站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
南充市安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
双击自动滚屏      添加时间:2018/11/11      浏览次数:2235      信息来源:南充安监      【字体:

南充市安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

南市安委办函〔2018102

 

各县(市、区)人民政府,市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实全国安全生产工作视频会议和全国今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神,深刻吸取近期各类生产安全事故教训,切实抓好今冬明春安全生产工作,确保岁末年初特别是两节”“两会“春运”等重要时段全市安全生产形势稳定,按照市政府主要领导要求,现就抓好今冬明春安全生产工作通知如下。

一、提高认识,正确把握当前安全生产的严峻形势

岁末年初,因雨雪、冰冻、雾霾等极端天气以及春运人流、节假日人群集聚、各类生产经营活动旺盛等多种因素影响,历来是生产安全事故的易发、多发时期,道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全监管任务十分艰巨。近期,省内外相继发生了G5京昆高速成雅段10.23”道路交通事故、天津“10.28”火灾事故、雅西高速11.2”道路交通事故、兰州高速11.3”重大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失,我市建筑施工生产安全事故也有所抬头。各地区、各部门一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实做好今冬明春安全生产工作。

二、突出重点,全面抓好重点行业领域安全监管

(一)加强水陆交通安全监管。各地各有关部门要针对冬春季节交通安全特点,在全市开展道路交通运输行业安全隐患大排查大整治,加大对临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡等交通设施的隐患排查,落实责任措施,及时整改隐患;加强路面交通管控,提高重点和危险路段见警率和执勤率,针对这一时段团拜聚会、走亲访友活动较多等特点,严查酒驾毒驾,超载超速、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为;加强高速公路管控,严防多车连环相撞事故发生;加强城市公共交通安全管理,针对风雪、大雾天气和节假日人流集中等特点,认真制订和完善安全运营应急预案,强化监督检查,确保城市交通安全。同时,要进一步加强水上交通安全管理,深入开展水上交通安全专项整治活动,强化渡口安全管理,严格落实六不发航、签单发航、水情传递和救生衣行动等制度规定,严厉打击非法渡运和超载行为,确保水上交通安全。

(二)落实冬季火灾防控措施。各地、各有关部门要进一步抓好三合一”“多合一场所消防安全专项治理,巩固整治成果,逐步改善安全生产条件。加强对商场、市场、学校、医院、养老院、宾馆、网吧、寺庙等人员密集场所以及易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,落实安全措施,消除安全隐患。针对冬季夜间火灾多发的实际,加强对城中村、群租房和歌舞厅等高风险场所的夜间错时制检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。要加大火灾隐患的治理力度,挂牌督办的重大火灾隐患必须限期整改到位。对存在重大火灾隐患、难以整改的,要依法责令其停产停业。要切实加强高层住宅、城市综合体、城市居民区以及农村的消防安全工作,加大消防安全知识的宣传力度,提高全民消防安全意识和自救逃生能力。

(三)强化建设施工安全监管。各地、各有关部门要加大对建设施工单位和项目建设的安全管理和执法力度。要督促建设施工单位严格落实各项安全措施,针对年底生产建设活动中易出现的赶工期、超负荷现象,合理调整施工计划和工程进度,根据工程特点科学安排各环节施工工期,不断改进和提高施工作业安全条件。要结合冬季施工的特点,采取有针对性的监管措施,积极做好防高空坠落、防坍塌、防触电、防冰冻、防滑、防火、防中毒等事故防范工作,杜绝三违行为。对不具备安全生产条件的建设施工单位,要坚决撤销其施工资质。要深刻吸取农村建房事故教训,进一步加大城镇联建房、农村自主建房安全监管,动态排查安全隐患,真正做到防患于未然。

(四)做好危险化学品安全管理。以涉氯、涉氨、石油液化气等两重点一重大危险化学品为重点,加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节安全监管,督促落实各项安全规章制度,严格动火、进入受限空间等特殊作业和检修环节的管理。要加强危险化学品道路运输监管,严格查处危险化学品运输车辆无证运输剧毒化学品、擅闯禁行区域、超载、超限、不按规定时间和路线行驶、超速行驶等违法行为。督促运输企业按照相关要求对所有危险化学品运输车辆安装 GPS,实行动态监控。接到危险化学品运输车辆碰撞、翻车、泄漏等事故后,要立即启动应急预案,强化部门联动,共同开展应急处置工作。

(五)加强烟花爆竹安全监管。岁末年初是烟花爆竹产销旺季。各地、各有关部门要从生产、储存、运输、经销、燃放、应急救援等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。严格实行烟花爆竹销售许可和配送制度,加强经销资质审核和管理。建立烟花爆竹联合执法机制,严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、运输行为,特别要加强对重点区域的管控。严格执行产品质量监督检验制度,严厉查处批发单位向零售点出售专业燃放类产品和超标伪劣产品,防止不合格产品和违法产品流入市场。严格审查烟火晚会烟花爆竹燃放方案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

(六)加强旅游行业安全监管。各地、各有关部门要在元旦、春节来临之际,对各类旅游接待单位和旅游设施进行一次全面安全大检查,特别是对旅游汽车、缆车、索道等游客运载工具与大型游艺机等设施设备安全状况、维护保养和持证运行情况,安全管理制度落实情况以及人员资质、培训情况等进行监督检查和检测检验。对达不到安全要求、存在严重事故隐患的旅游景点及娱乐场所,要责令立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的,坚决不予运营。

非煤矿山、电力、特种设备、工贸等行业领域要从各自实际出发,认真组织安排好今冬明春的安全生产工作,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施,坚决遏制较大以上事故发生。

三、强化措施,将安全生产各项工作落到实处

(一)及时研究部署,层层抓好落实。各地各部门要及时召开专题会议,认真分析研究本地区、本行业领域今冬明春安全生产工作特点,做出工作部署,制定有针对性的工作方案,组织开展安全生产大检查,督促本地区、本行业(领域)生产经营单位认真落实企业主体责任,加大安全投入,主动开展安全大检查和隐患排查治理,抓好员工教育培训和管理,调整疏导员工行为状态,抓好今冬明春安全生产各项工作。各县(市、区)安委会要加强各项工作落实情况督查考核,对因政府监督不到位、企业责任不落实导致事故发生的,要从严查处、从严追责。

(二)严格执法检查,严肃追责问责。各地各有关部门要严格落实隐患就是事故,事故就要处理的要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要采取明查暗访、突击检查等方式,带着专家、媒体查,依法运用查封、扣押、停电等强制手段,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位,坚决杜绝只检查不处罚行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和黑名单管理制度,对失信单位及其有关人员实施有效惩戒。

(三)强化宣传教育,确保取得实效。各地各部门要以群众喜闻乐见的形式,通过报纸、电台、电视、网络、短信、微信、微博等媒体,以张贴宣传标语、悬挂宣传标志、散发安全知识手册、开设安全宣传专栏等形式,在农村赶场、大型群众聚集活动、学校、社区等场所,大力开展冬春季安全用电、用气、动火以及禁止醉驾、毒驾等安全知识宣传活动,提升人民群众安全意识。要及时总结宣传今冬明春安全生产工作中好的做法、经验和典型,坚决曝光典型违法违规行为,强化正面引导和警示教育。

(四)加强预警预测,做好应急值守。各地各有关部门要结合冬春季节安全生产特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布大雾、雨雪、冰冻等预警信息,强化应急处置联动机制。要认真做好两节”“两会”“春运等重点时段安全生产应急值守工作,针对可能出现的情况,完善应急预案,加强应急演练,做好各种应急防范准备。要严格执行领导干部带班和值班制度,及时掌握安全生产动态,保证信息畅通。对各种突发事故和异常情况必须按规定及时、如实上报,领导干部要及时靠前指挥,组织力量妥善处置,确保社会稳定。

南充市安全生产委员会办公室

2018118

(本文有删减)

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部