站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
迅速传达贯彻全省防汛救灾工作视频调度会议精神
双击自动滚屏      添加时间:2020/8/18      浏览次数:1882      信息来源:李联和      【字体:
分享到:

8月17日上午,全省防汛救灾工作视频调度会议结束后,在南充分会场参加会议的市委常委、市政府常务副市长、市应急委常务副主任伍定第一时间主持召开会议,传达学习全省会议精神,研究部署南充抓贯彻落实的对策措施,要求全市上下务必认真学习、深刻领会全省防汛救灾工作视频调度会议精神特别是罗文常务副省长、尧斯丹副省长讲话精神,切实抓好贯彻落实。

市政府副市长、市应急委副主任陈有波参加会议。


会议指出,入汛以来,全市先后出现了7次区域性暴雨天气过程,特别是8月12日至13日降雨过程中,最大小时雨量、最大单日雨量均超过历史极值,导致全市162个乡镇受灾。灾情发生后,省、市领导先后作出批示,市委、市政府分别召开市委常委会(扩大)会议、全市防汛减灾视频调度会专题研究防汛减灾工作,今天全省会议结束后又专题安排防汛减灾工作,体现了市委、市政府对防汛减灾救灾工作的高度重视。


会议强调:一要切实提高政治站位。今年防汛形势复杂多变,据气象部门预测,全市17日至19日面临新一轮强降雨过程,加之南充地处丘陵地带,地形复杂,小河、水渠密布,人口城镇沿江沿河分布聚集,短时间强降雨极易引发地质灾害、中小河流洪水及城市内涝等次生灾害。针对本轮强降雨可能引发的洪涝灾害,省委清华书记、市委朝华书记相继作出批示。各级各有关部门和单位务必提高政治站位,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府特别是省委清华书记、市委朝华书记批示精神和部署要求,思想上毫不松懈,继续保持高度警醒,继续保持战时状态,继续把要求再喊醒、再喊明、再喊响,增强防大汛抗大灾的紧迫感,自觉树立“天灾是自然因素、不可抗拒,但履职尽责不到位就是人祸”的思想,坚决杜绝因责任落实不到位、应急处置不充分、监测预警不精准、转移安置不及时等问题,坚决打赢防汛减灾救灾这场硬仗。

二要压紧压实工作责任。在当前极端紧要的关键时刻,责任到位,工作才能到位;责任落实,工作才能落实。各级各有关部门各司其职,各负其责,团结协作,紧密配合,形成防汛工作合力。防汛抗旱指挥部充分发挥牵头揽总作用,统筹调度,靠前指挥;水务、水文、气象等部门密切关注天气变化,加强对雨情、水情等的监测,科学分析研判汛情趋势,提高预警预报准确性、延长预见期;自然资源等部门切实做好地质灾害隐患排查、巡逻监测、应急处置等地质灾害防治工作;发展改革、应急管理、经济信息化等部门坚持宁可备而不用、不可用而不备,备齐防汛物资,补充抢险救灾器材,满足抢险救灾工作需要;住房城乡建设、城市管理行政执法等部门对城镇内涝地段进行地毯式排查,坚持应急避险、管道疏通“两手抓”,切实保障人民群众安全出行;交通运输等部门加强对船舶监督检查、巡查排查和停泊作业管理,坚决避免跑船走锚、碰撞冲击以及油罐漂浮等事故发生;文化广播电视旅游等部门加大对旅游景区的管控,及时发布公告和设立警戒线,禁止无关人员进入,坚决避免因灾伤亡事件;教育体育等部门加强对学生防汛减灾知识的宣传教育,避免出现学生溺亡事件;南充军分区、武警南充支队、市消防救援支队等加强队伍实战演练,一旦发生紧急情况,迅速投入抢险救援。

三要严格逗硬督战督导。按照统一安排,8月15日,市应急委员会组成3个督战工作组,对各县(市、区)全覆盖、满辐射督战、指导,督促帮助指导各地直至汛期结束才能收兵。各督战组务必坚持“严”字当头,通过下沉蹲点、“四不两直”督查暗访、重点领域检查督导、电话抽查等方式,督促各地将隐患排查、监测预警、避险转移、应急救援等各项部署落实到位,对责任落实、工作开展情况等及时反馈,对重大问题“点对点”督促整改。同时,切实强化督战结果运用,对工作流于形式、推诿扯皮、出现重大疏漏的严肃追责问责。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部