站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
市长吴群刚主持召开市政府常务会研究今冬明春道路交通安全整治及火灾防控工作
双击自动滚屏      添加时间:2019/1/18      浏览次数:455      信息来源:南充安监      【字体:

本网讯(何宗周)日前,市委副书记、市长吴群刚主持召开市政府常务会议,传达学习省道路交通安全综合治理委员会全体会议、全省道路交通安全综合治理工作表彰电视电话会议精神,研究贯彻意见;听取全市今冬明春火灾防控工作汇报,研究下步工作。

会议传达学习了省道路交通安全综合治理委员会全体会议、全省道路交通安全综合治理工作表彰电视电话会议精神,研究了贯彻意见。吴群刚指出,近年来,我市高度重视道路交通安全,强力推进综合整治各项工作,取得了明显成效,但从事故总量来看仍然偏大,形势不容乐观。特别是近期,省内外接连发生多起严重交通事故,给我市道路交通安全综合治理工作敲响了警钟,各级各相关部门务必保持清醒警醒,持续深入抓紧抓实道路交通安全综合治理工作。

吴群刚强调:

一要全面覆盖排查整治。结合正在开展的“道路交通百日安全专项行动”,同步开展全市道路交通安全隐患排查整治专项行动,对全市道路交通安全工作进行一次“大体检、大整治”,做到决不放过任何一个漏洞、决不丢掉任何一个盲点,切实降低隐患风险。

二要突出重点强化监管。进入冬春季节,雨雾、冰冻等恶劣天气频发,人流、物流、客流集中,监管难度和压力不断加大,各地各相关部门务必突出重点、精准发力。要紧盯重点区域,在加强城市道路、国省干道监管的同时,加大农村道路监管执法力度,补齐监管工作短板。要紧盯重点车辆,加强对全市危化车、客货运车、校车等重点领域监管,严防重特大事故发生。要紧盯重点环节,严格把好车辆注册、监测、维修、报废等关口,对客货运车辆出站、上路、进站情况实施动态监管,切实织密织牢监管网络。同时,要统筹抓好水上交通安全监管,严格落实有关安全制度,严防重特大水上交通安全事故发生。

三要深入细致加强宣传。各地各相关部门要常态化开展形式多样的道路交通安全知识、法律法规宣传教育,切实增强全民安全意识。尤其要分群体开展有针对性宣传教育,比如,针对广大私家车驾驶员,要通过微博、微信、安全提示短信等途径进行全覆盖宣传;又如,针对出租车、公交车等驾驶员,要采取办培训班等形式定期开展道路交通安全集中培训;再如,针对危化车等特种车辆驾驶员,要加强应急处置知识技能培训,真正做到既在思想上重视安全,又在能力上确保安全。

四要铆实责任推动落实。尹力省长和洪波副省长在讲话中,对道路交通安全责任落实方面提出了新的要求,尹力省长强调要“完善责任清单,将责任落实到省、市、县、乡、村的每个领导、每个部门、每个企业、每个个人以及每个环节上”,洪波副省长宣布要严格实行“三个一律”。各地各部门务必深刻领会,精准把握,认真落实安全生产责任制,推动形成人人头上有责任、时时处处有人抓的工作格局,坚决打好道路交通安全综合整治这场持久战。

会议听取了全市今冬明春火灾防控工作汇报,研究了下步工作。吴群刚指出,市委、市政府历来高度重视消防安全,全力抓好火灾防控各项措施,全市连续16年未发生重特大火灾事故,今年110月全市火灾起数同比下降47.29%,工作值得充分肯定。但我市火灾防控压力仍然非常大,消防安全一刻也不能放松。今年以来,发生的达州“6.1”市场火灾、宜宾“7.12”爆炸着火事故、张家口“11.28”爆燃事故,给我市火灾防控工作敲响了警钟。特别是目前已进入冬春防火的关键时期,各级各有关部门务必绷紧思想之弦,保持高度警醒。

吴群刚强调:

一要全力以赴整治消防隐患。各地各部门各单位要结合近几年冬春季节火灾情况,全面加强消防安全形势研判和隐患排查,重点加大对学校、医院、宾馆饭店、娱乐场所、景区景点以及容易引起事故的场所消防隐患排查力度,建立问题台账,实施动态管理,确保限时整改。特别要针对重大火灾隐患、区域性火灾隐患等,务必明确责任单位、责任人员,紧盯不放、一抓到底,确保在规定时间内全面彻底整改到位。

二要有的放矢加强消防监管。各地各部门各单位要紧盯消防安全重点单位、高层和地下建筑、大型城市综合体等重点场所以及易燃易爆重大危险源等,组织开展常态化消防检查。要分门别类制定完善消防应急预案,定期开展有针对性的消防安全演练,确保一旦发生火灾能够及时应对、科学处置。同时,对存在消防违法行为的、对火灾隐患整治不力的单位场所,该处罚的要坚决处罚、该查封的要坚决查封、该停业整顿的要坚决停业整顿,确保形成消防安全监管高压态势。

三要千方百计夯实消防基础。各地各部门各单位务必坚持宁可备而不用、不可用而不备,按照国省标准及时完善消防设施、配齐消防设备、充实应急物资,特别是对使用时间较长、已经老化或无法满足当前消防需要的设施设备,该更换的及时更换,该补充的及时补充,该新增的及时新增,确保一旦出现险情,能有效发挥作用。

四要持续深化全民消防教育。各地各部门各单位要深化消防安全宣传“七进”活动,大力开展以“疏散逃生”为重点的教育培训,不断提高人民群众自防自救能力,确保一旦发生火灾,能有序、科学应对。特别是近期各地各部门要结合冬春火灾防控,加大电视、广播、报刊、互联网等传统和新兴媒体的消防宣传力度,曝光典型火灾隐患,增强全民火灾防范意识和能力。

五要严肃严格落实消防责任。去年10月,国务院专门印发了《消防安全责任制实施办法》,对各级政府、各相关部门和社会单位消防安全责任进行了明确,各地各部门务必严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的责任要求,全面做好消防安全各项工作,确保人民群众生命财产安全。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部