站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 领导讲话
  领导讲话
 
潘国华在南充分会场参加国省安全防范工作视频会议
双击自动滚屏 添加时间:2019/3/20 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

227下午,国务院安委会办公室、应急管理部和省安委会办公室先后分别召开全国“两会”期间安全防范工作视频会。市委常委、市政府常务副市长潘国华在南充分会场参加会议。

国省视频会结束后,市安委会办公室赓即召开会议,传达贯彻国省视频会精神。潘国华在会上强调,国省分别召开了全国“两会”期间安全防范工作视频会,分析了当前面临的安全生产形势和任务,对全国“两会”期间安全防范以及近期安全生产工作进行了专题安排部署。各级各部门各单位要按照会议要求特别是黄明书记、毅君厅长讲话精神,及时传达、认真贯彻、抓好落实。

一要强化政治担当抓落实。全国“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,大家要从讲政治、讲大局的高度,把做好全国“两会”期间安全风险防范作为一项重大的政治任务和政治责任,切实抓好抓实抓细抓到位。全国“两会”召开在即,从当前形势看,我市安全风险防范工作还面临一些不容忽视的问题,各地各部门各单位务必高度重视、高度警醒,清醒认识当前安全生产形势,进一步强化政治自觉、强化责任担当,坚持问题导向,狠抓工作落实,切实担当起“保一方平安、护一方稳定、促一方发展”的政治责任。

二要强化重点管控抓落实。全力抓好道路交通安全管控,突出加强重点运输企业、重点车(船)、重点人员安全监管,逐车逐人逐企排查落实,严厉打击“三超一疲劳”、面包车非法营运等严重交通违法行为;全力抓好建筑施工领域安全管控,集中排查整治建筑工地施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,严厉整治不按图纸施工以及违法分包转包挂靠等行为;全力抓好危险化学品安全管控,持续深入开展化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆专项整治,加强对涉及液化石油气、氯气、合成氨、硝化物等高危化学品企业和重点部位、关键环节逐一排查,认真做好烟花爆竹“打非治违”及生产、经营、运输、燃放等各环节安全监管,应急管理(安全监管)、公安等部门立即联合组织一次烟花爆竹零售经营许可情况“回头看”,对已颁发许可证的零售店(点)逐一检查,对不具备安全条件的坚决撤销、吊销相关许可证照;全力抓好消防安全管控,继续加强高风险场所排查,突出“三合一”“多合一”、城市大型综合体、高风险密集居住场所检查。继续强化非煤矿山、特种设备、工贸等行业领域安全监管,采取强有力措施,确保重点领域管控到位。

三要强化具体举措抓落实。在责任落实上再压紧,切实落实党委政府领导责任、行业部门监管责任,立即对全国“两会”期间安全生产工作再研究再部署,督促企业认真落实主体责任,确保责任层层传导到具体岗位、落实到一线人员;在隐患整治上再抓实,严格按照隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过,深入全面排查整治隐患,落实排查、整治、销号闭环管理和清单管控、台账登记、挂牌督办、约谈问责等相应措施,确保安全风险隐患排查到位,整治到位;在执法监管上再严格,迅速制定2019年度安全生产监察执法计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,按照“四个一律”原则和“三铁一顶格”要求,依法严厉打击非法违法生产经营行为;在复工复产上再强化,加强一线指导服务,督促企业严格落实主体责任,复工复产前召开一次安全生产专题会、开展一次全员安全教育培训、完成一次复工复产前设施设备全面检修“三个一”措施,严格验收程序;在应急处置上再完善,各级应急管理部门迅速进入状态,抓紧摸清全市应急救援队伍和应急物资储备底数,做好应急救援能力整合,加强应急管理体系建设,健全信息共享、协调联动机制,完善预测预报机制,健全完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,强化全国“两会”期间值班值守,严格领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故或险情快速响应、有效应对、妥善处置。

潘国华要求,做好全国“两会”期间安全生产风险防范工作是我们的共同责任,希望大家认真学习、深刻领会、精准把握国、省召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会精神,共同为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。

市政府副秘书长彭辉,市安委会副主任、安委会办公室主任、应急管理局局长王天配以及市安委会有关成员单位负责同志在南充分会场参会;各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志以及安委会有关成员单位负责同志在各县(市、区)分会场参会。

 
 
 
  上一篇: 吴群刚主持召开市政府常务会专题传达贯彻尹力省长批示、彭宇行副省长讲话精神
  下一篇: 潘国华:层层压紧压实责任 全力做好风险管控
 
相关阅读:
潘国华:落实防汛减灾措施 推动安全形势持续稳定  [2019/7/17]
吴群刚:把安全生产和防汛减灾工作落到实处 确保  [2019/7/10]
宋朝华:坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗 切实保障  [2019/7/4]
市委书记宋朝华向市委全会报告安全生产和风险防控  [2019/7/29]
吴群刚:高度重视 一抓到底 落实责任 确保安全  [2019/8/8]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号