站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
嘉陵区“五落实”切实加强安全生产监管工作
双击自动滚屏      添加时间:2018/6/27      浏览次数:1331      信息来源:      【字体:

  为认真贯彻落实省、市安全生产工作会议精神,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步筑牢红线意识,嘉陵区“五落实”切实加强安全监管工作,有效防范安全事故发生。

  一是落实安全生产责任。强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,大力弘扬生命至上,安全发展的思想,加强组织领导,强化责任措施,严格落实企业安全生产主体责任制,完善内部安全生产责任制并层层压实。要求企业自觉配合,并接受属地各负有安全生产监督管理职责的有关部门的正常监督管理,不得逃避或干涉安全执法检查。

  二是落实联合检查行动。主动加强部门间的沟通协调,把精干的执法力量充实到联合执法一线,切实加强对企业的安全生产监督检查,督促企业自觉履行主体责任,严格落实安全防范措施。严肃查处违法违规行为。

  三是落实安全教育培训。企业应自行组织或委托中介结构对施工过程中的安全风险开展辨识评估、履行安全风险告知、实施隐患排查整治、强化特殊作业管理等作业;对企业员工安全知识再培训再教育,对安全管理人员、特种作业人员进行一次有针对性的岗前再教育,保证一线作业人员熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解响应的事故应急处置措施,切实提高广大员工防范事故的能力,坚决杜绝因人为误操作而引起的生产安全事故。

  四是落实应急管理措施。要进一步加强企业的安全生产应急管理,有针对性的完善安全生产应急预案,科学安全牌应急处置力量,落实应急协调联动机制,认真做好应急救援队伍、装备、物资准备工作;督促企业进一步完善修订应急救援综合员和现场处置方案,并按规定开展严厉,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效。

  五是落实监管服务并举。在加强监管的同时,强化服务意识,用“店小二”精神改善环境,主动服务、积极协调有关安全设计、安全评价等中介机构和专家组人员,提供技术指导帮助,助力企业安全生产工作顺利开展。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部