站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 应急管理
  应急管理
 
群防群治确保安全度汛
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/13 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

  自从南充进入汛期以来,我市各级各部门全面进入临战状态,严格落实防汛责任制,全面落实各项防汛工作任务,确保安全度汛和人民生命财产不受损失。8月7日,记者从市防汛办获悉,我市坚持领导到位、隐患整改到位、监测预警到位和应急准备到位的 “四到位”,坚决打赢防汛减灾主动战。

落实防汛责任制 排查隐患不留死角
  8月7日,记者从南充市防汛办了解到,今年雨水天气较多,入汛以来,我市总降雨量在557.6至826.5毫米之间,阆中、南部、仪陇、西充偏多5至6成,其余地方偏多1至2成。
  “进入汛期以来,我市坚决落实隐患整改到位,市、县、乡、村层层联动进行隐患排查工作。”市水务局水旱灾害防御科负责人席浩文介绍,我市按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”原则,对山洪灾害危险区、水库水电站、在建涉水工程、江河防洪工程等地进行全覆盖、拉网式、常态化排查;对存在安全隐患和危险的区域,责令限期整改。同时,积极发挥基层群众主体作用和能动作用,建立群防群治联动机制,确保安全度汛。
  记者在省防汛物资储备库南充仓库看到,用于救灾抢险的编织袋、救生衣等防汛物资全部到位,整齐堆放在仓库。“我们按照救灾物资设备分级储备制度,结合地域和灾害发生特点储备防汛物资,储备了编织袋、手提探照灯、救生衣等物资。”席浩文告诉记者,目前储备编织袋50万条、手提探照灯42只、冲锋舟35艘、背水袋3万条、防汛排涝泵37台、机油488桶、救生衣3200件以及其它防汛物资。
  据了解,入汛以来,全市绷紧防汛减灾这根弦,在全面排查安全隐患的同时,还严格落实以行政首长负责制为核心,以分级负责制、部门负责制、技术负责制和岗位负责制为支撑的防汛责任制体系。市委、市政府主要领导及时召开会议安排部署,定期听取专题工作汇报,多次深入一线现场办公、会商研判和调度指挥,全市上下形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓的良好工作格局。

组织抢险演练 确保监测预警全覆盖
  日前,2019年水库防灾减灾暨山洪灾害防御避险演练在阆中市思依镇大益湾村举行,演练模拟发生短时强降雨天气过程、大益水库大坝出现洪水漫坝险情、诱发山洪灾害。阆中市、思依镇防汛抗旱指挥部立即启动防汛预案,组织群众转移,开展抢险救灾工作。
  “为打赢防汛减灾战,我市积极实行应急准备到位,组织开展山洪灾害防御避险、地质灾害处置和水库防汛抢险演练。”席浩文告诉记者,我市积极完善各层级、各类别专项防洪预案,完成地质灾害重点区域防洪、县(市、区)山洪灾害防治和县、乡、村三级预案制订。入汛以来,不仅仅是阆中,南充其他县(区)也纷纷落实防汛减灾综合措施,完善军民联防、专群结合的应急机制,构筑起防汛减灾“铜墙铁壁”,确保人民群众生命财产安全。
  市气象局工作人员实行全天24小时值班,严密监测天气变化,一旦有重大天气发生,第一时间发布信息。“入汛以来,市防汛办13次通过预警短信平台提醒做好强降雨防范工作,山洪灾害县级预警平台发布预警次数32次,启动无线预警广播163次。”席浩文介绍,市防汛办充分利用市级防汛指挥平台、中小河流水文监测系统和9县(市、区)山洪灾害防治县级非工程措施系统,确保防汛重点部位监测预警全覆盖;健全完善了市、县(市、区)监测预警联动机制,畅通灾害预报“绿色通道”,确保打赢防汛减灾主动战。(南充日报)

 
 
 
  上一篇: 防内涝 地下排水系统做“体检”
  下一篇: 北湖景区开展防汛抢险应急救援演练
 
相关阅读:
应急科普 | 生活中那些燃烧会释放有毒气体的物  [2019/9/10]
应急科普│一图了解安全生产责任保险  [2019/8/30]
多措并举 防治汛期地质灾害  [2019/8/21]
市应急管理局:树立安全意识 坚决打赢风险防控攻  [2019/8/8]
发挥应急管理职能 保障社会大局安定  [2019/7/26]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号