站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
交警支队:各地全力加强农村道路交通安全管理
双击自动滚屏      添加时间:2019/8/13      浏览次数:687      信息来源:      【字体:

为进一步预防和遏制较大道路交通事故发生,切实保障辖区农村道路交通平稳有序、安全畅通,南充各地交警部门结合暑期农村道路交通实际,采取多项措施做好农村道路交通安全管理工作。

一、各地召开会议安排部署。各地先后召开农村道路交通安全管理工作联系会议,对当前农村道路交通管理工作进行安排部署。7月25日,仪陇县道安办组织县应急管理局、交通局、路政大队、运管局等道安委成员单位相关负责人在交警大队三楼会议室召开7月农村道路交通安全管理工作联席会; 7月22日,高坪区交管办组织辖区31个乡镇、街道乡道相关负责人在交警支队直属二大队六楼会议室召开7月份农村道路交通安全管理工作联席会;7月24日下午,高坪区道安办组织辖区片区联合执法中队负责人召开三季度片区联合执法中队工作例会,会议通报了辖区7月份农村道路交通安全综合管理应用平台暨农交安手机APP使用情况,传达了“7.23”全市道路交通事故预防工作会议精神,通报了近期省内发生的多起较大以上道路交通事故情况,并对下一步农村道路交通安全管理工作进行了安排。

二、加强路面管控。各地结合安全大检查、“迎庆3号”等专项行动强化对各类违法行为的查纠力度。嘉陵联合乡镇派出所和交管办,在农村主要路段设立执勤点,对“两客一危一货”、农村面包车进行重点检查;营山充分发挥“两站两员”力量,开展异地交叉执法;顺庆区组织开展农村地区专项整治活动,加大对G212国道、S207省道、潆马路等农村道路的路面巡逻管控,严查“三超一疲劳”、“酒驾醉驾”、“涉牌涉证”等重点交通违法行为;高坪区组织乡镇交管办、片区联合执法中队深入东观、搽耳、长乐等乡镇对农村面包车、三轮车进行逐乡(镇)摸排登记,建立健全面包车、三轮车驾驶人、车辆基础台账,进一步落实“户籍化”管理,确保辖区面包车、三轮车不漏管、不失管。7月份以来,持续开展“逢十”统一行动和区域联合整治行动,查处各类重点违法360余起,其中酒驾、醉驾21起,无牌无证20起,客车超员4起,货车违法载人7起,其它违法行为315起;全市乡镇干部上路执勤执法482次、纠违899件,开展劝导24327余次,平均每个劝导站达4次,现场查处农村道路交通违法行为1万余起,开展宣传教育800余次,通过手机APP录入劝导日志达1.3万余次。

三、排查清理道路隐患。各地结合汛期道路交通管理情况,积极会同安监、交通等部门,对辖区急弯陡坡、临水临崖、通行客运班线以及受滑坡、泥石流等地质灾害影响的重点路段进行排查梳理。高坪交警大队对国道213线长乐至胜观路段大雨导致山体滑坡的落实进行了清理,保证过往车辆正常通行;蓬安组织乡镇交管办开展以汛期道路安全隐患为重点的排查,并会同相关职能部门督促整改;南部交警大队会同交管办人员对国道245线233公里450米和236公里700米路段、212线老鸦镇路段的岩石进行清理,并设置警示标牌。全市先后排查乡村隐患535处,整改58处,设置警示标志标识477处,并及时向当地政府报告,建议责成相关部门及时整改。

四、加强督导检查。为确保农村道路交通安全管理工作落到实处,全市各级各部门结合交通安全大检查,对各地农村道路交通安全管理工作进行了督导检查。交警支队政委欧燕带领支队政治处、事故预防科的同志,采取不打招呼、不听汇报、不定路线的方式,先后深入212国道、顺庆区金台片区、高坪区长乐片区,对沿途民警到岗履职、着装佩戴及工作开展情况进行了突击检查,听取了执勤点负责人有关工作情况汇报,并现场询问了部分民(辅)警对总队“7.18”视频会议、支队“7.17”会议、支队“7.19”会议精神传达学习情况;市道安办副主任、交警支队副支队长郑崇军带领支队事故预防科负责人一行先后深入西充县鸣龙镇辖区道路、镇交管办进行检查,分别听取了鸣龙镇党委政府、西充交警大队和槐树片区联合执法中队关于开展道路交通安全管理等工作情况介绍,对切实抓好当前事故预防工作提出了明确要求;南部交警大队结合“迎庆3号”行动和往年暑期汛期事故多发规律特点,相关负责人深入建兴、伏虎农村联合执法中队督导检查中队工作;交警直属二大队组织警力深入辖区胜观、东观、长乐等乡镇(街道)交管办督导检查农村道路交通安全管理工作,并传达支队、大队“迎庆3号”文件精神,通报农交安“手机APP”使用情况。

五、开展业务培训。各地结合实际,先后组织辖区劝导员对农村道路交通管理业务知识进行了培训。顺庆区荆溪“交管办”邀请交警直属四大队相关负责人对对企业负责人、办事处干部、劝导员等开展道路交通安全培训。培训会上,相关人员结合辖区农村道路交通的特点,对道路交通法律法规、交通秩序管理、事故预防与处理、宣传教育及“农交安”APP可实现操作流程等方面进行了系统地讲解。阆中、营山公安局交警大队联合乡镇开展农村道路交通安全信息管理系统手机APP应用培训会,对APP的下载、登录、查看、数据录入、情况摸排、工作信息上传等方面开展培训,并在现场一一指导操作、解答问题;仪陇县大仪镇、西充义兴镇组织召开道路交通安全工作暨劝导员业务集中培训会。乡镇政府、各村社干部、全体劝导员参加培训。

六、加强装备配备。顺庆区“交管办”提请顺庆区政府为片区联合执法中队购置了一批警用装备,7月26日,直属四大队举行了警用装备配发仪式。配发仪式由副大队长王涛主持。配发仪式上,大队民警对防雾霾口罩、强光手电、肩灯、电动巡逻自行车、巡逻电动摩托车、反恐阻车器(固定)、反恐阻车器(移动)、雷达测速仪、便携式警示灯组等警用装备的使用进行了现场演示。

七、推动警保合作。按照总队《关于加强警保合作协同推进农村“两站两员”建设工作的通知》精神,7月3日,支队事故预防科主要负责人带领科室相关人员专程到市人保财险公司共商警保合作协同推进农村“两站两员”建设工作。双方就如何开展警保合作协同推进农村“两站两员”建设工作进行了深入交流,一致认为:加强警保合作,对于创新农村交通安全管理、夯实农村交通安全基础、延伸农村交管服务具有重要意义。双方要协同加快推进此项工作,实现双方站(网)点、队伍等资源的“跨界共享”,解放警力、节约社会资源,实现“1+1>2”的多方共赢的目标。

 


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部