站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 机关建设
  机关建设
 
百倍用力 千倍用心 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗──王天配率领市安全监管局班子成员前往三湾村开展脱贫帮扶侧记
双击自动滚屏 添加时间:2017/5/29 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

百倍用力 千倍用心 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

──王天配率领市安全监管局班子成员前往三湾村开展脱贫帮扶侧记

 

    【内容提要】5月10日召开的全市脱贫攻坚总结推进电视电话会议对下一步脱贫攻坚工作进行再部署,发出了“夏季攻势”动员令。市委书记宋朝华强调:“要把脱贫攻坚当成当前头等大事、重大政治任务、最大民生工程,持续打好脱贫攻坚夏季攻势、秋季攻势,再鼓干劲、再添措施,推动脱贫攻坚工作连战连胜、连战连捷。”

 

图/文 何宗周

 

■深入到群众中去,班子成员进村入户查看实情

 

    在一年一度的端午佳节来临之际,对口帮扶贫困村群众的生产生活怎么样?市安全监管局党组牵挂于心!为认真贯彻落实全市脱贫攻坚总结推进电视电话会议精神,5月27日一大早,党组书记、局长王天配率领党组成员、副局长李联和、罗大斌、万伦、刘云、胡长晶等班子全体成员,驱车深入到营山县青山乡的三湾村,一路颠簸、爬坡上坎、走村串户……深入到农家院落、田间地头、群众家中,实地查看和现场了解进村公路建设、危房搬迁改造、公共设施建设等以及核桃、花椒、家禽、黑山羊等农业种植养殖产业发展情况。

    市安全监管局党组一直十分重视脱贫攻坚工作,一直心系着对口帮扶的三湾村整村脱贫和28户贫困家庭。王天配同志今年3月中旬到市安全监管局工作以来,由于先后省政府安全生产工作目标考核组、省政府安委会综合督查组、省政府安委会第一巡查组等进驻南充开展安全生产工作年度目标考核、进行重点时段安全综合督查、接受首批安全生产巡查。这期间,一直未能脱开身的王天配多次主持召开党组会议听取脱贫攻坚工作情况汇报、专题研究脱贫攻坚工作,几次安排其他领导同志深入到贫困村指导帮扶工作,要求第一书记务必吃住在帮扶村,并增派一名同志协助第一书记抓脱贫帮扶。

    在26日下午省政府安委会巡查组离开南充后,27日当天上午,市安全监管局党组一班人就赓即来到三湾村,一路走来一路看,所到之处都要同当地干部群众进行促膝谈心对话、“面对面”“零距离”听取村民群众对脱贫攻坚的意见建议,宣传党委政府的脱贫攻坚惠民政策。随后,王天配一行来到三湾村党支部委员会、村民委员会“两委”活动室,与青山乡、三湾村(社)的干部群众、营山县安全监管局负责同志、市安全监管局第一书记等进行交流座谈,听取三湾村脱贫攻坚总体推进情况以及规划的基础设施项目、农业产业发展推进、贫困家庭致富增收情况。王天配边听边记并不时插话,听的认真、记的仔细、问的具体,全面准确了解掌握三湾村脱贫攻坚的真实情况、具体困难和第一手资料,便于科学决策和因情因事精准施策。

 

■群众利益无小事,现场办公帮助解决具体问题

 

    “王局长,我们三湾村现目前有几个具体问题需要解决,一个就是环湖路垃圾池建设的问题、一个就是还有一座便民桥的修建问题、另外一个就是关于贫困户黑山养的养殖问题,希望能得到市安全监管局的支持和帮助,看能否给我们想点办法!”在听了青山乡党委书记陈德辉、三湾村党支部书记梁建东所提出的具体困难和问题后,王天配当即表示,您们所提的三个困难和问题关系到该村群众的人居环境、村民的便利出行和整村的致富门路,我们现在就来研究,尽全力支持帮助解决。

    “群众利益无小事,脱贫攻坚无小事!”针对三湾村提出的困难和问题,市安全监管局雷厉风行、立说立行、马上就办。王天配一行在与青山乡、三湾村干部群众交流座谈后并没有起身,而是就地继续坐下来借用该村“两委”活动室,临时召集班子成员召开现场办公会研究该村脱贫攻坚中的具体问题。“脱贫攻坚是头等大事,我们应该想办法尽全力解决!”“三湾村今年要整村脱贫,我们应全力支持三湾村提出的这几件事!”“我同意前面几位同志的发言,尽力帮扶!”“我同意刚才几位班子成员的意见!”……“看来大家在脱贫攻坚这个问题上思想统一、认识一致、意见集中、没有分歧,那就由我们来想办法给予帮扶解决!”王天配在与班子成员、第一书记等算了账、合议后作出决定,“由市安全监管局想办法帮助支持10万元资金,用于三湾村环湖路垃圾池建设、便民桥修建和贫困户养殖黑山羊。”

    随后,王天配代表市安全监管局党组,向青山乡、三湾村通报了他们所提出的困难和问题的研究解决结果。青山乡、三湾村的干部群众表示,感谢市安全监管局一直以来在帮扶三湾村上所给予的人力、物力、财力的顶力帮助和大力支持,我们一定不辜负上级党委政府的重视与厚爱,把三湾村脱贫攻坚、群众增收致富奔小康的这件民生大事办好。王天配语重心长地跟大家讲,朝华书记在全市脱贫攻坚总结推进会上说,脱贫攻坚是“天大的事”、要使“天大的力”、要尽“天大的责”。今天,我们聚集在三湾村共商脱贫攻坚就是贯彻落实市委和朝华书记重要指示的具体体现,在这场脱贫攻坚中,没有旁观者、没有局外人,无论是作为责任主体的地方党委政府、实施主体的村党支部村委会,还是作为帮扶单位的市安全监管局,我们要把责任扛在肩上,齐心协力,百倍用力,千倍用心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    王天配希望大家高度重视,务求思路要明,务求方法对路。无论是基础建设、公共设施还是产业发展都要规划好、实施好,与群众沟通好,让群众认可,要各管一段、分片包干、统筹推进,真正让群众受益满意。时不我待,务求从快,务求从实。三湾村今年要整村脱贫,大家一定要把责任担起来,各自明确该干什么,无论是基础建设、产业发展还是风貌打造、人文关怀、感恩教育等都要统筹调度,抓住重点,明确方向。要聚焦目标明思路。少一些想法、多一些干法,多一些务实、少一些务虚,要建立完善群众利益输送机制,所有项目产业实施都要具体到农户,要让农户获得利益得到实惠。大家一定要用好管好资金,监督使用好资金,要记好帐、算好帐、让老百姓认帐,坚决防止项目建起了、产业发展了、群众致富了而我们的干部倒下了,大家一定要牢固树立底线思维、红线意识。

 

■防事故致贫返贫,发挥职能优势注入安全元素

 

    “帮扶要有真心、真情、真办法,要开阔思路抓脱贫攻坚,我们不仅要从改善基础条件、建设公共设施、抓好支柱产业进行扶贫,还要从技术上、思想上、认识上进行扶贫!”5月19日,王天配主持召开市安全监管局干部职工大会学习贯彻全市深化领导班子思想政治建设工作推进会暨县处级领导干部读书班、一季度经济形势分析会、脱贫攻坚工作总结推进会精神时强调,我们安全监管部门在脱贫帮扶工作中,还要结合安全监管职能职责助力脱贫攻坚,比如在贫困村开展用火、用电、用气、乘用车船、农业生产、农机使用等方面的安全科普知识宣传,在脱贫攻坚中注入安全元素,教育引导农村群众养成良好的安全习惯和安全文化素养,防止因安全事故致贫返贫。

    智者所见雷同!王天配局长的这一思路和想法在营山得到积极响应和付诸实践。27日当天在三湾村开展脱贫帮扶时,营山县安全监管局局长伍袁志介绍,我们将启动实施贫困村安全素质提升工程助力脱贫攻坚行动,在今年包括三湾村在内拟退出的60个贫困村的公共场所建安全文化长廊,依托贫困村“农民夜校”开设驾驶员之家及安全健康讲堂,依托贫困村卫生室建应急救护体验室,依托贫困村安全办公室建微型消防站。参照安全社区建设模式给贫困村购置灭火器、救生绳、消防楼梯、发电机、防毒面具、防护服等微型消防站器材,人体模型、急救包、听诊器、血压计、止血带等应急救护体验器材,制作各类安全宣传专栏、标语挂历、标志标牌和安全健康便民服务卡、安全宣传培训资料等。同时,以贫困村安全素质提升工程推进村(居)安全管理规范化建设,固化建设成果常态化开展安全宣传教育培训,完善全民安全宣传教育长效机制,不断扩大和提升居民群众安全知晓率。

    “营山县安全监管局的这一做法很好,我完全赞同!”王天配表示,我们不能就扶贫而扶贫,扶贫当然是为了让农村脱贫致富奔小康,让我们的老百姓多增加收入,过上好日子,享有好生活!但是,作为安全监管部门,我们在这场脱贫攻坚中,不仅要帮助所联系的村实现脱贫,还要让贫困老百姓过上平平安安、健健康康的幸福生活!

    在不知不觉中,时间一分一秒地过去了!王天配率领一班人完成调研走访、交流座谈、问题解决后,已是中午1点半钟,在当地乡政府食堂简单吃过便饭后,2点钟又驱车返回到办公室继续投入到繁重的安全监管工作中去!……

 
 
 
  上一篇: 四川省人民政府办公厅关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知
  下一篇: 中国安全生产报:四川南充市安监局加强队伍建设 对干部职工开展普遍约谈
 
相关阅读:
市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干  [2019/7/8]
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应  [2019/6/28]
南充市人民政府关于印发《南充市工程建设项目审批  [2019/8/16]
南充市人民政府办公室关于印发南充市推进“放管服  [2019/7/4]
南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制  [2019/8/2]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号