站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
南充安监局长划重点,今年危险化学品烟花爆竹安全监管工作这样抓
双击自动滚屏      添加时间:2018/4/11      浏览次数:1716      信息来源:南充安监      【字体:

本网讯(陈娜)3月8日上午,全市危险化学品烟花爆竹安全监管工作局际联席会议在南充市安监局会议室召开。市安委会副主任、安委会办公室主任、安全监管局局长王天配在会上提出三点要求:

一、正视行业特点,认清铁肩重任,务必抓实抓紧。一是当前事故高发频发,我们务必警醒。我们要深刻汲取去年发生的几起危险化学品、烟花爆竹和油气长输管道事故教训,举一反三,坚决防范类似事故发生。二是安全生产形势依然严峻,必须如履薄冰。国省市对安全生产工作要求更高更严,各部门要通力合作、共同抓好落实。三是群众期盼越来越高,务必尽职履责。要坚持以人民为中心的发展思想,带着对人民的深厚感情,扎实抓好危险化学品、烟花爆竹安全监管工作。

二、夯实基层基础,突出监管重点,务必求实求效。一是继续扎实开展危险化学品安全综合治理。突出“网格化”安全管理,积极构建安全风险分级管控、隐患排查治理“双重预防机制”,对涉及重大危险源、高危险性化学品、油气长输管道、危险货物运输等建立分类管理的安全风险数据库,着重加强危险化学品集聚区(南充化学工业园)安全风险管控,共同打赢危险化学品安全综合治理“三年攻坚战”。二是扎实抓好危险化学品专项整治。扎实开展精细化工、油气罐区、合成氨、储存场所、罐区、特殊作业等领域安全专项整治以及烟花爆竹生产经营安全专项整治,推动企业提升本质安全生产水平。三是相关行业主管部门要共同作为,抓好危险化学品使用环节安全监管。要对医院、医药、学校、商场、市场、冻库等非化工行业(单位)使用危险化学品进行隐患大排查、大整治,防范因使用危险化学品引发生产安全事故。四是加强油气输送管道安全监管,深化巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。要持续深入排查油气输送管道途经容易发生崩塌、滑坡、塌陷、泥石流、地面沉陷等地质灾害地段的安全风险和隐患,确保油气输送管道安全。五是持续抓好主城区烟花爆竹禁放工作。各部门要配合市辖三区政府,持续发力,督促区级相关部门抓实抓出成效。

三、安不忘危,兴不忘忧,务必履职到位。一是责任落实要到位。主管部门要牵头协调,相关部门在各自职责范围内全力以赴做好配合,形成工作合力。二是安排部署要到位。各部门在安全生产工作部署中,要切实做到安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同考核”。三是检查督促要到位。“隐患险于明火,严惩胜于说教”。各有关部门要扑下身子,深入基层一线和企业现场检查督查推进落实。四是监察执法要到位。各部门在安全监管执法中,要主动作为,按照职责分工抓好工作落实;要协调配合,信息共享,确保信息畅通;要采取明察暗访、“双随机”抽查工作法强化监督检查。

会上,市安委会办公室副主任、安全监管局副局长李联和通报了2017年度全市危险化学品烟花爆竹行业安全生产工作开展情况,分析了当前安全生产形势,安排部署了2018年度全市危险化学品、烟花爆竹行业安全生产工作,要求各部门履职尽责,资源共享,共同抓好危险化学品和烟花爆竹行业安全监管工作。

全市危险化学品烟花爆竹安全监管工作局际联席会议成员单位负责人、市安全监管局相关科室负责人参加会议。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部