站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
高坪东观营山清水成功创建省级安全社区
双击自动滚屏      添加时间:2017/12/6      浏览次数:2065      信息来源:      【字体:

南充晚报记者 陈高洁
  近日, 四川省安全社区现场评定组对高坪区东观镇、 营山县清水乡创建四川省安全社区工作进行现场评定。在进行了全方位的检查、验证和指导后, 一致同意东观镇、 清水乡通过四川省安全社区评定验收。昨(5)日,记者从市安监局获悉, 今年我市将新建成省级安全社区10个, 另外有19个省级安全社区迎接复评,预计到2020年, 我市省级安全社区数量将达到100个。
1设立安全文化长廊 推进安全社区建设
  据了解, 东观镇于2016年4月正式启动安全社区建设工作。一年来,该镇充分整合“政府、群众、社会”三大资源,扎实开展安全社区建设工作。东观镇相关负责人介绍,该镇观桥路设立的安全文化长廊, 一直是该镇建设特色亮点,目前已完成建设,另一处安全主题广场也正在建设之中。该镇将东新大道打造为安全示范街,形成道路交通、消防安全、居家安全、社会治安、食品药品安全、 九小场所安全等综合示范集群,为辖区单位、 小区树立安全样板和标杆。与此同时,东观还将辖区内的东观幼儿园、东观初中、天峰小学建立安全示范校,并在东观初中建设了安全体验中心。“在交通安全促进项目上, 我们重点对事故易发地段(如学校路口)增加减速带、安全标志、路灯,目前正在申请在东新路十字路口安装红绿灯及电子抓拍系统,争取在潘家村增加2公里波形护栏等方式进行干预, 三个交通安全一级劝导站建设已完成。”该负责人说,在消防安全促进项目上, 镇上成立了10人组成的义务消防队,并针对九小场所进行义务消防宣传,在重点场所配置灭火器200余具, 派专人现场指导灭火器使用, 已建成一个微型消防站; 在工作场所安全促进项目上,我镇重点对高危行业如加油站、加气站进行储油和储气规范化监管, 对汽车运输站进行客车“三不进站”和“三不出站”的管理。
2 “红袖标”天天巡逻 群众安全感提升
  在营山县清水乡,时常会看见一支由6人组成的“红袖标”的巡逻队伍,他们身穿反光背心,手握电棍,看上去十分专业。“这支巡逻队伍主要由乡、村干部、党员以及志愿者组成,其主要作用是对乡场主要街道和各个村开展巡逻走访,排查治安隐患,帮助困难群众。”据清水乡相关负责人介绍,不论刮风下雨,每天晚上8点至10点,‘红袖标’都会在街上巡逻。
  除了加强治安巡逻以外, 该乡还在乡场重要路段和各个学校安装了高清摄像头, 对打击和预防违法犯罪行为起到了一定的威慑作用。 并制作安全社区建设知识手册、安全宣传挂历、安全宣传警示片、警民连心卡等方式,开展安全宣传月、安全进校园进村组、安全应急演练等活动,向群众广泛传播安全知识和技能。通过在公路沿线、场镇主要街道路口、村组主要通道、政府机关、企事业单位等重要地点和主要场所设置安全社区建设宣传标语、宣传专栏、警示标识标牌等广泛营造建设氛围,通过开通广播喇叭、流动宣传车、发放宣传单等广泛介绍安全知识。
3 今年新建成省级安全社区10个 19个省级安全社区迎接复评
  据市安监局相关负责人介绍,从2012年开展安全社区建设工作以来,市、 县、 乡三级均成立了专门的工作小组, 组织相关专家到各建设单位进行指导。同时,出台实施了“7+N”工作模式,要求各建设单位制定一套完善的安全社区建设工作制度、 建设一个安全文化阵地、建设安全示范一条街、建设一个安全示范校、创建一批安全标准化企业、制定一份隐患排查治理表、 建设一支应急救援示范队伍,积极整合社会资源、联合交警、消防、城管等部门,实施安全促进项目, 着力解决了社区在安全生产、交通管理、医疗卫生等方面的实际问题, 实现社区居民自我管理与业务管理的有效衔接。“除了高坪东观镇、营山清水乡在今年创建‘四川省安全社区’外,还有顺庆区共兴镇、嘉陵区李渡镇、蓬安县巨龙镇等另外8个乡镇(单位)进行参评。同时,今年还有包括顺庆区和平街道、高坪区白塔街道等19个省级安全社区将迎接复评。” 该负责人说, 社区安全是社会稳定、和谐的基础,安全社区是夯实安全生产基层基础的重要途径。将持续推进安全社区建设工作, 努力为居民创造安全、健康、和谐的工作和生活环境。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部