站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
2018年安委会简报第13期
双击自动滚屏      添加时间:2018/10/30      浏览次数:807      信息来源:      【字体:

13

南充市安全生产委员会办公室              2018428



高层聚焦

习近平:牢牢绷紧防范安全风险这根弦 确保人民群众生命财产安全。422日,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。目前已造成中国游客32人死亡、2人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部及我国驻朝使馆要立即采取一切必要措施,协调朝鲜有关方面全力做好事故处理工作。要全力抢救受伤人员,做好遇难者善后工作。相关地方要主动开展伤亡人员家属安抚工作。习近平总书记强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实具体情况,做好救治和善后工作。                                (摘自《人民日报》)

监管监察

吴群刚:坚决打好防范化解重大自然灾害安全生产风险攻坚战。424日上午,市委副书记、市长吴群刚主持召开市防汛抗旱指挥部、市地质灾害应急指挥部工作会议,学习传达了全省防范化解安全生产重大风险工作视频会议精神,要求千方百计做好防汛工作,坚决打好防范化解重大自然灾害、安全生产风险攻坚战,确保安全度汛。在听取了市水务局、国土资源局、安全监管局、气象局、水文局等相关部门工作汇报后,吴群刚要求,各地各部门要进一步紧起来、动起来,切实克服防汛减灾意识松懈的问题。按照中央、省委、市委要求部署,坚决打好防范化解重大自然灾害、安全生产风险攻坚战。进一步突出精准、及时和通畅的要求,切实抓好监测预警。努力提高预警预报精准度,完善信息通报、防汛会商、监测预警、相互支援等机制,早预测、早报告、早防范。进一步突出“零容忍”要求,切实抓好安全生产隐患整治。针对可能出现的安全生产隐患,要进行拉网式排查,及时做好整改工作,坚决确保全市安全度汛。吴群刚强调,进一步落实有备无患的理念,切实抓好应急处置各项准备,大力优化应急预案、完善应急机制,储备好应急物资、充实好应急力量;进一步落实“属地+属事”负责相结合机制,抓好工作责任落实,形成强有力的工作责任网络;进一步加强督促指导,切实抓好值班值守,从51日开始各级防汛抗旱和地质灾害应急指挥部必须坚持24小时值班、领导带班的工作制度,出现灾情迅速反应、及时上报、妥善处置。

工作动态

我市加强高后果区安全风险管控。高后果区是指当油气长输管道泄漏后,对周边居民群众生产财产安全构成威胁和生态环境造成不良影响的区域。随着我市油气长输管道建设与城乡建设迅速发展, 管道沿线途径的环境敏感区、人口密集区、建(构)筑物集中的高后果区逐年增多。目前,我市在役运行的油气长输管道共8645公里,识别高后果区域共32处涉及21个乡镇(学校、市场)等近1万居民。1)强化分析评估。督促管道企业做好管道发生事故的潜在影响半径和潜在影响区域安全风险评估工作;根据高后果区的建(构)筑物情况,分析封闭空间发生爆炸的可能位置,组织技术人员分析评估天然气中硫化氢的含量对人员中毒的影响情况。2)强化泄漏防控。通过缩短高后果区段上下游阀室间距、安装泄漏监测系统和RTU阀室等方式,有效监测和降低管道泄漏风险;定期开展阀门紧急切断测试,确保始终处于最佳工况,减少泄漏损失;公布管道运营单位联系方式,鼓励当地居民举报管道初期泄漏。3)强化应急抢险。大力开展安全知识宣传教育,确保高后果区民众知晓管线位置、介质危害、事故发生前兆识别、紧急状态下逃生路线和方法、泄漏后火源措施等相关知识;标注逃生路线和安全区域,增设明显标识桩或标识牌;建立多部门协调联络机制,定期开展高后果区应急抢险联合演练。                                   (市发展改革委)

我市各地各部门积极备战“五一”汛期安全生产。市交通运输局、公安局联合发布通告,决定自426日起在市辖城区开展机动车非法营运专项整治行动。市质监局对嘉陵江流域新政、红岩子梯级水电站的特种设备、旅游景区的游乐设施等进行安全检查。市公路管理局重拳出击治理整顿辖区公路环境,依法拆除非公路交通安全标识标牌300块。市交警支队及时分析预判,通过网络、媒体“两公告一提示”发布各县(市、区)节日期间可能出现的交通状况,施工路段和绕行线路、危险路段,节日交通安全提示。顺庆区召开政府常务会听取防汛减灾和地灾防治、一季度安全生产隐患排查整治情况,安排部署“五一”节安全生产检查工作,政府主要领导带队检查节前安全。高坪区提前进行安排部署,强化节日安全责任落实、重点监管和应急值守工作,组织开展辖区安全风险排查管控。嘉陵区召开防汛减灾、地质灾害防治暨安全生产工作会,组织开展“五一”节和汛期安全检查、细致排查和隐患整改活动。经开区加强节前汛前道路交通、建筑施工、危险化学品、人员密集场所消防安全监管,组织园区企业对厂区重点部位开展自查自改,消除隐患,化解风险。南部县政府专题听取督导反馈安全生产问题隐患整改情况汇报,督促相关单位按照“五落实”要求整改销号。西充县实行领导带头抓、乡镇全面抓、安监综合抓开展安全大检查和隐患大整治活动。营山县召开五一、汛期安全生产暨县安委会第二次全体会议,印发《关于做好“五一”节期间和汛期安全生产工作的通知》,组织开展节日汛期风险隐患排查整治。蓬安县检查烟花爆竹零售店20家,督促整改1家,查获非法烟花炮竹200余件。       (综合整理)

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部