站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全文化
  安全文化
 
孩子暑期在家 这些安全常识要告知
双击自动滚屏 添加时间:2017/8/7 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

●南充日报记者 李然 实习生 童铃曦
  暑期来临,由于无法从工作中脱身,不少父母对于子女的看管问题犯了愁。即便不出门,孩子独自在家,也是一件让家长不太放心的事。暑期孩子在家要注意哪些安全知识?7月31日,记者采访了我市消防、学校等部门,了解相关注意事项。

家长关注家用电器使用安全
  “在家不要随意触摸电线、开关,使用家用电器应在家长的看护或指导下进行……”今年暑期放假前,南部县大桥镇大桥小学为该校学生开展了每学期最后一堂课———《学生暑假安全教育》。
  “增强学生暑期自我保护意识,是我们应尽的责任。”大桥小学相关负责人告诉记者,学校每学期结束时,都会印制《给家长的一封信》,并对学生进行安全教育。同时,为了使家长和学生时刻保持警惕,学校还印制了安全宣传单,普及交通安全、食品卫生、防溺水、防火、防洪以及防雷电等知识,让学生掌握自救和互救知识,以提高安全防护能力。
  记者在采访中了解到,如今每家每户家用电器越来越多,孩子一个人在家,危险可能时刻发生,家用电器使用安全成为家长们讨论的热点。“儿子放假在家,我要上班,只能将他送到我的父母家中。”家住顺庆区文化路的市民张晨告诉记者,5岁的儿子已经学会开电视,甚至在她不注意的时候还会自己插电插头,她最担心的就是孩子在家使用家用电器出现安全事故。
  “我的儿子今年7岁,对周遭事物特别感兴趣,而且表现出很强的探索欲望。”家住顺庆区红光路附近的市民陈泽林告诉记者,孩子年纪小,没有安全防范意识,一旦不小心触碰到天然气灶或是带电插座、家用电器等,极易造成人身伤害,这让他头疼不已。

加强教育提高防范意识是关键
  “暑假期间,儿童特别是低龄儿童放假在家使用电器安全,成了家长们关心的焦点。”市公安消防支队宣传中心相关负责人王清表示,面对这种情况,对孩子形成常态化的安全知识教育最为关键。家长应教育孩子严禁使用天然气灶、火炉等易产生明火的电器,严禁触碰带电插座、通电的家用电器等,严禁在湿手状态下触碰电源开关、擦拭电器,严禁用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。电器使用完毕后应拔掉电源插头,不得随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等,同时让孩子认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关掉总电源。
  “此外,家长应注意家用电器摆放、插座安装等细节,避免将孩子暴露在危险面前。”王清建议,家长在离家前,一定要关闭电器、拔出插头。在选用电插板时,最好使用带防水功能的电插板,位置较低的插座尽量安装安全设施。此外,家中使用的电器应到正规商店购买,认准安全标志标识、出厂证明、检验合格证等。
  若有人出现触电情况,应尽快切断电源,用干燥绝缘的木棍等工具,挑开触电者身上的电线,不可用手去直接救人。此外,不要恶意损坏楼道消防器材,不要随意拨打“119”“120”等救援电话占用报警通道。

 
 
 
  上一篇: 南充日报:用“三提升”工程统揽平安南充建设
  下一篇: 夏季防暑降温小常识
 
相关阅读:
守初心担使命│南充应急人的“别样”中秋,用行动  [2019/9/19]
蜀安之声:监管不力就是纵容  [2019/9/12]
南充新闻网:搅面机“咬”手 这个南充女孩哭了:  [2019/9/6]
蜀安之声:莫把安全生产法律制度当作“稻草人”  [2019/9/5]
四川安全生产 年度述职评议与奖惩挂钩  [2019/9/3]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号