站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
南充市2020年“安全生产月”启动 聚焦13项大型活动诠释安全月主题
双击自动滚屏      添加时间:2020/5/29      浏览次数:8383      信息来源:宣传训练科、营山县应急管理局      【字体:
分享到:

5月28日上午,由南充市安全生产委员会、营山县安全生产委员会共同主办的南充市2020年“安全生产月”、“安全生产天府行”、“营山县首届最美应急人”评选活动启动仪式暨“安全宣传咨询日”活动、“营山县第三届最美安监人”颁奖仪式在营山县举行。市政府副秘书长、市安委会副主任彭辉,市安委会副主任、市安委会办公室主任、市应急管理局局长王天配,营山县委副书记、县长、县安委会主任罗明远等市、县领导共同按下南充市2020年“安全生产月”启动键。


据了解,今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动南充市安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,南充市安全生产委员会将紧紧围绕“安全生产月”主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、防范安全事故为目标,深化源头治理、系统治理和综合治理,压紧压实安全责任,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,扎实推动基层和企业树牢安全发展理念和安全红线意识。


安全生产月期间,南充将重点开展13项大型活动,主要包括深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、“排查整治进行时”专题活动、运用多种方式浓厚安全文化氛围、安全宣传咨询日、主题宣讲、安全生产应急预案演练、配合“安全生产天府行”开展全市安全生产综合巡查、安全生产警示教育、行业性安全宣传教育、“查隐患、反三违、保平安”、安全监管执法专项行动、评选“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”、安全生产主题法治宣传等。

“安全有道、道不远人。让我们携起手来,从我做起、向我看齐,拿出行动、甩开膀子、迈开脚步,用实干担当成就安全、用善为有为奋斗事业。”王天配在启动仪式上部署全市“安全生产月”活动时要求各级各部门各企事业单位要精心组织,围绕主题,创新载体,采取多种方式,通过线上线下开展安全大讲堂、安全公开课、安全“直播间”等,广泛开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。要以开展安全生产月活动为契机,进一步加强和改进安全生产工作,全面推进安全生产清单制管理,进一步落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,聚焦主题要求,突出重点区域、重点行业,紧盯重点场所、重点时段,全面排查整治风险隐患,确保措施落实、整治到位、隐患清零。要按照“四个一律”要求,加强道路交通、建筑施工、森林防火、城乡消防等重点行业领域安全监管,以铁石心肠、铁的手腕、铁的纪律依法严厉打击安全生产领域非法违法行为,统筹抓好防汛减灾、地质灾害防治和应急应对工作。

启动仪式上,营山县商务和经济信息化局分管安全生产工作的副局长何德一等15名同志被营山县委、县人民政府授予“营山县第三届最美安监人”,其中,何德一等5名同志还被授予营山县“五一劳动奖章”荣誉称号。市、县领导为上述安全生产战线上的优秀代表颁奖,同时启动“营山县首届最美应急人”评选活动。

启动仪式结束后,主办单位赓即组织开展了安全宣传咨询日活动,市县相关部门通过现场展出“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题安全宣传展板、设立安全宣传咨询台、发放各类安全宣传资料、接受群众咨询、车载电视播放警示教育片等广泛宣传安全科普知识。消防救援人员、红十字会志愿者、120急救人员、安全应急产业单位等现场向市民群众展示、演示和讲解现代化高科技应急装备、安全救援设备、心肺复苏、紧急救护等科普知识,吸引了来来往往的市民群众驻足观看,现场展出的消防疏散逃生模拟体验屋,引发现场群众浓厚兴趣,大家积极踊跃参与互动,亲身体验火场逃生。

据统计,活动当天,现场展出宣传展板近70张、设备50多台,发放各类科普手册和宣传单10万余份,2000多人主动咨询和亲身体验。“通过选树先进典型、现场宣传咨询、演练示范解说等形式,向群众立体式普及安全知识。对提高全民安全素质、激发各级干部职工干事创业热情、营造安全生产浓厚氛围起到了积极作用。”营山县应急管理局局长伍袁志介绍,该县将按照全市统一部署,结合营山实际,持续开展“排查整治进行时”、“专项整治三年行动计划”、“知识竞赛”、“安全五进”、“法律七进”等10多项活动,鼓励广大居民群众积极参与,主动学习各类安全知识,在全县形成“人人重视安全、人人参与安全”的良好氛围。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部