站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
健全四级防御网 络确保安全度汛
双击自动滚屏      添加时间:2017/9/18      浏览次数:2937      信息来源:南充安监      【字体:

  南充日报讯(张雷)8月31日,记者在营山县骆市镇三溪村防汛救生平台看到,救生衣、照明灯具、铁锹等应急救援物资摆放有序,广播、锣鼓、手摇报警器等预警设备一应俱全。入汛以来,营山县不断完善管理机制、压紧压实责任、加强隐患排查、配备应急物资、普及防汛知识,全力抓好防汛减灾和地质灾害防治工作。
  据三溪村党支部书记李爱民介绍,由于三溪村地势低洼,遭遇连续大雨易发生洪涝灾害。为保障村民生命财产安全,该村建立了3个防汛救生平台,安装了雨量监测设备,落实了监测人员,还对每户村民在防汛救生平台的房间进行了分配。“一旦突发紧急情况,村民可以按照规定的应急疏散路线迅速转移到安全位置。”李爱民说。
  据了解,营山县围绕安全度汛目标,建立健全县、乡、村、组四级防御网络,制定出台了《营山县2017年防洪预案》,坚持定期调度,将汛期安全生产责任和任务细化落实到具体岗位、具体事项和具体人员。利用广播、电视、宣传册、进村入户宣传和召开群众大会等形式,积极开展防汛知识宣传,向群众宣传灾害隐患地点、注意事项、预警信号及撤离安置方案等相关事项,不断提高群众防灾避灾意识。
  该县还对辖区内的水利工程、水库、河道及重点防洪区、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点等进行拉网式隐患巡查和排查,对排查出隐患点进行整改、监测。目前,该县建成山洪灾害预警系统,在重点防汛部位建立简易雨量站197处、无线预警广播57处、自动水位站13处。组建各类抢险救援队伍700多支,积极开展人员撤离和应急模拟演练,确保灾情发生时“拉得出、用得上、保得住”。严格按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,排危除险、临时避让203处,避险搬迁140户,有力地保障了群众生命财产安全。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部