站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 应急管理
  应急管理
 
应急管理厅组织开展首次地震应急救援桌面演练
双击自动滚屏 添加时间:2019/3/21 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

为扎实做好地震灾害应对准备,确保抗震救援工作有序、有效进行,315日上午,四川省应急管理厅组织开展成立以来的首次地震应急救援桌面演练,应急管理厅党组书记、厅长段毅君担任指挥长,统筹指挥调度。应急管理部地震和地质灾害救援司高玉峰副巡视员在厅指挥大厅指导演练工作。


此次演练模拟AB县于2019315800分发生5.7级地震,地震造成震中及周边地区部分房屋倒塌,道路、桥梁受损,B县县域范围内数名群众遇难,上百名群众受伤,近万名群众亟须疏散转移。接到省地震局报告后,应急管理厅立即根据《四川省应急管理厅地震灾害应急响应工作手册》要求,厅领导和有关处室同志迅速到岗就位,启动双带班制度,召开抗震救灾指挥部会议,安排部署抗震救灾工作。根据震情及灾区基本情况,应急管理厅立即启动三级响应,成立抗震救灾指挥部,下设综合协调、抢险救援、灾情评估、通信保障、宣传报道5个工作组;组建前方指挥部,深入灾区指导抗震救灾工作。演练过程为震情、灾情报告及紧急部署(震后0-2小时),紧急处置(震后2-72小时),后期处置(震后6天)三个阶段,演练了抢险救援、综合协调、次生灾害防范、通信保障、信息发布、舆论引导和舆情分析、受灾群众安置救助、灾后恢复重建、灾情评估调查等科目。


演练结束后,国家地震紧急救援训练基地主任贾群林、省地震局地震应急专家龚宇对演练进行点评,一致认为此次桌面演练贴近实战、处置有序,是对应急管理厅地震应急救援响应能力的一次全面有力的提升,应急管理部地震和地质灾害救援司高玉峰副巡视员指出,此次演练准备充分、保障有力,既锻炼了队伍、磨合了应急响应机制,同时在全国范围内起到了示范带动作用。他希望四川省应急管理系统能够进一步深入贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神和全国应急管理工作会议精神,加强思想准备、预案准备、机制准备、队伍准备和保障准备,加速提升综合能力,随时做好防大震、救大灾的准备。

 

段毅君在演练总结评估时指出,应急管理厅成立后首次开展规范化、流程化的地震应急救援桌面演练,对做好下一步地震应急救援工作具有十分重要的意义,同时也反映出了需要加强完善的方面。段毅君强调,一要梳理此次地震应急救援桌面演练中存在的不足,充分吸取专家意见建议,正视问题,结合实际,找准符合四川实际的应对方法和有效措施;二要抓紧完善地震应急救援桌面演练方案,找准应急管理厅在地震应急救援中的角色定位、职能定位,进一步加强完善震后第一时间震情、灾情的收集汇总上报;三是加强信息互通共享,尽快搭建以应急管理部门为轴的信息共享平台,加强各部门的地震应急数据与服务共享。


在家厅领导,省消防总队、省森林消防总队、矿山救援队、厅各处(室、中心)、厅属事业单位相关负责人,有关市、县应急管理局参加演练。

 
 
 
  上一篇: 四川省首次最大规模石油天然气输送管道在建工程安全生产事故应急救援综合演练在南部县举行
  下一篇: 应急管理部发布2019年一季度全国自然灾害基本情况
 
相关阅读:
应急管理标准化工作管理办法  [2019/8/14]
生产安全事故应急预案管理办法  [2019/8/14]
“秋”后算账 南充发布今年首个高温黄色预警  [2019/8/13]
北湖景区开展防汛抢险应急救援演练  [2019/8/13]
群防群治确保安全度汛  [2019/8/13]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号