站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全文化
  安全文化
 
行车安全挂心间——记南运集团南渝高速客运有限公司驾驶员李贺
双击自动滚屏 添加时间:2018/9/3 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

在生活中,有这样一群人,在平凡的岗位上始终兢兢业业,默默付出。南运集团南渝高速客运有限公司驾驶员李贺就是这样一个人。他驾驶党员先锋号客车,在平凡的驾驶工作岗位上发挥着共产党员的先锋模范作用,安全行驶35万余公里,安全运输旅客7万余人次,没有出现过一次道路交通安全责任事故,实现人不伤皮、车不掉漆的安全行车目标。

精益求精 他刻苦钻研驾驶技能

8710时,骄阳似火,结束驾驶任务后的李贺拿着干净的毛巾清理车座上的脏物,耐心仔细擦拭着每一个车座。看到记者前来,李贺把手上的毛巾整齐地叠放好,脸上露出轻松的笑容。

驾驶是我生活中不可或缺的一部分,最初,我学习驾驶更多是为了有谋生的本事,但如今,我爱上了驾驶,希望把工作做得更好。李贺告诉记者,他从18岁的驾驶新手到42岁的三零驾驶员(零违章、零事故、零投诉),从军营到南运集团,24年里,驾驶工作贯穿着他的生活。

尽管熟能生巧,长时间的驾驶生涯让李贺练成过硬的驾驶技能。但是李贺并不满足现状,他对驾驶的热情激励着他学习更多的驾驶技术和知识。为掌握更多的车辆技术知识,李贺在休息之余,一边虚心向修理工和其他驾驶员请教,实践掌握驾驶经验;一边自学《汽车维护与保养》《驾驶员安全行车》等理论知识。在驾驶技术达到一定水平后,他开始钻研客车修理。李贺反复琢磨车辆使用说明和车上各零部件的结构组成、使用性能,熟悉掌握车辆基本工作原理和维护保养技能,他精益求精的精神,使他掌握了过硬的车辆维护保养技能,在客车出现故障而不方便维修时,自己能进行紧急修理,保证运输任务的完成,从而使他运输任务的安全性和效率大大提高。

南运集团南渝高速客运有限公司经理庞林告诉记者,李贺在南运集团从事驾驶员工作以来,他驾驶党员先锋号客车,没有出现一次道路交通安全责任事故,被单位领导和同行誉为零违章”“零事故”“零投诉三零驾驶员

谨小慎微 他把乘客生命安全放在首位

我宁愿为安全憔悴,也不想为事故落泪。这是李贺经常挂在嘴边的一句话。

每一次旅途,他都坚持对车辆进行安全检查。李贺坦言,他非常热爱驾驶员这个岗位。每次出车执行运输任务时,他总会提前20分钟到岗,对车辆进行严格检查,为乘客准备好饮用水。每次发车前,他会嘱咐乘客系好安全带。驾驶中,他会履行安全承诺,全心全意为旅客排忧解难做好服务。收车后,无论多晚,他都会对车辆进行检查、维护、打扫卫生,使车辆时刻保持良好状态。他的种种细心行为,让他被誉为恭候旅客上车的敬礼驾驶员

20164月,李贺驾驶一辆35座的大型旅游客车送旅客前往九寨沟。当客车行驶到岷江边上的茂县附近时,他突然发现一颗小石头飞快从山上落下。出于对全车旅客的安全考虑,他下意识降低了车速,并仔细观察周围,他判断前方有可能出现塌方,于是将客车停了下来。这时候,突然轰轰声响,山上的碎石顷刻滑落下来,堵塞了整条道路。

塌方的位置离我停车的位置不足100米,如果我当时没有注意到细节,很可能造成不可挽回的重大损失,甚至是旅客们的安全也得不到保障。李贺说,作为一名驾驶员,这么多年来,他没有出现过一起道路交通安全责任事故,是因为自己谨小慎微的行车态度和为乘客安全负责的责任心。

无私奉献 他的成绩有家人一半

据介绍,李贺是该公司出勤率最高的驾驶员,一个月至少有26天在路上行车。因为驾驶员工作的特殊性,他无法兼顾工作和家人。我虽然是他人眼中的好司机,但却不是一个好父亲、好丈夫,对于妻子和儿子我很惭愧。李贺坦言。

今年,李贺的儿子已是一名高三学生。在过去的十几年里,儿子都由李贺妻子和岳母照顾。而如今正是孩子需要家人鼓励和陪伴的日子,但自己却没有时间陪伴他,作为一名父亲,李贺觉得十分愧疚。

李贺告诉记者,最初妻子对自己的这份工作也有些怨言。因为妻子独自一人撑起一个家,非常辛苦,什么家事都要考虑,自己却很少帮上忙。我们的房子有些年头了,经常会出现一些破损,曾经家里出现漏雨情况,妻子让我去维修,但是因为工作原因,我没能及时处理,结果出现了小雨小漏,大雨大漏的情况。李贺说,虽然妻子曾不理解他,但是看到他对工作的那份挚爱和工作中不断取得的成绩,如今也很支持他的工作。他会平衡好工作与家庭的关系,做一名好司机、好父亲、好丈夫。

 
 
 
  上一篇: 主城区新增300多名临时交通劝导员
  下一篇: 春季安全提示
 
相关阅读:
蜀安之声:监管不力就是纵容  [2019/9/12]
南充新闻网:搅面机“咬”手 这个南充女孩哭了:  [2019/9/6]
蜀安之声:莫把安全生产法律制度当作“稻草人”  [2019/9/5]
四川安全生产 年度述职评议与奖惩挂钩  [2019/9/3]
2019年应急管理普法知识竞赛  [2019/8/20]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号