站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 机关建设
  机关建设
 
管住“小微权力” 增强群众获得感
双击自动滚屏 添加时间:2017/9/22 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

●王海英


  侵害群众利益的“苍蝇式”腐败怎么防?“小官贪腐”如何避免?为整治“微腐败”,管好用好村级“小微权力”,嘉陵区积极探索,制定出台了《嘉陵区关于加强村级‘小微权力’监管制约实施方案》(以下简称《方案》),细化权力清单、村务流程、群众议事等举措,重点整治村级组织办事不透明、不规范、不廉洁、不作为或乱作为现象,使干部用权有规矩、群众办事有指南、民主监督有依据。
  村级重大事项“四议两公开”、村级行政公务一律“零招待”、每张报销发票都要多方签字并审批……在金宝镇,每名村干部都按照清单要求,按章办事。金宝镇党委书记周涛说,自从规范“小微权力”运行后,制度严了、矛盾少了、民心齐了,做事情也就顺了。
  在金宝镇纪委书记青智勇看来,最大的变化是接到的咨询电话越来越多。“朋友送了一包烟,能收吗?”“工程快到期了,完不成怎么办?”“要给80岁老母亲祝寿,这些人能请吗?”青智勇说,很多村干部都带着这样的问题来纪委咨询,说明大家心里的那根弦已经“越绷越紧”,“我们干部的作风在转变,从原来的不敢腐到不想腐,权力运用越来越规范。”
  如今,金宝镇干部群众都逐渐感受到了“改革”带来的“红利”。通过“小微权力”清单,干部群众都知道什么该干、什么不该干、事情怎么干,党群干群关系切实改善,群众反映强烈的突出问题进一步得到解决。
  “现在村干部作风转变很大,之前我们看病报账找村干部问,他们要么说不晓得,要么让我们找镇上。现在就不一样了,前不久我父亲生病住院,我照他们说的把材料准备齐交给他们,半天就帮我把账报下来了,还主动帮我父亲申请了大病医疗救助。”胖土地村村民李洪林说。
  有制度要求,就要有惩戒措施。为配合“小微权力”监管,(紧转2版)(紧接1版)嘉陵区还出台了《嘉陵区村(社区)干部违规违纪行为责任追究办法(试行)》,为追究村(社区)干部违规违纪责任提供具有可操作性的指导性文件。
  近日,金宝镇文官沟村村主任何太清,借口不参加全镇脱贫攻坚推进会,造成恶劣影响。镇党委依据《办法》,对何太清进行了严肃问责。
  自实施《方案》以来,嘉陵区党风廉政建设呈现了新气象,村(社区)干部违纪数量减少。嘉陵区纪委相关负责人表示,管住“小微权力”,是推进全面从严治党向基层延伸的必然选择,更是回应群众关切、维护群众利益的现实需要。只要利益得到维护,群众自然有了获得感,农村工作也就容易开展。

 
 
 
  上一篇: 全市教体系统追责问责18人
  下一篇: 市纪委严明中秋国庆期间纪律要求
 
相关阅读:
市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干  [2019/7/8]
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应  [2019/6/28]
南充市人民政府关于印发《南充市工程建设项目审批  [2019/8/16]
南充市人民政府办公室关于印发南充市推进“放管服  [2019/7/4]
南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制  [2019/8/2]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号