站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全文化
  安全文化
 
南充日报:用“三提升”工程统揽平安南充建设
双击自动滚屏 添加时间:2017/8/7 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

□王斌

  今年以来, 市委政法委紧密结合中央确定的政法工作核心任务和省委、市委决策部署要求,响亮提出全市各级政法机关在当前和今后一个时期必须全面提升国家安全和社会稳定能力、提升执法司法公信力、提升人民群众安全感和满意度(简称“三提升”工程),并明确要求用“三提升”工程统揽政法各项工作。
  “三提升”工程,是一个庞大的系统工程。 提升国家安全和社会稳定能力是政法干警的基本任务, 提升执法司法公信力是政法干警的核心价值追求, 提升人民群众安全感和满意度是政法干警的根本目标。 这既是全市政法队伍未来三年的工作定位,也是衡量和检验政法工作社会效果、法律效果、整治效果的根本标准,三者是有机整体,彼此紧密相连、不可分割。
  平安南充建设作为“三提升”工程的“压舱石”,我们一定要健全完善长效管用的社会治安防控体系。要着力构建社会治安多元共治机制, 落实综治工作领导责任和考核评价制度, 推进矛盾纠纷大调解多元化转型发展, 健全社会治安形势分析研判、实战协调指挥、区域协作联动机制,完善警种合成、部门协作、区域联动机制,完善整合专业侦控、多警种协调联动、 多手段同步办案工作机制。 着力构建社会治安打防管控机制,抓细抓实社会治安防控工作,大力推进立体化、 信息化社会治安防控体系建设,不断完善“网格化”巡控机制,加强武装巡查卡口、专职巡防队伍、群防群治队伍建设; 加强创新社会治安综合治理, 全面推进综治中心建设和“雪亮工程”建设;建立健全网格员新增职能审批制度, 加强工企单位安全防范,加强科技防范网络、人防物防网络建设。 着力构建社会治安依法治理工作机制。建立常态化打击犯罪机制、提高打击新型犯罪能力, 探索建立科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的新机制,建立治安乱点挂牌整治、群众举报奖励机制、重点人口和工作对象监管、 流动人口和出租房屋管理,以及重点行业、场所和部位管控机制。
  群众的安全感作为平安南充建设的“风向标”,我们一定要善用群众的眼光审视平安南充建设。 要强化社会面管控, 加大社会面治安巡逻强度和密度,大力提升见警率、威慑力,扎实开展群防群治专项行动, 提升社会治安整体防范能力。 强化对重点物品和重点人员的摸排管控。 加强寄递物流清理整治, 加强治安复杂场所清查整治。要强化公共安全监管,加强交通安全监管,严查交通违法行为。加强消防安全和公共场所安全监管, 严格审批群众性活动, 制定安全保卫措施和应急预案,严防发生踩踏事故。
  群众的满意度作为平安南充建设的“试金石”, 我们一定要善用群众的视角补齐平安南充建设短板。 要集中整治突出治安问题。严厉打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、盗抢骗侵财犯罪、涉众型经济犯罪、“黄赌毒” 等群众反映强烈的违法犯罪,切实增强群众安全感、满意度,切实营造良好发展环境。 持续深入推进“三乱”治理,严厉打击诬告陷害乱告状、堵门堵路乱上访、 别有用心乱炒作等不法行为,切实净化社会风气。
  国泰民安家家乐, 安居乐业事事兴。平安南充建设,绝对没有终点,永远只有起点。我们只有用“三提升”工程强力统揽平安南充建设, 不断创新工作机制,采取有力举措,压紧压实责任, 最大限度地激发平安南充建设内生动力,为大力实施“155发展战略”, 开创南充新未来和建设成渝第二城提供强有力的服务保障。

 
 
 
  上一篇: 人民日报:生命安全放在首位
  下一篇: 孩子暑期在家 这些安全常识要告知
 
相关阅读:
2019年应急管理普法知识竞赛  [2019/8/20]
蜀安之声:践行安全生产 守护每个人心中的牵挂  [2019/8/19]
立法加强阆中古城保护:消防安全全面加强  [2019/8/16]
南充职业技术学院附幼“三举措”确保幼儿暑期安全  [2019/8/16]
《烈火英雄》成功塑造了消防员的英雄群像  [2019/8/13]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号