站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 焦点新闻
  焦点新闻
 
国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强安全生产工作视频会议
双击自动滚屏 添加时间:2019/3/28 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强安全生产工作视频会议强调:

深刻吸取事故教训

狠抓责任措施落实 坚决遏制重特大事故

 

327日,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强安全生产工作视频会议,学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,通报江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故情况,深刻吸取事故教训,就当前安全生产重点工作进行安排部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。

会议指出,要对照学习习近平总书记重要指示精神,深刻反思抓落实上的问题和不足。近期多起事故暴露出一些地方、部门和企业抓落实的态度不坚决、作风不扎实、能力不适应、措施不过硬。要深刻吸取事故教训,深入分析当前安全生产面临的严峻形势,强化底线思维,防范化解重大风险,进一步加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议要求,要举一反三、亡羊补牢,坚决防范遏制重特大事故。各地区、各有关部门和单位要强化抓落实的责任,突出抓落实的效果,要把突出隐患排查出来解决掉,把真正的重大风险控制住,研究解决影响安全生产的基础性、源头性问题。要全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治,各地区要把危化品安全摆在更加突出的位置,严抓严防严控,集中力量打歼灭战、攻坚战。要督促市县监管机构对查出的风险隐患盯住不放确保整改到位。要组织专业力量从差到好、从小到大全面排查风险,严查“差、乱、小”企业,该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该淘汰的坚决淘汰。要督促所有危化企业对各个环节的岗位责任、管理流程、操作规程进行自我检查、自我整改。各级政府有关监管部门要建立网上举报平台,落实举报奖励制度。各地区要研究制定化工园区进园条件,严格风险评估和安全准入,决不能使化工园区成为重大隐患的集中区、事故的多发区。要推广运用大数据、物联网等科技手段,加强从业人员、危化品全流程实时监控。有关主管部门要立即开展固体危险废物安全专项治理,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。近期,新一轮安全生产巡查即将启动,要把危化品安全作为巡查重点,突出查党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实。 

会议要求,要加强矿山等其他行业领域安全治理,对煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、建筑施工及其他相关领域开展针对性安全隐患排查整治,严防事故发生。要动真碰硬加大安全执法力度,正确处理严格执法与放管服改革、督查检查的关系,近期应急管理部门将开展为期1个月的危化品、煤矿、非煤矿山、消防四个行业领域专项执法检查,深入组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,帮助基层弥补专业监管能力不足问题,及时发现消除隐患。要大力提升安全生产基础保障能力,加强安全生产依法治理,推动《危化品安全法》尽早出台,新修订的《安全生产法》争取年内出台,深入推进安全生产标准化建设,完善落实安全生产“黑名单”制度,倒逼企业增强抓好安全生产工作的内在积极性、主动性。

会议强调,要振奋精神、担当作为,切实肩负起保安全、护稳定的重大政治责任。牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以对人民群众极端负责的精神,加快推动安全生产改革发展。一要积极主动作为,以刀山敢上、火海敢闯的拼搏精神,以锲而不舍、动真碰硬的钉钉子精神,尽最大努力、以极大的责任感来做好安全生产工作。二要牢牢坚守红线,要看好自己的门、管好自己的事,坚决防止本行业领域发生重特大事故。三要在求实效上下功夫,结合供给侧结构性改革大力淘汰落后产能,下大决心、下大气力从源头上防范化解重大安全风险。

应急管理部副部长郑国光主持会议,在京部党组成员出席会议。国务院安委会有关成员单位联络员,部消防救援局和部机关各司局主要负责人,有关中央企业分管负责人等在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团安委会及有关成员单位等在分会场参加会议。

 
 
 
  上一篇: 黄明:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 狠抓危化品安全监管和责任落实 切实以事故教训换来安全生产水平提升
  下一篇: 省安委会办公室、应急管理厅召开进一步加强安全防范工作视频会议
 
相关阅读:
国家防总重申巡堤查险工作  [2019/7/19]
应急管理部召开全国危化品安全监管工作交流会议  [2019/6/29]
习近平对贵州水城“7·23”特大山体  [2019/7/24]
应急管理部进一步部署防汛救援工作  [2019/7/12]
黄明:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神   [2019/7/4]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号