站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
大学习大讨论大调研│主要领导带头靠前 班子成员领题带队 市安全监管局党组开展重点课题大调研和汛期安全大督导
双击自动滚屏      添加时间:2018/6/7      浏览次数:2205      信息来源:      【字体:

本网讯(何宗周)近段时间以来,南充市安全监管局党组坚持“大学习、大讨论、大调研”活动与安全监管工作“两手抓两不误两促进”,做到大调研与大督导相结合,主要领导带头靠前、班子成员领题带队,分专题、分课题开展深度大调研、精准大调研,提出安全对策措施、形成安全调研成果,用以辅助决策、指导实践、推动工作。并结合防汛度夏安全生产工作推进落实情况开展大督导。

52324日上午,党组书记、局长王天配先后前往顺庆区、阆中市和南部县三地,就南充市重大安全生产风险防控攻坚战怎么打?等课题开展大调研并督导汛期安全生产。党组成员、副局长万伦参加调研督导。

与此同时,党组成员、副局长李联和、刘云、胡长晶,副县级干部罗大斌等纷纷领题带队,就安全生产领域改革发展怎么推?加强农业农村安全生产监管助力乡村振兴怎么抓?安全生产基层基础怎么夯?应急管理机构改革安监人怎么转?等课题开展大调研,并督导江河水库“河长制”、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、监察执法等各自分管行业领域及汛期安全生产。

“作为南充主城区,顺庆区承载的工程建设项目多、城市交通流量大、人员密集场所多……这方面的安全风险防控是重点。”23日上午,顺庆区政府以及区安全监管、道路运输、规划建设、商务粮食等部门负责人在座谈发言时表示,就顺庆区而言,建筑施工安全、道路交通安全、人员密集场所等公共区域特别是“九小场所”和高层建筑消防安全、城市安全等安全风险较大、隐患较多、监管难度大;西门市场位于城市中心地带,市场体量大、商户多,周边常住人口密集,商贸往来人流量大,安全风险不容忽视;防范化解重大安全风险缺乏统一规范标准;安全产业发展滞后带来的安全科技、安全人才支撑不足,尤其是基层安全监管执法手段单一,专业人才缺乏,不会管的现象多;基层安全生产责任特别是企业主体责任落实有差距,安全监管社会参与度低……

大家在建言献策中建议:建立市区相关部门联动监管执法检查机制,互通信息、协同配合,形成齐抓共管防范化解重大安全生产风险合力;市级相关部门应加强对区级相关部门的业务指导,改革创新,为推进南充主城区安全生产依法监管、源头防范、系统治理和城市安全发展等给予支持;安全应从娃娃抓起,重视加强青少年儿童的安全教育和习惯养成,在中小学、幼儿园开设安全教育课;应进一步厘清市区安全生产权责清单,做到权责清晰对等……

在听了大家的发言后,王天配对大家提出的一些重大关切进行了现场回应,并希望顺庆区要认真贯彻落实市委朝华书记关于隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过“三零法则”抓安全指示精神,在区委、区政府的领导下,扛起守护主城区安全的政治责任,充分调动各方力量,切实形成安全监管合力。要以开展“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,真正沉下去,把风险查找准确、把隐患摸排清楚。要坚持问题导向,尤其针对建设施工、交通运输、高层建筑、人员密集场所等重点领域建立风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制。希望顺庆区广大安监干部要借力“三大活动”,为即将进行的应急管理机构改革积蓄好能力水平;要坚持监管服务并重,为“155发展战略”“成渝第二城”建设发挥安监作用、贡献安监力量、推动安全发展。关于市区联动监管执法,顺庆区先提出可行性需求我们一起来研究。

“旅游安全又特别是古城区安全、城市安全、水上安全等是阆中的主要安全风险之一……”23日下午,王天配在阆中大调研大督导期间,专门叮嘱阆中市安全监管局负责同志,随着阆中旅游产业的快速发展,特别是古城区的古建筑、老旧房屋多,安全风险特别是消防安全风险防控压力增大,一定要在党委、政府的领导下,积极主动作为,充分发挥综合安全监管职责,统筹协调相关各方加强安全监管,细化落实街道属地、部门监管、企业主体责任,细化落实风险防控措施,抓实汛期安全生产,切实保障安全。

“作为百万人口大县、区域发展重镇,南部县的安全风险主要体现在水上安全、农村道路和乡村建筑安全、危险化学品和烟花爆竹安全……”24日上午,南部县安全监管、规划建设、消防、交警、交通运输、市场监管、教育等部门在发言中表示,当前镇村建筑、城镇燃气以及残疾人三轮车、电动车、老年代步车、农村校车、驾考等安全监管执法难度大、风险防控压力大;南部乡镇数量多,基层监管力量不足,农业农村安全监管、风险防范面宽量大;南部县域经济体量大,中小企业特别是小微企业主体责任落实有差距;南部拥有“一江五湖”,特别是随着升钟湖、八尔湖旅游开发升级,水上安全监管压力增大;道路运输市场风险防控缺乏统一规范标准;特种设备尤其是近年来电梯不断增多带来了新的安全风险。在生产经营建设中仍存在人车路、思想认知、冒险蛮干、源头把控等不同程度安全风险。

大家在发言中建议:应开展全面系统的安全风险识别与辨识,建立全市统一的风险防控数据库和电子分布图;重视人才建设,建立一批真正懂安全的专家库,培养一批懂专业、会管理的安全生产专业技术人才;在实施综合执法、城市执法等改革中按照“三管三必须”原则考虑到权责对等特别是农村等基层安全监管职能职责的无缝衔接,防止出现安全监管盲区;应加大重大风险隐患综合治理力度,特别是运输市场可考虑由南运、当代两家运输大企业集团公司先行先试探索出可总结、可复制、可推广的行业风险防控示范标杆;应积极主动对标应急管理机构改革,重视加强应急管理和应急享应、应急处置联动机制建设等。

王天配在听了大家的意见建议后表示,我们将对大家提出的问题建议进行认真梳理,积极采纳,涉及相关重大事项按管理权限和管理层级报告提出建议。我在来南部的路上已接到通知,今天下午要去省上参加省安全监管局召开的四川省地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则专题研讨会,我会把大家涉及这方面的意见建议带上去。

王天配希望南部县要借助“三大活动”扎实开展大调研,全面排查摸清风险隐患家底,做到心中有数,精准施策,积极探索创新加强风险分级管控和隐患排查治理机制。目前已进入汛期,防汛度夏安全生产各项工作要思考好、谋划好、抓落实,不能浮在面上;要按照全市统一安排部署,聚焦9大重点行业领域,精准发力,持续深化安全生产专项整治行动。“所谓应急,应在难处、急在平时。”特别是安监战线广大干部职工,要在应急管理机构改革中提前进入状态,不断加强学习,提升能力素质,主动适应从安监人向应急管理人转变,市上考虑在近期组织开展一次安全生产应急管理专项检查和应急预案桌面推演;要进一步加强党风廉政建设,带好班子、管好队伍;要抓住改革发展机遇,盯住抓、抓到底,确保安全监察执法中队建设各项工作尽早落地见效。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部