站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 法治政府建设专栏 >> 工作动态
  工作动态
 
全面排查 根除隐患 筑牢消防安全防火墙
双击自动滚屏 添加时间:2017/10/18 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

●南充日报记者 唐甜


  10月11日,记者获悉,为打赢平安建设攻坚战,南充市公安消防支队通过严格执法、简政放权、强化训练、注重宣传教育等措施,加强全市酒店、宾馆、人员密集场所消防安全管理工作,预防和遏制重特大火灾事故发生,全面开展消防平安攻坚行动。

专项行动 逐一检查高层建筑
  “一定要始终保持消防设施器材的完整,及时更新被损坏或不合格的消防设施……”连日来,市公安消防支队组织执法人员,分组前往全市多个高层住宅小区开展高层建筑消防安全专项检查行动。
  10月8日上午,消防执法人员对高坪区多个高层建筑小区进行消防安全突击检查。在对高坪区江东中路一处高层建筑小区进行检查时,执法人员重点检查场所消防设施是否完整好用、安全出口和疏散通道是否畅通、消防控制室人员操作熟悉情况等,并对场所消防控制室联动、水泵接合器和消防泵的供水能力、室内消火栓出水压力、烟感报警系统运行情况进行测试。
  “通过检查发现,大部分高层建筑小区的物业人员高度重视消防安全,消防安全制度落实情况较好,消防设施器材完好无损,消防巡逻及值班管理人员在岗在位。”高坪区消防大队相关负责人表示,在检查中,发现个别单位存在杂物乱堆乱放、员工不会使用消防器材等火灾隐患和违法行为。执法人员当场提出了具体的整改要求,并要求物业相关负责人严格落实消防安全制度,确保高层建筑的消防安全。
  据悉,为消除全市高层建筑火灾隐患,今年以来,市公安消防支队结合大排查大整治等专项行动,在全市范围内开展高层建筑消防安全检查行动,对高层建筑性质、使用功能、结构、消防设施、疏散设施及物业管理单位等基本情况进行全面摸底。经过排查,及时发现并整改了影响高层建筑火灾形势稳定的薄弱环节和突出问题。
  此外,市公安消防支队组织全市物管企业召开高层建筑消防安全综合治理工作动员部署会,来自市物业管理协会的100多家物管企业参加了会议。
  “下一步,全市消防部门将继续加大高层建筑消防安全排查力度,督促管理单位认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,确保全市火灾形势高度稳定。”市公安消防支队相关负责人表示。

多措并举 确保消防安全
  据了解,为增强师生消防安全知识,提高安全逃生技能,今年9月份以来,市公安消防支队以全市大学新生军训为契机,在西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院、南充师范学校等驻市高校开展了消防疏散实战演练。
  “教学楼发生‘火灾’,起火原因不明……”9月23日下午3时许,急促的警报声在西华师范大学响起,在老师和消防官兵的带领下,学生们用湿毛巾捂住口鼻,沉着有序地向安全地带撤离。仅2分15秒,全校师生撤离到指定的安全地点。
  疏散演练结束后,消防官兵还给西华师范大学师生们讲解了消防法律法规、逃生小常识,演示了消防器材使用方法,并组织学生开展了“火灾扑救”消防实战演练。
  为确保消防安全,今年以来,市公安消防支队制订完善各类场所消防安全事故应急救援预案,积极开展灭火抢险、人员搜救、供水保障等演练,着力提升部队战斗力。同时,组织人员定期对辖区内的消防安全重点单位开展“六熟悉”,即对水源、疏散通道、消防控制室、水泵房等关键位置进行熟悉,并强化与微型消防站联勤联动,做好灭火救援准备。今年以来,市公安消防支队共接警1151起,抢救疏散人员665人,挽回财产损失237.41万元。
  今年以来,市公安消防支队相继开展了公共娱乐场所消防安全专项整治、危险化学品消防安全综合治理等多项专项整治工作,截至目前,共检查单位20554家,发现火灾隐患31546处,督促整改火灾隐患31169处。
  为切实加强消防安全宣传教育,市公安消防支队以消防“七进”为依托,深入公共娱乐场所、人员密集场所、住宅小区、学校、商场市场、城市综合体等区域,结合各类火灾典型案例,把火灾的危险性向全社会进行广泛宣传,指导企业员工、小区居民、学校师生等开展灭火疏散演练,让群众知晓消防安全常识,掌握基本的扑灭初期火灾、逃生自救技能。

 
 
 
  上一篇: 宋朝华:切实担起维护安全稳定政治责任 为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境
  下一篇: 吴群刚:预防到位 监督到位 整改到位 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
 
相关阅读:
周彤:“南充大手笔推进安全生产监察执法中队建设  [2018/10/23]
中国安全生产网:南充安全生产和应急管理知识成法  [2018/9/20]
省安全监管局来南充调研安全生产行政执法工作  [2018/9/20]
南充市安全生产监督管理局关于2017年度法治政  [2018/5/21]
关于深入推进安全生产领域依法治理工作的通知  [2017/10/27]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号