.7%37.5%,未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。但是,我市安全生产依然面临一些领域事故多发易发、隐患风险较大、基层基础薄弱等严峻形势,特别是我市烟花爆竹、危化品企业多,各类安全风险交织叠加,来不得半点马虎、容不得丝毫懈怠,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,一以贯之、一抓到底。1)引以为戒,强力开展化工企业整治。全市危险化学品行业安全监管任务十分艰巨,务必高度重视,紧抓在手。按照省政府明确的“迅速在全省开展化工企业安全生产隐患排查治理专项行动,并把这次行动作为一场攻坚战来抓”要求,对化工企业进行一次全面彻底安全生产大排查大整治,重点查企业资质是否达标、手续是否齐备,查安全制度是否健全、管理是否到位,查安全设施是否合格、运行是否正常,查安全培训是否到位、措施是否落实,查应急预案是否科学、演练是否严格。对发现的问题逐一登记造册、逐一限期整改、逐一验收销号,坚决将隐患消灭在萌芽状态,坚决避免安全生产事故发生。2)举一反三,狠抓安全生产重点工作。立足汛期特点,持续抓好交通运输、建筑施工、非煤矿山、城市公共安全等安全工作,坚决避免因洪水、地灾等造成人员伤亡;立足高温特点,扎实抓好食品药品安全、消防安全、易燃易爆物品等安全工作,坚决避免发生群体中毒、重大火灾等事故;立足暑期特点,认真抓好校园安全、旅游安全、人员密集场所安全等安全工作,全力避免发生其他群体性伤亡事故。由分管副市长牵头对接省上安全生产大检查部署,尽快制定我市安全生产大检查方案,并抓好组织实施工作。3)夯实责任,保持安全生产高压态势。各地各部门务必时刻保持清醒警醒,本着对发展负责、对事业负责、对人民负责的态度,按照“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”要求,压紧压实安全生产责任,切实做到敢抓敢管、真抓真管、强抓巧管,真正形成政府统一领导、职能部门各司其职、基层一线齐抓共管的工作格局。特别是今年4月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,省上也即将出台《实施细则》,各地各部门务必坚决执行到位、落实到位。

 
 
 
  上一篇: 2018年安委会简报第28期
  下一篇: 2018年安委会简报第30期
 
相关阅读:
2018年安委会简报第32期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第31期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第30期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第29期  [2018-10-30]
2018年安委会简报第28期  [2018-10-30]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 aqjgj.nanchong.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号