站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 监察执法
  监察执法
 
周彤:“南充大手笔推进安全生产监察执法中队建设走在全省前列,值得各地学习借鉴!”
双击自动滚屏 添加时间:2018/10/23 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口


本网讯(何宗周 赖显明)为进一步规范安全生产监管执法行为,切实提高基层安全生产监管执法能力和水平,1016日至19日,由省安全监管局党组成员、副局长周彤带领政策法规处、安全监察执法总队等相关负责人以及法律专家一行组成的全省安全生产行政执法案卷评查工作组莅临南充,采取以会代训、现场评查、座谈交流等方式,对南充市开展安全生产行政执法案卷评查活动。


16日下午,周彤应邀在中共南充市顺庆区委中心组学习(扩大)会议上,给顺庆区委中心组成员等上了一堂主题为《安全监管工作实践与思考》的专题辅导课。17日至18日,评查组一行现场抽查了南充市和阆中市、西充县安全监管局以及安全生产监察执法支(大)队共25个安全生产行政执法案卷。18日下午,周彤主持召开南充市安全生产行政执法案卷评查工作座谈会,听取了南充市安全生产监察执法工作情况汇报,反馈安全生产行政执法案卷评查意见,交流探讨如何进一步加强新时代安全生产监察执法及案卷管理工作。


在南充开展案卷评查活动期间,周彤一行充分肯定了近年来南充市安全生产监管执法工作取得的成绩与进步,特别是去年以来,在南充市委、市政府的高度重视和组织领导下,各县(市、区)党委、政府全力推动抓落实,市县两级安全监管部门主动作为强担当,积极争取相关各方的大力支持,全速推进基层安全监管执法改革创新,全市统一机构设置、人员配备、装备落实、阵地建设、制度规范等标准,大手笔整体推进41个片区安全生产监察执法中队建设,有效破解了基层一线安全生产监管执法工作瓶颈,填补了农村安全监管执法盲区,补齐了基层安全监管工作短板,做到了农村安全生产监管执法工作有机构、有人员、有抓手、有办法,走在了全省前列,值得各地学习借鉴!

周彤就加强行政执法和执法案卷管理提出四点要求:一要充分认识行政执法案卷评查工作的意义和作用。执法案卷是执法过程的在线,其规范程度是执法质量的体现,是行政行为基本合法性的保证,是安全监管执法人员履职尽责的证据。开展案卷评查是倒逼工作落实、规范行政执法、加强层级监督。安全监管执法人员在保证案卷规范性基础上,要用法治思维去审视,切实保证案卷的合法性、逻辑性、闭环性

二要敢于和善于以问题为导向,主动作为,不断推进安全生产行政执法规范化建设。要以案卷评查中发现的共性和个性问题为导向,对照事故调查处理“四不放过”原则的要求,举一反三抓好整改落实,进一步规范安全生产行政执法案卷管理。希望同志们在工作中要敬重、敬畏自己的岗位和职业,有客观绝不能讲客观,有情绪绝不能情绪化。

三要正确理解和科学开展安全生产行政执法工作。要转变行政观念,尤其是行政执法工作一定要依法规范,公平公正,着力构建新时代安全生产依法行政长效机制。在推进依法行政过程中务必做到认真编制执法计划、认真做好执法准备、认真走好执法程序、认真做好工作闭环、认真做好执法案卷“五认真”,全面提高行政执法水平。

四要不断规范法制工作,进一步加强行政执法监督过程管理。安全生产行政执法制度、程序要规范,要落实各级行政执法监督机构、人员,要加强对科、股(室)等业务机构的行政执法监督,重点实施行为监督,要变查隐患为查行为,各级安全监察执法机构要与科、股(室)协同监管执法,让“五认真”变为“五落实”。

省安全监管局政策法规处处长黄志文在反馈案卷评查意见时要求,要增强意识、加强领导、进一步推进依法行政工作,全面规范执法文书使用,加强行政执法案卷归档管理,强化行政执法监督,开展执法规范和执法能力培训,全面落实全省安全生产行政执法“三项制度”。

南充市安全监管局党组书记、局长王天配代表全市安全监管监察系统感谢省安全监管局安全生产行政执法案卷评查组一行来南充帮助我们认真查找行政执法工作中存在的问题与不足,我们将以此次评查为契机,举一反三,全面排查梳理,聚焦问题限期抓好整改落实。王天配现场对全市安全监管监察系统提出三点要求:一是盯住抓、扭住干、全力推。全面加强安全生产行政执法质量、文书、案卷等各环节规范化管理,持续深化片区安全监察执法中队建设,强力推动安全生产行政执法规范化建设,着力构建市、县、乡三级安全监管执法体系,不断提升全市安全监管监察依法行政水平。二是敢亮剑、善执法、见实效。始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,要争当引领者、不当跟随者,按照隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过“三零法则”抓安全、抓监管、抓执法,持续优化安全发展环境,不给全省安全发展添乱。三是强担当、补短板、不懈怠。市安全监管局各位分管领导、科室负责人以及各县(市、区)安全监管局局长等“关键少数”,要有“只为成功想办法、不为失败找理由”的责任担当,正确处理解释与解决的关系,解释是态度、解决是行动,针对反馈的问题立说立行、对标对表,专题研究拿出解决的措施办法,务必限期整改到位。

南充市安全监管局、南充市安全生产监察执法支队全体干部职工,各县(市、区)安全监管局主要负责人、分管负责人和行政执法监督(行政审批)机构、安全生产监察执法大队负责人参加座谈会。

 
 
 
  上一篇: 省安全监管局来南充调研安全生产行政执法工作
  下一篇: 我市聚焦“扫黑除恶”开展安全生产果州行“佑安2018”亮剑监察执法行动
 
相关阅读:
应急管理部办公厅关于征集 安全生产执法典型案  [2019/9/10]
四川应急“2019保平安”监管执法专项行动:检  [2019/9/3]
来自应急管理部的专项执法行动通知!  [2019/9/3]
超市存在严重安全隐患 企业负责人表彰会上诚恳认  [2019/7/30]
全市烟花爆竹生产企业集中“休高温假”  [2019/7/1]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号