站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 区县工作 >> 西充县
  西充县
 
西充县:“红脸出汗带辣味”的安委会——安监“指控” 县长“升堂” “庭审”300隐患
双击自动滚屏 添加时间:2018/9/3 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

300多个疑凶被送上公堂,县官端坐在公案之后,升堂逐一庭审疑凶”……这不是影视作品里的情景,而是四川省南充市西充县88召开的“西充县2018年安委会第三次全体会议”上一幕。不过,疑凶是该县安监部门负责人指控的、涉及上百家企事业单位及乡镇的安全隐患。这名升堂审案的县官叫张光全,是西充县委副书记、县人民政府县长。南充应急科技研究院党支部书记、执行院长舒布启认为,县长升堂审隐患,对安全生产隐患及涉及单位逐一过堂、逐一消除或明确消除的时间表,值得借鉴。

■“侦查” 发现隐患三百个

712,宜宾市江安县阳春工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生了一起重大爆炸着火事故,事故造成19人死亡、12人受伤。消息传来,西充县委、县政府大为震动,决定在全县范围内立即开展重大安全生产隐患大排查。

7月中下旬,西充县安监局负责人牵头带领安监、市场监管、经济商务和信息化、公安、消防、工业园区管委会等单位工作人员和专家组成的安全生产隐患侦查组,对全县安全生产隐患进行摸排。隐患侦查组成员先后对近百家企业进行摸排,侦查对象只有一个:寻找影响安全的疑凶该县安监局负责人介绍,这些企业包括:振城电子、光大农业、太极集团南充制药等34家生产性企业,银座、汉唐印象等43家歌舞厅,凤凰、长久等13家燃气供应企业,财富天街、东门桥电影院商业广场等2家商业企业。此外,该县44个乡镇全部被无一例外的被列入侦查范围。

侦查发现,34家生产性企业一共存在206个安全隐患,43家歌舞厅中部分证照不全,13家燃气供应企业中部分没有办理燃气经营许可证……

侦查乡镇也一视同仁。侦查发现,44个乡镇中,少数乡镇没有设置消防栓,有的乡镇场镇有消防栓,但个别消防栓不能使用,成为摆设。“‘侦查结果是:全县发现300多个安全隐患。县安监局负责人称。

升堂 隐患逐一堂上过

侦查出的安全隐患怎么处置?88日,在西充县召开的2018年安委会第三次全体会议上,所有涉及安全隐患的单位领导或代表,都被请上公堂。县安监局负责人对每个单位的每个隐患提出指控,县长张光全升堂审案,逐一审理这些安全隐患。

南充光大农业发展有限公司(位于西充境内)是南充市农业产业化经营市级重点龙头企业,经营范围有:畜禽水产饲料、添加剂生产销售,畜禽水产养殖、加工、调运、销售,粮食收购等。在安全生产隐患侦查中,查出该公司17个安全隐患,隐患数量名列全县第一。当天召开的西充县2018年安委会第三次全体会议上,该公司副总经理邓六胜参加。

公堂上,县安监局负责人指控:该公司存在无火警自动报警系统、仓库大豆油库未做防火分隔、防雷设施未经专业机构检测等17个隐患。指控完毕,张光全逐一审理这些安全隐患。

光大农业有无这些安全隐患?张光全问。

有。但绝大多数已经整改完毕,有的正在整改。邓六胜回答。

剩下的何时整改完毕?张光全问。

10月31前整改完毕。”邓六胜回答。

张光全现场落实了光大农业隐患整改的责任部门、配合部门和责任领导。光大农业隐患过堂完毕后,县安监局负责人继续指控下一个企业的安全隐患,张光全进行庭审隐患……存在安全隐患的乡镇也受到指控庭审。面对指控庭审,所有涉及企业、乡镇全部认账,并明确整改时间表。

服气 按期整改不含糊

太极集团南充制药是西充重点招商引资企业。在本次安全隐患排查中,查处到消防控制室值班人员执证数不够、锅炉房燃气管道法兰盘接口存在轻微燃气泄漏等5个安全隐患。侦查指控庭审这些隐患过后,太极集团南充制药立即整改,目前有4个隐患已经整改完毕,还有一个隐患(即消防控制室值班人员执证数不够)正在整改。太极集团南充制药安全环保部部长谢王宁说:隐患侦查组帮我们发现、梳理了我们没有发现,或被我们忽略了的安全隐患,县长还亲自庭审隐患,体现了县委、县政府对安全生产工作的重视,县长都亲自庭审隐患,作为企业,按期整改安全隐患,当然不能含糊!

我们公司的17个安全隐患,大多数是我们不重视工作细节留下的,但有时大祸就是不注重细节酿成的。对县长庭审可能影响企业安全的疑凶,南充光大农业副总经理邓六胜既感激又服气县长庭审安全隐患,帮我们发现隐患并督促我们整改,给我们敲了一个警钟,上了一堂安全教育课。

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。南充应急科技研究院党支部书记、执行院长舒布启认为,县长“升堂”,对查出的安全隐患逐一“过堂”、逐一“庭审”,动真碰硬,红脸出汗,面对面的喊醒涉及企业,落实整改责任部门、配合部门和责任领导,做到了有的放矢,精准打击隐患,这种做法值得推广。” 

 
 
 
  上一篇: 西充县组织开展2018年“防汛减灾”综合应急演练
  下一篇: 西充县政府常务会:听取政府领导履职汇报 决定常务副县长管安全 安排部署下步安全生产
 
相关阅读:
西充县全力保障“桃花节”期间安全万无一失  [2019/3/21]
西充县扎实抓好春季交通运输领域安全生产工作  [2019/3/21]
西充县141名交通违法人员受到党纪处分  [2019/3/21]
西充县“四举措”持续推进农村面包车交通安全专项  [2019/3/21]
“3+3”模式 全覆盖监管农村交通  [2018/11/2]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 aqjgj.nanchong.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号