站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 机关建设
  机关建设
 
南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/2 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,有关单位:
    为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《四川省人民政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(川办发〔2019〕34号),现结合我市实际,提出如下实施意见。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委十一届四次全会和市委六届九次全会决策部署,认真执行行政执法“三项制度”,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系。到2019年底,各地各部门基本建立相关制度并落实到位,形成齐抓共建的良好格局。到2021年底,基本建成规范有效的行政执法标准化体系和互联互通的智慧执法平台。到2023年底,行政执法标准化、信息化、智能化、智慧化水平显著提升,行政执法的法律效果和社会效果有力彰显,为服务全市经济高质量发展,推动建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供有力的法治保障。

二、工作任务

(一)全面落实行政执法公示制度。各行政执法机关要进一步加强本部门、本单位门户网站建设,建立健全行政执法公示专栏,及时公示行政执法有关信息。按照“谁执法谁公示”的原则,强化事前公开、事中公示、事后公开,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,在法定期限内通过政府网站等途径公开行政执法信息,包括开展执法工作的依据、程序、结果等相关信息。除法律、法规规定应当保密的事项外,都要依法予以公开。

(二)全面落实执法全过程记录制度。通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和容易引发争议的行政执法过程,要进行全程音像记录。音像记录归档要健全执法案卷管理制度。市司法局要会同市档管理部门制定全市统一的行政执法案件编号规则,统一行政执法案卷台账格式。

(三)全面落实重大执法决定法制审核制度。各行政执法机关要明确本单位法制审核机构,并配备不少于本单位执法人员总数5%的法制审核人员;要明确审核的范围和内容,在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;要明确审核责任,因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

(四)全面推进行政执法信息化建设。各行政执法机关已建设并使用的有关执法信息系统,要与省司法厅“智慧执法平台”建立链接,加快实现跨部门、跨层级、跨地区执法信息系统互联数据共享。要重点加强医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通安全等重点领域数据汇聚和关联分析、深化应用,实现对重点领域的精准执法。加强重点领域执法监督,积极构建信息引导、数据支撑、智能研判的大监督工作格局,推行分级分类监督机制,建立行政执法信息调阅监督制度、行政执法及监督情况通报制度,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性监督。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全市各级人民政府及其部门的主要负责同志作为本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。2019年7月31日前,各县(市、区)人民政府、市直有关部门要制定本地本部门推行“三项制度”的实施方案,并报市司法局备案。
    (二)加强制度建设。修订完善《南充市执法公示制度》《南充市重大行政执法决定法制审核办法》《南充市行政执法全过程记录制度》(以下简称“两制度一办法”)。各地各部门要结合实际对“两制度一办法”进行细化,完善权责清单、行政执法裁量标准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核与监督等制度,推动制度整合,形成将“三项制度”贯穿始终的制度体系。

(三)加强经费保障。各县(市、区)要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,将行政执法机关的执法装备配备、执法办案所需经费列入财政预算,并根据本地经济社会发展和行政执法实际,建立动态调整机制,保障行政执法机关依法履职需要。严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

(四)加强队伍建设。各地各部门要加强行政执法、法制审核、执法监督队伍建设,健全岗前培训和岗位培训制度,建立人员数据库和人才库。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。



南充市人民政府办公室
2019年7月22日

 
 
 
  上一篇: 南充市人民政府办公室关于贯彻落实《南充市政府系统“效能提升年”行动实施方案》重点任务分工方案的通知
  下一篇: 南充市人民政府办公室关于印发南充市推进“放管服”改革2019年工作要点的通知
 
相关阅读:
守初心担使命 | 推行“专班工作法”佑好安守好  [2019/10/8]
守初心担使命│南充应急人的“别样”中秋,用行动  [2019/9/19]
南充市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题  [2019/9/17]
市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干  [2019/7/8]
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号