站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
迅速传达贯彻全省会议精神 全力做好防汛救灾应急准备
双击自动滚屏      添加时间:2020/4/29      浏览次数:7929      信息来源:水旱与地震地灾救援科      【字体:
分享到:

4月28日上午,全省应急管理系统2020年汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议结束后,在南充分会场参加会议的市委常委、市政府常务副市长伍定赓即主持召开全市应急管理系统2020年汛期防汛和地质灾害应急应对工作视频会议,第一时间传达学习、贯彻落实全省会议精神,强调务必认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于2020年汛期防汛和地质灾害应急应对的决策部署以及市委、市政府相关部署要求,抓早抓小,积极准备,主动应对,群策群力做好全市防汛和地质灾害应急应对各项工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,最大限度减少灾害损失,全力确保人民群众生命和财产安全。


伍定在会上指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的汛期防汛和地质灾害应急应对工作责任重大、任务艰巨。据气象、水文等部门预测分析来看,今年的防汛形势不容乐观,容不得半点麻痹和懈怠,务必认清形势,切实增强抓好汛期防汛和地质灾害应急应对工作的责任感和紧迫感,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,把问题困难估计得更充分些,把应急防范措施考虑得更周全些,把各项工作做得更扎实些,牢牢把握工作的主动权,精心组织,齐心协力,高效工作,确保安全度汛。

伍定强调,要加强组织领导,全面压实防汛和地质灾害应急应对工作责任。各级应急管理部门要加强对汛期应急救援工作的组织、协调和调度,各级各相关部门要按照职能职责分工,坚决服从应急委和各专项指挥部的统一调度指挥,做到各司其职、通力协作;主动做好防汛抗旱和地质灾害监测预警、信息发布、新闻宣传和舆论引导。要进一步完善应急响应机制,坚持汛期24小时应急值班,严格执行汛情灾情收集、核实、报告制度,一旦发生险情、灾情,相关领导必须按预案规定,第一时间赶赴现场,靠前指挥;要超前筹划,科学防范,全面发挥河道、堤防、水库等工程的防洪减灾功能,全面提高应急处置水平和灾害管理能力。各级应急管理部门要派出精干力量加强对防汛和地质灾害应急应对工作的检查指导,通过不定期明察暗访的方式加大对基层责任、措施落实情况的督查力度,确保各项措施落地落实。

伍定要求,要突出工作重点,全力做好防汛和地质灾害应急准备工作。要修订完善应急预案,提高预案的针对性、操作性、实用性,认真研究预警、人员转移安置方法和措施,有针对性开展防汛和地质灾害应急演练,切实增强预案的实用性。要组织开展汛前检查,加强灾害风险隐患排查及整改,把度汛安全隐患查清、查实,对山洪地质灾害隐患点必须逐一排查,登记造册,分类制定整改措施,并督促整改落实。各地要按照“抗大洪、抢大险、救大灾”要求,分级负责、分类储备防汛应急物资,要对现有防汛应急物资全面清理、维修、保养,确保所有防汛器材、物资处于可用状态,采取“入库储备、协议租用、商家代备”等方式储备一批防汛物资,确保防汛所需。同时,要完善防汛抗旱物资管理岗位责任制、调度机制,健全应急抢险物资储备、征用体系,完善应急调拨预案。各地应急管理、消防救援、武警部队以及社会应急救援力量、重点乡镇、重要水库等要加强应急救援演练,随时处于“战备”状态,确保一旦发生洪涝地质灾害险情和灾情,能迅速组织应急抢险救援队伍投入战斗,牢牢把握防汛抗洪抢险救灾主动权。

会上,伍定还就做好“五一”节期间安全生产工作以及复工复产复学安全、加强应急管理系统队伍作风能力建设等进行了安排部署。市应急管理局中层以上干部在南充分会场参会,各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志、应急管理局中层以上干部在各县(市、区)分会场参会。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部