站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
运管局:突出“营运车、客运站、机动车维修企业”开展道路运输行业电气火灾综合治理
双击自动滚屏      添加时间:2017/12/17      浏览次数:849      信息来源:      【字体:

  为认真贯彻落实《南充市交通运输局关于印发南充市交通运输行业电气火灾综合治理工作方案的通知》要求,有效防范电气火灾,南充市运管局结合全市道路运输实际,制定电气火灾综合治理具体方案。

  市运管局安委会成立了全市道路运输行业电气火灾综合治理协调小组,负责了解掌握各单位进展情况,组织开展督查检查,研究协调综合治理有关工作,切实推进行业电气火灾综合治理工作。要求各单位:一要结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,组织开展集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容;二组织行业内各单位开展自查,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改;三要结合实际,认真落实电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效;四要加大监督检查力度,加强源头治理,从根本上消除隐患。对检查中发现的重大隐患要实施挂牌督办、 重点监管,切实督促整改到位。

  此次重点治理营运车、客运站、机动车维修企业等电气设施使用管理方面存在的隐患和问题:一、车辆维护管理。重点检查车辆电线、电气配件、车厢内存放物品、CNG气瓶及管路。二、电气线路火灾隐患排查。 重点检查电气线路、 电气线路铺设、用电负荷、防雷接地、保护接地和工作接地装置、接地电阻、消防设施配备等是否符合规定。三、机电人员及电路检修管理。 重点检查机动车维修企业是否按要求配备专职电工; 专职电工要持证上岗,并配备专门的电路检修工具;其他单位检修电路是否存在聘请无证人员或非专职电工从事电气线路检查维修; 操作电气设备是否严格按照操作规程作业。四、普及安全用电知识。 各有关单位要强化电气火灾防范宣传教育培训, 有一定规模的单位企业开展针对电气消防安全的培训工作,加强正面引导和典型案例警示宣传,开展多种形式的电气安全知识宣传科普活动,不断提高电气火灾防范意识。

  市运管局要求各单位要高度重视此项工作, 并将电气火灾综合治理纳入年度安全生产目标考核。(南充市道路运输管理局)

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部