站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 监察执法
  监察执法
 
交流互鉴│广元代表团来南充学习考察安全监察执法中队建设
双击自动滚屏 添加时间:2018/4/24 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口


3月20日下午,广元市安全监管局党组书记、局长王定虓率领由广元市安全监管局分管负责人、相关科室(支队)负责人和各县(区)安全监管局、安全监察执法大队主要负责人组成的广元市安全监管监察系统代表团一行,来南充市学习考察安全生产监察执法中队建设。王定表示,广元与南充相邻,此次来南充学习考察,旨在加强两市之间安全监管执法合作与交流,充分学习借鉴南充在加强安全监察执法中队建设、打通农村安全监管执法“最后一公里”等方面的好经验、好做法,共同推进安全生产领域监管监察体制机制改革创新。

南充市安全监管局党组书记、局长王天配,党组成员、副局长万伦、刘云陪同考察,广元市安全监管局党组成员、生产安全应急救援支队支队长苏琪均,党组成员、副局长伊军参加考察。

广元市安全监管监察系统代表团一行先后考察了蓬安县安全监察执法大队一中队、嘉陵区大通安全监察执法中队、高坪区城区安全监察执法中队的机构、阵地、制度、功能、装备、队伍建设和基层农村安全监管执法工作开展情况。一路看的认真、一路听的仔细,一路讨论热烈、一路思考深入,考察团成员纷纷畅谈观摩感受、交流心得体会,认为南充认真贯彻落实中省关于安全生产领域改革发展决策部署,坚持问题导向,聚焦监管短板,以打通安全监管执法“最后一公里”,高起点、大手笔推进基层安全监管监察执法机构队伍建设,真正将安全监管触角延伸到基层农村。

考察结束后,大家意犹未尽,当天下午5时许,广元市安全监管监察系统代表团一行在高坪区城区安全监察执法中队同南充市安全监管局进行了座谈交流,王天配向广元市安全监管监察系统代表团一行介绍南充市安全监察执法中队建设情况时说,去年10月下旬以来,在市委、市政府的高度重视和省安全监管局、省安全监察执法总队的现场指导下,市安全监管局积极主动同市级相关部门加强协调争取支持,各县(市、区)党委政府召开党委常委会、政府常务会等迅速贯彻落实市上部署要求,专题研究解决中队建设机构、人员、阵地等具体问题。我市在安全生产监察执法中队建设中,以中心乡镇(街道)辐射周边,将全市400多个乡镇(街道)规划为41个片区,在每个片区按照执法机构、阵地、制度、职责、标准、功能、装备、队伍“八统一”模式建设1个安全监察执法中队,并率先在高坪区、嘉陵区、蓬安县等先行先试、认真总结、建设样板,再以点带面全速推进。同时,采取调剂整合、购买服务等方式,落实行政执法、辅助执法人员264名,实施委托、派驻、跨区域执法加强城乡安全综合监管、治理乡村公共安全隐患、监督指导农业农村安全生产,形成市县乡三级联动、互为补充的“城乡一体化”安全监管执法体系。从已建成的执法中队开展工作情况来看,服务半径、执法响应平均缩短30公里和半小时,中队作用发挥成效明显,为助力乡村振兴战略贡献安监力量。王天配表示,南充同广元互为近邻,希望在今后的安全生产监管工作中同广元进一步加强交流,互学互鉴,共同合作。另外,在嘉陵江上下游水上交通安全监管和应急管理等方面互通情况、共享信息,在交界区域安全监管等方面开展联合执法、共同打击非法违法,共同提升安全生产监管监察执法能力和水平。

王定虓在座谈交流时表示,我们此次来南充主要是向南充市学习安全监察执法中队建设等方面的宝贵经验。通过观摩学习考察,深受启发,收获很大,南充市在基层安全监察执法中队建设等方面有着许多很好的经验做法值得我市学习借鉴,希望今后两市加强交流,搭建更多的交流学习平台,相互交流成功的工作经验,共同推进安全生产监管执法工作进步。王定虓要求代表团成员要认真总结学习南充的先进经验和做法,吸收消化考察学习成果,认真思考,结合广元实际,学以致用,发挥优势,积极开展好各项工作,为广元市经济社会发展营造安全稳定的环境。

 
 
 
  上一篇: 南充举办安全生产监察执法研修班“学思践悟十九大、换取群众安全感”
  下一篇: 监察执法│依法治理 引导企业真正重视安全生产
 
相关阅读:
应急管理部办公厅关于征集 安全生产执法典型案  [2019/9/10]
四川应急“2019保平安”监管执法专项行动:检  [2019/9/3]
来自应急管理部的专项执法行动通知!  [2019/9/3]
超市存在严重安全隐患 企业负责人表彰会上诚恳认  [2019/7/30]
全市烟花爆竹生产企业集中“休高温假”  [2019/7/1]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号