站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 安全生产月
  安全生产月
 
南充市安全生产委员会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知
双击自动滚屏 添加时间:2018/6/7 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

南充市安全生产委员会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”活动的通知

南市安委办〔20188

 

各县(市、区、经开区)安全生产委员会,市安委会成员单位,各有关单位:

为深入贯彻落实国、省安全生产工作部署和全省安全生产电视电话会议精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,大力弘扬生命至上、安全发展的理念,按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国安全生产月安全生产万里行活动的通知》(安委办〔20188号)和省安委会办公室《关于开展2018年全省安全生产月活动的通知》(川安办〔201821号)部署和要求,结合我市实际,现就开展2018年全市安全生产月活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照国、省关于安全生产的决策部署,结合大学习、大讨论、大调研活动,以生命至上、安全发展为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我市安全生产形势持续稳定好转,营造良好的安全环境及舆论氛围。

二、活动主题

生命至上、安全发展。

三、活动内容

全市安全生产月活动与国、省同步进行,于20186月在各县(市、区、经开区)、市级有关部门、所有生产经营单位同时开展。

(一)开展营造氛围系列活动。5月底开始,在市区主要街道、建筑物、厂矿企业、车站等人员密集场所悬挂安全生产月活动主题横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊;利用城市街区大型电子显示屏、城市公交车开展安全生产月公益宣传;利用各类网络平台发送有关安全生产信息;在企业厂区(车间)、建筑工地悬挂和张贴横幅,设置安全报栏、隐患举报箱等。各县(市、区)61日要在城区中心广场举行以宣传咨询、播放警示宣传片等为主要内容的安全生产月启动仪式,市安委会办公室将组织参加顺庆区安委会举行的安全生产月启动仪式。

(二)开展安全宣传咨询日活动。紧紧围绕生命至上、安全发展活动主题,市安委会于616日在北湖公园广场举行安全宣传咨询日活动,各县(市、区、经开区)要同时开展,上下联动,面向社会公众集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识、应急知识和防灾减灾救灾常识,回答群众关心的安全生产热点难点问题。市安监、经信、住建、工商、质监、商务粮食、城管、消防等部门要加强对电动自行车消防安全综合治理工作的宣传,普及广大群众安全使用电动自行车的知识常识。邀请主流媒体以及网站、微博、微信等新媒体通过开设专版专栏、在线访谈、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作,提高各行业、企业和社会机构的参与度,努力增强安全生产月活动的影响力,切实通过咨询日活动掀起安全生产月活动高潮。

(三)开展安全发展主题宣讲活动。结合安全生产宣传教育七进活动,深入宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想和国、省、市安全生产工作部署要求,特别是要加强对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的宣讲。各级安全监管部门以及负有安全生产监管职责的部门,要结合本行业领域安全生产特点,采取部门领导带头宣讲以及邀请专家、学者举办专题讲座等形式,以企业、校园、社区、农村、公共场所为重点,有针对性地开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,推动全社会树立安全意识、普及安全理念、提升安全素质。

(四)开展安全生产应急预案演练活动。市安委会办公室将组织相关部门在消防、道路运输、建筑施工、旅游、危险化学品等领域开展事故应急预案桌面推演,进一步完善突发事故(件)的预报、预警、预防和应急救援工作。各县(市、区、经开区)也要根据区域、行业特点,坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展针对企业的应急救援演练,广泛开展政企联动的综合应急演练,不断提升应急救援处置能力。同时要指导村(居)民委员会、物业服务企业组织开展电动自行车火灾事故应急演练,提升居民逃生自救能力。

(五)配合安全生产天府行活动,开展全市安全生产综合巡查。邀请南充电视台、《南充日报》、《南充晚报》等主流媒体,以安全责任落实、依法治安、打击非法违法行为、安全社区建设等为主题,深入基层单位和重点企业,开展实地采访和宣传报道活动,并及时发现曝光一批安全生产隐患,严厉惩治一批典型违法行为,鼓励广大群众积极举报安全违法行为和事故隐患。

(六)组织开展摄影书法比赛。市安委会办公室将以生命至上、安全发展为主题,组织开展摄影书法比赛,生动反映我市各行业、领域和生产岗位安全生产工作成效,用艺术视角诠释安全发展内涵。各县(市、区)报送作品不少于10件,市安委会成员单位不少于2件,具体要求另行通知。

(七)组织参加全省我和安全社区有奖征文活动。省安委会办公室将组织我和安全社区有奖征文活动,各县(市、区、经开区)和市级相关部门要组织居民(含学生)、志愿者和建设者参与征文活动,分别以享安全我幸福为安全我奉献保安全我担当三个主题,通过不同群体对安全社区建设的亲身感受,大力宣传安全社区建设的重大意义,为推进我省安全生产基层基础建设营造良好的社会氛围和正确的舆论导向。各县(市、区)报送作品不少于2件,经开区和十六长单位报送作品不少于1件。

(八)组织参加全省安全生产知识网络竞赛活动。组织公众积极参加省安委会办公室组织的网络竞赛活动,活动将采取电脑和移动APP两种答题平台同步进行,广泛宣传普及应急和安全生产知识,进一步提高社会公众的应急意识和安全意识。此活动具体事宜另行发文通知。

(九)开展安全生产警示教育活动。各县(市、区、经开区)、市级有关部门、各单位要根据自身需要,订购安全警示教育片、公益广告片、微电影、动漫等安全文化产品,以举办安全事故案例教育展览,组织召开事故警示教育现场会,集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,切实推动企业落实安全生产主体责任,提高社会公众安全意识和安全技能。

(十)开展行业性安全宣教活动。各级安委会成员单位要按照各自的安全生产职能职责,积极开展具有行业(领域)特色的安全宣传教育活动,切实发挥好示范带头作用。各级公安、交通运输、住房城乡建设、农业、水利、质监、教育等部门要结合本行业(领域)安全生产工作特点,积极组织开展相关安全宣传教育活动。各级工会、共青团、妇联组织要继续把安康杯竞赛和青年安全生产示范岗五好家庭创建等活动与安全生产月活动有机结合起来,合力推进全省安全宣教成效。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地、各单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,加强对安全生产月活动的组织领导,将其纳入全年安全生产重点工作,分管领导要亲自部署并积极参与,按照国家、省、市的统一部署,认真谋划、细化方案、明确责任,强化督导,务求实效。

(二)联动协作,合力宣传。要始终积极发挥安委会各成员单位的协同配合作用,加强联络沟通,抓好上下衔接、政企互动。各级安委办要发挥综合协调的作用,调动社会各方面力量,围绕主题,采取积极措施,形成合力,组织好各项活动,增强活动的吸引力和感染力。要充分发挥传统宣传媒体和新兴媒体以及体验式宣教场馆的不同优势,营造强大宣传势场和广泛影响力。

(三)总结考评,长效管理。市安委办公室将继续对各地、各部门安全生产月活动纳入年度安全生产目标管理考核。各地、各部门和各有关单位要加强对安全生产月活动的总结考评,确保做到活动开展前有方案、开展中有信息、开展后有总结,确保活动不走样、出实效,真正实现阶段性和长效性的有机统一。各县(市、区、经开区)安委会、市安委会成员单位于530日前报送安全生产月活动方案和联络员名单,74前报送安全生产月活动总结报告。

联 系 人:肖勇

联系电话:0817-2666957  13696209886

    箱:645091088@qq.com

南充市安全生产委员会办公室

2018518

 
 
 
  上一篇: 南充市举行“安全生产月”宣传咨询日活动
  下一篇: 南充市安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产摄影书法比赛的通知
 
相关阅读:
200名企业管理者“集中约谈、警示教育、学法考  [2019/6/17]
我市聚焦“五大行动”做实“安全生产月”活动  [2018/6/27]
南充市安全生产委员会办公室关于参加全省安全知识  [2018/6/7]
南充市安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产  [2018/6/7]
南充市安全生产委员会办公室关于开展2018年全  [2018/6/7]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号