站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
2018年安委会简报第1期
双击自动滚屏      添加时间:2018/10/30      浏览次数:369      信息来源:南充安监      【字体:

1

南充市安全生产委员会办公室               201815


监管监察

宋朝华:牢固树立安全发展理念 坚决筑牢安全生产防线。20171228日下午,市委书记宋朝华深入高坪区明宇金融广场、中油南充燃气公司储配一站、顺庆区地下商业开发及地下通道BOT项目质量安全抢险救灾工程、市第二人民市场等重点区域重点行业检查安全生产工作时强调,各级各部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持源头治理、预防为主、重点管控,坚决筑牢安全生产防线,坚决确保人民群众生命财产安全。宋朝华强调,隐患险于明火、防范胜于救灾。各级各部门要警钟长鸣,始终把人民群众生命财产安全放在首位,必须关口前移,坚持预防为主、抓早抓小,坚持零死角排查、零容忍整改、零放过处理抓安全。逗硬落实属地管理分级负责、党政同责一岗双责、谁主管谁负责,坚决确保不出现重特大安全生产责任事故。要切实加强道路交通、水上交通、建筑施工、人员密集场所消防安全监管,加强对重点区域、重点行业隐患排查整改力度。尤其要抓好烟花爆竹安全生产、销售环节的安全监管,坚决取缔无证生产、无证经营。各级各部门主要领导要亲自抓,沉下去发现问题、解决问题,从源头抓起、从制度层面抓起、从隐患整治排查抓起,确保人民群众平安过节。市委副书记古正举,副市长刘作鸿、朱华,市委秘书长沈一凡参加检查。(市安全监管局)

我市贯彻落实市委市政府主要领导批示精神组织全市开展安全生产大检查大排查大整治行动。1)及时传达贯彻。12日下午,副市长朱华组织召开全市安全生产工作视频会暨2018年市安委会第一次全会,传达学习市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚近日关于安全生产工作的指示批示精神,集中开展安全生产警示教育和形势分析研判会商,深刻汲取我市近日来发生的几起一般事故教训,立即启动全市安全生产大检查大排查大整治行动。2)突出专项整治。结合正在开展的全市安全生产“百日攻坚”行动,组织行业部门牵头与相关单位参与,分线开展道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、特种设备7大重点安全专项整治行动,对排查发现的风险隐患逐一登记、整改、报告、验收、销号,形成闭环管理。3)迅速行动督导。市安全监管局班子成员带领执法检查组“四不两直”暗访督导,13日专题研究监督检查措施并成立9个安全生产综合督查组,“划片包县”不定期督查各地区、各重点行业领域工作是否部署到位、检查是否覆盖到位、责任是否落实到位、隐患是否治理到位的“四查”活动,督促安全生产治理责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保当前安全。(市安全监管局)

12日,市安全监管局党组书记、局长王天配率领班子成员和帮扶干部前往营山县青山乡三湾村宣讲党的十九大、“进村入户”走基层送温暖、向村社党员干部赠送党建学习书籍等活动。

11日,市安全监管局局长王天配安排组织副局长李联和、万伦、刘云,副调研员张春风、刘恒武等带领检查组暗访督导交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹等行业领域安全。

工作动态

我市强化举措抓实冬春火灾防控。1)严格审批许可。严把大型群众性活动安全许可关,对存在消防隐患的活动一律不得审批。2)加强案件查处。加大制售假冒伪劣消防产品违法犯罪案件查办力度,深入追查产供销假冒伪劣消防产品犯罪链条,坚决清剿制假售假窝点,依法严惩不法分子。3)深入开展排查。按照辖区划分对宾馆、酒吧、网吧等重点场所逐一开展安全排查登记,凡发现未依法办理相关消防审批手续的予以严厉查处;加强对辖区“九小”场所、群租房、老旧住宅火灾隐患的全面排查整治。4)做好灭火救援准备。加强对微型消防站、专职消防队的建设指导,深化联勤联训,确保打早灭小。(市公安局)

我市推进道路交通“百日平安会战”显成效。去年121日启动道路交通“百日平安会战”集中整治行动。1)源头监管盯企业。集中约谈警示教育运输企业,对逾期未年检、未报废车及2016年以来涉事企业停办车管业务,实施隐患车抄告制并排查清理、调查核实和对标整改,实行客货、危化运输企业重点车“民警联系”监管,每月1次车主、驾驶人安全学习、安全谈话,推行“交警赶场”“所队联勤”监管。2)路面防控抓整治。开展高速违法整治会战,查获货车无放大号牌86起、货车后部灯光缺损93起、反光标识污浊不齐61起、防撞架等缺损23起、占用应急车道42起、超速行驶56起;开展农村交通管理会战,查处面包车超员、摩托车超载、电三四轮车违法载人等11200余起,扣留涉嫌非法营运车11辆;开展缉查布控会战,设置交通安全执法站9个,利用交通集成指挥平台、机动车缉查布控系统成功拦截1653次,现场处罚480次,查处“两客一危”车320辆。3)全面排查除隐患。排查高速公路标志标线和管理设施92处、农村公路安全隐患462处,增设警示标志90多处,加装安全防护等设施63处;加强重点企业监管,集中检查督促108家重点客货、危化品运输企业落实主体责任、加强冬季安全防范等;在驶入景区路段设30个临时点对过往5000多车辆开展安全检查,设安全提示牌200余个,实施临时交通管制10余次,督促长途客车安装防滑设备,落实7座以上公路客车凌晨2时至5时禁行措施。4)宣传教育浓氛围。坚持纠正交通违法与现场面对面教育相结合,给驾驶人送发一张《规范行车须知》;在客运站、主干线悬挂大型宣传标语4幅,运用交通广播滚动播出公益宣传标语,利用交通信号灯路口LED显示屏反复播放“百日平安会战”内容;筑牢初次申领驾驶证人员培训考试、申领驾证第一道安全防线,实行初领驾证安全教育、考前宣誓、安全承诺3项制度,有效增强了驾驶人安全文明行车自觉性。(市交警支队)  

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部